慧律法师:生从何来 死往何处 (3)(4)

至于堕胎八个心生恐惧应如何忏悔?因为你是初学,可以拜八十八佛,一佛一拜,或持往生咒,或诵 地藏 经,解这个冤业,否则我们要往生极乐世界,多少有些障碍。 请问法师,男女在一起时,精虫很多,这样是犯淫或杀戒


至于堕胎八个心生恐惧应如何忏悔?因为你是初学,可以拜八十八佛,一佛一拜,或持往生咒,或诵地藏经,解这个冤业,否则我们要往生极乐世界,多少有些障碍。

请问法师,男女在一起时,精虫很多,这样是犯淫或杀戒?

答:奇怪,这种问题怎样想得出来呢?一毫升有六千万的精虫,这样男女每在一起一次就有大约一亿两千万到五亿的精虫,这样算不算杀生,这样不算杀生,因为我们的发心是淫而不是杀。喔!你是不是要拿显微镜来看,拿刀子来一只一只把它剁死吗?它也让你剁不死啊!它太小了,肉眼看不见的,这样不算杀生。

问:听法师说佛教不讲情、不讲爱,这样人间不是没有一点温馨了吗?那么佛门对感情的看法又如何呢?

答:那天我提到要斩断情执,其实你是误会我的意思了。我们有爱和情是很好,我们爱一个人,给他爱、给他鼓励、给他支持,但是我们爱这个人就不爱别人,变成局限在一个范围之内。所以佛教不讲爱,而是用慈悲这两个字。

佛门对感情的看法如何?佛门认为情是一种痛苦,一种束缚。情执是一种先天性的东西,内心很清楚,却又奈何不了它,成了非常强烈的束缚。这种感情的问题,一打开报纸,为了情而杀,或为了爱而杀的事太多了。争风吃醋,你不要我,我就服毒药自杀......,可见感情是一种痛苦的事。这是一种强烈对立的事,如果我很爱你,当我看到你和某个男人有说有笑的时候,我的心里就很不是味道。如果你爱我,你看到我和某个女众谈得很投机时,回家后势必引起一场风波——摔东西,可能连家里的米瓮都丢出来了,情执实在是太重了。

所以当我们谈到结婚这件事,莎士比亚就说过:‘当你要结婚时,就必须先作好心理准备,那是一个痛苦的开端。’你相信吗?楼上楼下的听众,认为结婚很好、都没有痛苦的请举手。五年以上的才算,这实在是少有的事。所以有人问:‘小姐、小姐,你什么时候请我喝喜酒?’这句话听起来是很痛苦的事,应该是喝苦酒才对。要知道,后面有一大堆的苦,一大堆的难题正等著你呢?这实在是非常痛苦的事。当然,也有一些例外。

所以夫妻间不是说我能改变他,而是我能否容忍他的缺点,这才能准备结婚。如果不能容下他的缺点,将来就夜长梦多。所以,因为不了解而在一起,因为了解而分开。‘结婚前睁两个眼睛,结婚后闭一个眼睛。’这是莎士比亚说的爱情哲学,这个我们都读过了。

所以众生实在颠倒,不该说喝喜酒的,而应该说喝苦酒。报上说,凤山有个归宁宴会上,中毒的有四十三人,四个人有生命的危险,以前是吃西施舌,这次是吃活跳虾中毒。师父跟你们说海产不要吃,刚讲完报纸就刊出来。但是大家还是照吃不误。尽量要吃素食啊!当然,要把身体照顾好。佛教讲情感不是讲感情的执著,是讲感情的升华作用,比如说博爱,博爱就是爱每一个人,对每一个人都一样,但不是大众情人。博爱和大众情人是不一样的。譬如你对这个少女很好而让她对你动了真情,来显示自己很有魅力,能让这么多少女神魂颠倒,这样就是大众情人,而引以为傲,这样不好,是有罪的,是欺骗别人的感情。以后你也会受别人的骗。

