慧律法师:生从何来 死往何处 (2)

法师开示,慧律法师
述闻云、明僧宗本净土行法曰、此咒须持二十一遍方合经意。不思议神力传云、持咒之法、净身漱口燃香、佛前胡跪合掌、朝夕六时、各诵三七遍、即灭四重五逆十恶谤法等罪。若人能诵此咒者、阿弥陀佛常住其顶、日夜拥护、无令冤家而得其便、现世常得安稳、临终任运往生。若数满二十万遍、即感得菩提芽生。若至三十万遍、即面见阿弥陀佛。又诸本句读稍异、今依古本故十四句也。

七佛灭罪真言


文殊师利菩萨、愍念末法比丘毁四重戒、及比丘尼犯八重戒。所犯重罪云何忏悔、请佛开示。尔时如来即说此咒、乃过去七佛所说。是咒能灭四重五逆诸罪、获福无量。四重五逆、非无生忏、焉能灭罪。咒乃七佛称性所说、行人诵之、念念亦称妙性、得无生理、如新灭罪、犹汤烊雪。

(五)

我们都用阳世的形式化去估计阴间的生活。阴间的生活不能那么好过、快活......。所以,人常在变相或自我主观的幻想中过活,他的形式化中,觉得人既是这样子,鬼道也应该是如此。他没有联想到宇宙是多元化的......

今天,我们要谈‘丧葬的仪式’。丧葬可分成火葬、土葬、水葬,还有弃尸林。较落后的国家大部分用弃尸林。所谓‘弃尸林’,就是人死了以后,把尸体弃放在树林里,给鸟类、秃鹰、禽兽吃腐尸。在中国,这种弃尸观念可能无法被接受;人死了就够可怜了,还被丢到树林里,岂不是更可悲。中国人讲究慎终追远,弃尸与其相悖,自然不被接受。

‘水葬’一般来讲,大部份是哲学家,或思惟不同于常人的人。用水葬的人,全身必须扎绷带捆绑起来,作宗教仪式后,抛入大海;选择‘水葬’的观念是‘死后愿意跟大海常存’。在台湾,一般是用‘土葬’与‘火葬’的仪式。

有人问:‘法师,临命终时是否可捐肾脏或眼角膜,或给医学界作试验?这样是不是菩萨心肠?既然我们不贪著这个色身,将器官捐给需要的人,是不是很好?请问师父的见解。’

我认为如果我们有能耐,刀割不叫、针刺不痛,就可以捐器官。如果,针插下去你会痛,临命终时捐器官,因刀割时受不了,嗔恨心生起就有可能堕入三途。

境界没有现前,大家都能发慈悲心,可以讲大话;但临命终割下去痛苦难当时,悔恨也来不及。所以我反对命终时捐器官;若想往生极乐世界,连动都不要动了,还要捐器官。

那么,有人会说,佛教徒这么不慈悲,还是如此执著色身,这个臭皮囊。其实如果你能力够是另当别论;不然,我认为如果可往生极乐世界留学,修行成道,再回世间度人,神通具足,救人更多。把器官捐出来只救少数人而已,如果你从西方极乐世界再入人间,就可智慧无限、辩才无碍,度无量众生。

所以说:‘君子无远虑,必有近忧。’若眼光不看远,就会有烦恼。因此要行菩萨道的人,一定要下决心,先往生极乐世界。

而有人希望生生世世留在娑婆世界的,我也随喜赞叹。但你要问问自己是否可除去贪、嗔、痴?对所有逆境可否忍耐?如果可以,就可以留下来当菩萨了。我是‘修行尽份,度众随缘’的人。

再来,我们谈‘土葬’。中国人土葬可以守孝,像孔子去世时,子贡以及孔子的学生都在坟墓前守丧三年,我们看大陆上孔子墓前就有弟子的房子,可以为证。

‘土葬’是中国人慎终追远的仁慈心,顺就是孝。但今天我们看看民间‘土葬’的仪式,好像都不同了。以前周公制礼作乐依一定的仪式来做,经皇帝颁布后实施,成为全国都必须遵守的规矩。

但今日看来,‘出葬’的仪式,已经不像出葬了,非常的悲哀。比如说,我一位大姨妈出殡,有电子琴,有穿那种不可说的衣服唱歌的......。我常想,人死以后,应该是肃穆庄重一些,默哀也好,而不是死了人还演奏电子琴,真不成体统。人死后所做的事,好像都是为活人而做的;常听人问:‘你妈死后,你花了多少钱?’好像比谁花得多,钱愈多面子愈大似的。亲人过世,怎么不把这些钱省下来,拿去布施行善,功德回向给亲眷不是更好?得到一些真实利益,积一些阴德。

有人请‘司公’,一次花费柒、捌万,这些所谓的‘司公’如果娶妻生子,抽烟、喝酒、吃槟榔,本身就不清净,如何能超度亡者呢?我可不是和‘司公’抢生意!

先贤说:‘己欲立而立人,己欲达而达人,是君子能则兼善天下,不能则独善其身。’连独善其身都无法了,如何兼善天下呢?又说:‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’在明明德,即开发自己的本性;在亲民,就是利益人民;在止于至善,就是达到圆满境界。不自利怎可利人,自己没修行怎么能够超度众生呢?

但众生都执迷不悟,爱面子、怕人说话。还有请来牵亡魂的。有些佛教信徒竟然还对我说:‘法师你不要那么说,那牵亡歌听起来很悲伤,可以感动人的。’我说:‘假如不给钱,看他们能哭出来吗?那是哭钱的。’世界景气不好嘛,货币贬值又增税,所以靠这一行业来赚钱。孔子云:‘始作俑者,其无后乎!’就是如此。谁创设这种伤风败俗的行业,或设这种牵亡来赚钱的人,真是罪过。

有一次,我特意去听这些人唱些什么,结果听到‘你公仔要死有交代......’‘吃荤、无吃菜......’意思好像要拜猪头。我觉得这些事情,一点意思都没有,把这些钱拿去供养三宝、捐给慈善机构或拿去救济穷人,不是功德无量吗?还有什么五子哭墓,用花车然后请一些花俏女孩,在车上哭哭啼啼的;上次还有艳舞的表演而误了下葬时间的......,报纸登了很大篇,说因为亡者死前好此道,喜看较清凉的,所以子女请些人来表演,扛棺材的人,看得陶醉入神而把时间误了,这就是自作自受,自己害自己。这与中国旧有的丧葬仪礼大违其趣,真是令人感到悲凄。

还有一些习俗,烧纸厝、汽车、电视或佣人,据说那些纸厝至少两三万,这岂不是钱用火烧掉。有时为了使这些人能觉悟,碰到因缘,我也会靠近问他们:‘烧这些做什么?’这些人都会答说:‘给亡者用的。’我就问他们:‘是否有烧所有权状呢?’他们总是回答:‘没有。’于是,我就打趣的说:‘没有所有权状,要盖在那里?烧汽车给亡者,又没有汽油,如何能走?电视也必须有电视台,否则电波哪里来呢?’

其实,烧这些根本毫无意义。

我们都用阳世的形式化去估计阴间的生活,阴间的生活不能那么好过、快活。

以前我讲过‘幽冥问答录’,阴间生活是很痛苦的,阴间哪有百货公司?所以,在生的时候必须积点德,死后自然能得到福报。而做子女的我们于父母亲在世的时候不孝,当他们死后再大作法事,做一些完全没有意义、对亡者丝毫没有帮助的工作,岂不颠倒? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------