慧律法师:生从何来 死往何处 (3)

法师开示,慧律法师
(八)

人若证得果位,心所发出来的念力就像电力一样,身体就如一座发电厂,要电哪里就电哪里。电是会伤害人家,定力则是救度众生的,需要之时,才用定力。

一般有修行的人,就不会如此,章嘉大师火化烧出来,有一万多颗舍利子,是我知道的高僧大德中烧出来最多舍利子的一位。章嘉大师身上穿著一件厚厚大衣,冬天披这件衣服,夏天也披著这件衣服,冬天不冷、夏天不热。当年老总统有事都会去请教大师。

章嘉大师过去有一段因缘,有一次开刀动手术,有人问他:‘大师,您修行这么了不起,已经算是得道之大师了,为什么还要开刀?’

他说:‘我这刀是跑不掉的,一定要开这一刀的。’

‘为什么?’

‘以前我当小沙弥时,拿剪刀剪佛像,被师父看到了,拿著藤条就要打,我一跑躲过了师父的鞭打。’当时,师父就说:‘糟了,你这一刀跑不掉了,不让师父打一下,业障是不能消除的。’小沙弥跑掉,不挨师父的打,却跑不掉开刀的命运,这就是拿剪刀剪佛像的结果。小朋友听懂了,以后可不能随意剪佛的照片。

所谓:‘感应的果报,丝毫不爽。’

所以,证圣果的人,看世间之事一清二楚,什么境界现前他也绝对不动摇信心。

章嘉大师焚化之后,头顶上有六字‘唵、嘛、呢、叭、咪、吽’,犹如打字似的,那就是在修行当中,用观想的方法,人在观想之中,意识力量会产生一种电波,持咒时观想,会产生一种高频率的念力、一种力量。

比如说,小鸟要飞走,只要他咒一持,鸟就会落下来,不必用枪去打。他心地的吸引力、定力,可以转动物质。心力可转动生理,所以女众比丘尼若证得初果,就没有月经,女众证初果就停经了。但若再吃到葱、蒜,赤白带又会再来。所以,佛制的戒律,葱、蒜皆不可以吃。

人若证得果位,心所发出来的念力就像电力一样,身体就如一座发电厂,要电哪里就是电哪里。电是会伤害人家,定力则是救度众生的,需要之时,才用定力。

有一次,舍利弗与目犍连要试佛陀的定力如何?佛陀坐在金刚座上,两人分两边端坐,各显神通,空中回转三圈,想将金刚座抬起来。两位都证了阿罗汉果,佛陀的金刚座搬不动,就连佛陀的一根汗毛也动不了。由此可见佛陀的定力多深。

定力的产生,就是内心的波动,控制得很好,能够自主。

我们没有定力,是因为散乱意识,意识都是切割面的对立;在我们意识里面,根本没有完成一种统一性,也没有办法在矛盾之中疏导自己,永远生活在理智与感情的冲激之下,产生痛苦。

无法达到佛的境界,或阿罗汉的境界,这就是心的定力发不出来。

因此,若你修行到某一种程度,未来发生之事都能了解,好像有第六感。只要你常常念佛、拜佛,就能发出这种力量。

修行人与一般的凡夫还是有所差别的。我看过虚云老和尚的舍利子,相当的大,像手指头这样大,是菊红色的;自长眼睛以来,看到虚云老和尚的舍利子最美,红得发光、透红,你要如何解释?

怎可说佛法是骗人的,自古以来有哪一个宗教,人往生后烧出来有舍利子呢?根本连听都没有听说过。

现在,我们来谈李叔同,也就是弘一大师。

弘一大师三十九岁才出家,觉悟出了家,也舍去一切。在凡夫看来,弘一大师相当绝情,据说那位在日本娶的太太,抱著小孩来找他,来到寺庙,弘一大师请人传达他的话‘请她要想开,把我当作患疟疾死了。’这位夫人抱著小孩,在寺庙前打转著,一直哭著,真是铁石心肠,很残忍的。但是按照佛法来讲是了不起的,能当下斩断儿女私情,人无始劫以来都是斩不断儿女私情的。

弘一大师是了不起的人物,三十九岁出家,六十三岁右胁卧而入涅槃,到要死的时候自己就知道了。

火化时火窟中呈现多彩,佛光注顶,蔚为壮观,烧出一千八百多颗舍利子。

所以,并不一定结婚以后出家,功夫就比较差,不见得。

当然,在童子身时出家是最好的。而结婚后要出家,也是很好,但必须尽量在三、四十岁以前出家。不要等到六、七十岁,连行动都不方便时,才要剃头、出家。要出家修行,必须乘年少之时,发心荷担如来家业,贡献佛教、广利众生,佛门最需要这种人才。

以弘一大师在俗家时各方面的成就,弘一大师能下这么大的决心来出家,终至有所成就,的确不容易。所以说,不见得结过婚的人,烧出来的舍利子就比较差。

虚云老和尚是童子身就出家的;倓虚大师是生了五个孩子以后才出家的,因感悟到人生无常才出家,倓虚大师烧出来也有几百颗舍利子。只要我们有决心、坚定心,结婚过仍然可以出家修行。

舍利子不是‘精、气、神’构成的,它是‘戒、定、慧’薰修而来。

有一种叫作全身舍利,如慈航菩萨、瀛妙法师、清严和尚,在台湾来讲,他们都是全身舍利、肉身不坏,非常的庄严,要修到全身舍利,成金刚不坏之身,不是简单的事。我们谈布施就好,要与这些高僧大德来比,根本是不能相提并论的。

像慈航菩萨,他为什么能有金刚不坏身呢?是因他内心无所著,是无相而入虚空之法门,心性本自圆成而不被染著。有人供养他东西,不管是人蔘或什么高贵物品,他就马上把它分掉,布施出去。

听说,有一次到南洋弘法,供养之金额相当多,有几十万之多,以前几十万,数目相当惊人,但左手接钱,右手就布施出去,三天就完了。第四天连个邮票还得由旁人供养,布施得光光的。

有个人想试试慈老布施的精神,真是舍得吗?有一天,寒流来了,天气相当冷,这位想试探他的人就说:‘慈航菩萨,我没有棉被,非常地冷。’慈航菩萨把自己的被子给了他,他又说衣服太少,慈航菩萨还把衣服给他;寒流来时,慈航菩萨甘愿受冻。他那种为众生受一切苦的精神,实在令人敬佩。

众生需要,他就给众生。诸位谁布施的精神能够如此呢?修持若不从‘布施’下手,要从哪里?

施舍不一定只是金钱的施舍,但第一步金钱已舍不得了,身躯上的一切就都不必再说了,何况自己的生命,要如何能布施出来呢?

但慈航菩萨就能,他将生命都交给佛陀,被冻死也不惜,您想想看,他的功夫有多深。

又有一种叫‘舍利花’,舍利花就像玉环,很硬。以前我曾经在南普陀佛学院看过一块舍利花,有人告诉我这是一位在家菩萨,她发愿初一、十五一定要来寺庙扫地、洗大殿、清厕所,坚持到底,愿意牺牲性命,替佛陀做事。许了大愿,死后火化,竟烧出舍利花这么一大块。我很想拿出来让你们看看,没有让你们看到,你们不会相信在家居士,女众也能烧出如此美妙的舍利花,真是不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------