还有一个问题:请教法师,按照药书记载香菜是五荤之一,如果是,请告知众生。

答:香菜不是荤菜,豆包里包的都是香菜。

(十)

我们人死后,业识要脱离这个贪,根本是不可能的事,死亡之前每天都在这上面打转。因此我们会做恶,做恶之后,就要接受审判,人死后在阴间照常要接受审判。

现在言归正传。这辈子结束后,下辈子如何接续?人死后,神识从身体出来,到投胎前这一段期间叫作中阴身。中阴身救渡密法里说,如果是没有修行的人神识一出来,整个天地都是黑暗的,看不清楚而神识飘荡。所以为什么要念佛,就是怕我们临命终时,神识出来颠倒了;念佛的人意识一出来,阿弥陀佛就会放光来接引我们,往生西方极乐世界,不会让我们受苦,也不会让我们走错路。我们的中阴身会受业力的牵引。

有人请问法师,到底有没有阴间?有啊!百分之一万有。人活在世上有判官,去世后意识照样要受到审判。今天如果是证果的人,对审判当然就无所畏惧了。有一位高僧大德,国王想请他到皇宫说法,但是他为了避免众生诽谤造罪,他不攀附权贵,几次请他,他都不去。皇帝一生气,下令斩他。这个大修行人当然知道,于是进房打坐,并告诉他的徒弟说:‘他们来了,就说师父已不在了,如果他们不相信,再打开门让他们看。我现在因缘具足,必须要走了,上辈子我压迫他,所以这辈子要受他压迫。’修持到一定的程度,对世间的名利已经毫不在乎了。他是一位出家人,对他来说,皇帝也算不了什么。他两脚一盘,就要回去了。因为他上辈子冤枉了皇帝、压迫了他,这辈子才会受到皇帝的压迫。现在被逼迫,不得已要入涅槃。他要他的徒弟不可以哭,要欢喜地送师父回去。于是他进了房间,两脚一盘,就走了。证果的人,家就在虚空,就在当下你的心。不证果的人,处处都是执著,挂碍这个家。所以说,出家无家,处处是家;出家无亲,处处是亲。

像广钦老和尚,说来就来,说去就去;老和尚是个解脱的人,不像我们这些凡夫俗子,为了一点蝇头小利,撞得头破血流,这实在是很可怜。今天早上,我的胃痛起来,吐得很难过,想到中兴检验所检查,叫了一辆计程车。到了目的地,我拿钱给司机,因为我近视又散光,看不清楚,拿了两个五块和两个一块,说二十二块给您,他也不说清楚,说要二十四块啊!我想不是规定上车照跳表少二块,为什么要二十四块呢?我一看清楚,原来是两个五元,忙说对不起。司机却说我出家人装迷糊,想省十二块钱。真想拿一百块钱给他。只是十几块钱,也该好好跟我说,我眼睛又看不清楚,为了这么一点小事就产生这么大的执著。

所以我们人死后,业识要脱离这个贪,根本是不可能的事,死亡之前都在这上面打转。因此我们会做恶,做恶之后,就要接受审判,人死后在阴间照常要接受审判。如果像我们前面提到的那个圣者,对他而言就没有审判,他的心、本性就是判官,他来去自如,说来就来,说去就去;但我们却没有办法,来了回不去,只是一直在‘转’。

大修行的人没有‘中阴身’,大恶的人也没有‘中阴身’。如果一直念佛、念佛,到临命终时,阿弥陀佛现前,刹那间就能走,我们就不必经过‘七七’四十九天才投胎。有修行的人,在刹那间就能往生去了。大家念往生咒三十万次,整天都念‘阿弥陀佛’佛光住顶,到了临命终刹那间被接引走,所以说没有‘中阴身’。那些杀人放火的大恶人,也没有中阴身,也是在刹那间下地狱。像现在许多杀人放火者拒捕,当场可以开枪,不必经过什么审判,立即开枪射杀;这就是说大恶的人,也不必审判,罪名就已肯定。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------