慧律法师:生从何来 死往何处 (3)(6)

第二:全家必须吃素食四十九天。若没办法吃四十九天,至少要吃两、三个星期。也就是亲人往生后这段期间,不可有战场,也就是不可杀生,要吃四十九天的素食。 第三:夫妻之间,四十九天内不行淫欲,这样比较清净。


第二:全家必须吃素食四十九天。若没办法吃四十九天,至少要吃两、三个星期。也就是亲人往生后这段期间,不可有战场,也就是不可杀生,要吃四十九天的素食。

第三:夫妻之间,四十九天内不行淫欲,这样比较清净。

第四:要请法师诵经,我们‘做七’,就是死后七天做一次,十四天再做,二十一天再做......,这些日子请法师,其余间隔六天,我们必须请莲友助念,所以平常必须出来共修和人结善缘。这样一来,有需要时,才能够有人来助念、诵经。法师、居士才会接踵而至。就好比我,今天假如母亲有三长两短,只要电话一通,比丘认识我的,我请他来助念,相信应该会来帮忙的。所以说:‘未成佛道,先结善缘。’我们帮忙别人,别人自然也会帮忙我们,不但善缘具足,而且这也是行善。

第五:要放生、印经、斋僧,或济贫、救济孤儿院、养老院。不要把钱拿去请司公,不要烧库钱,不要烧假厝、飞机或汽车,这些事情对亡者没有真实的利益,我们这些钱要省起来,做些实际的功德利益。不要叫电子花车,更不要请那些‘清凉’的秀,浪费那些钱。

第六:看哪里有报恩精进佛七,拜梁皇宝忏、三坛大戒、水陆大法会,或是请高僧大德早晚课回向,这些都是大功德。有法会可以把名字写下超度,然后在家点香回向告诉亡者。

第七:司公与佛门的法师不同,要请法师必须到寺院去请;丧事必须简单隆重,把省下来的钱拿去做功德。有人会反问我:‘您教我们不要烧冥纸,出家人不是也烧往生钱吗?’我已说过了,佛门烧往生钱的这种习俗,在藏经中没有任何根据,到底从大陆演变而来,或台湾发明的,也不得而知。记得小时候到寺庙去,也没有看过往生钱这种事情,或者是那时候我不知道什么叫作往生钱吧!我认为这种事是很难讨论的,唯一办法只有劝告众生,必须以‘正道’为之,否则只是浪费钱而已。最好一直念阿弥陀佛或诵阿弥陀经,逢七就诵地藏经,请法师超渡。

(十二)

‘荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。’也就是说荣华富贵都只是短暂的时间,人生是相当短促的,虚幻不实,犹如三更半夜的梦。所有的荣华富贵都怀九月的霜,只要太阳一出就全部溶化,好似没存在过一样。

诸位菩萨,要往生西方极乐世界,必须是平常的心地功夫,平常一定就要能放得下世俗的事,才有可能修行成就。所谓:‘世事茫茫似水流,休将名利挂心头,粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。’如此才能把世间的俗事放下。

希望诸位能有这种定力。我们不要怨叹。古人说:‘千人千般苦,苦苦不相同。’你可以问问看,家家有本难念的经,不要常埋怨上天对我们不公平,也不要常觉得自己受委屈。一千个人,有一千种人的痛苦。

‘百岁光阴能几何?’人的一生到底有多少时间?‘劝君及早念弥陀’,奉劝各位早念阿弥陀佛,‘莫贪五浊娑婆界,极乐莲邦胜得多。’我们对这个娑婆世界,不要贪、不要执著,执著就离不开这个世界了。‘极乐莲邦胜得多’极乐世界比娑婆世界好上几千倍、几万倍。

老子也说:‘吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?’我有大祸患,因为身为众苦的根本;因有这个无明爱染的身躯,才会生病上吐下泻、头痛种种磨难。所以,我们今天若能往生西方极乐世界,莲花化生,清净无为之身,哪还有什么痛苦祸患呢?

楞严经中佛云:‘吾灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。’又云:‘汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海。’佛灭度之后,末法之中,就有人自言吃肉是为了度众生。真是骗人,怎么说吃肉是为了度众生呢?真是胡言乱语。

自己不能持戒吃素,别人问他吃荤有没有关系,他一定说没有关系。此外,假如已经茹素了,就不要再吃荤了。有些人,傻傻地吃了四、五十年的素,到了年老之时,有人教他,身体不好是营养不良之故,必须开荤,他真的就开荤了,实在可怜又可惜。本来几十年来持戒念佛累积的功夫,到临命终,念佛是很容易往生西方极乐世界的,结果又吃荤了,真悲哀,真可怜,也是业障。

古诗云:‘血肉淋淋未足珍,一般痛苦怨难伸,设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。’我们看到被杀者,血淋淋之痛苦,一定有其难以伸诉之痛苦。如果有人说鸡鸭原本就是生来给人杀的,你下辈子就有可能投生此类被杀;我们摸摸良心,谁肯用刀子去割自己的身体呢?

人都是这么自私,自己一点割伤就知道赶紧处理上药,别人死活就不管了。

美国的马尔顿博士曾举过一个例子:‘如果自己的孩子被割伤流血了,同时也听到新闻报导,某某航空公司坠机死了一百零八人。你想他是先带孩子去处理伤口,或是先去关心那一百零八人呢?’一定是自己儿子的伤重要,死了一百零八人并不能比得上自己孩子的伤。人的自私是先天性的,每一个人都照顾自己的孩子,别人的孩子死光都没有关系的。

所以说:‘谁肯将刀割自身’,这个世间,每一个人都是自私自利的,不喜欢别人这样对我,却老是加诸别人身上。再说:‘生前枉费心千万,死后空持手一双。’我们在生前拼得死去活来,死了以后两手空空,什么都没有。

‘荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。’也就是说荣华富贵都只是短暂的时间,人生是相当短促的,虚幻不实,犹如三更半夜的梦。所有的荣华富贵都像九月的霜,只要太阳一出就全部溶化,好似没存在过一样。

‘举世尽从忙里老’,全世界的人都相当忙碌,‘谁人肯向死前修’,什么人愿意去研究死亡的问题呢?生命无常,谁愿意修行?每一个人都为了俗事在忙,时间到了,也就是‘福寿全归’(入棺)了,人生就像一场梦。

‘春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。’感觉春天才刚到而已,转头又是菊花黄了。过年不是多一岁而是少一岁。要知道,我们为了赚钱,却给‘钱’赚走了我们的青春,赚走了我们的生命,赚走了我们的一切。

‘莫到老来方学道,孤魂多是少年人,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做远忧。’做父母的,只要我们完成义务了,孩子有他的业缘福报,我们修我们的行,不必去忧虑什么?有余力修行报佛恩。‘假使顶戴恒沙劫,身为幢座遍三千,若不说法度众生,是则不名报恩者。’我们若不设法去度众生,就不算是报佛的恩。如果感觉自己无能力度众生,就鼓励别人来听经。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------