《普贤行愿品》讲纪(1—4)(4)

记得拿破仑曾经说过这样一句话:"一个不想当元帅的士兵,不是一个好士兵。"那么,我认为一个不想成佛的人,就不是佛的好弟子。成佛要具备成佛的资粮,换句话说要具备成佛的条件。我们要学习诸佛菩萨大慈大悲的精神

  记得拿破仑曾经说过这样一句话:"一个不想当元帅的士兵,不是一个好士兵。"那么,我认为一个不想成佛的人,就不是佛的好弟子。成佛要具备成佛的资粮,换句话说要具备成佛的条件。我们要学习诸佛菩萨大慈大悲的精神;我们要学大行普贤的十大愿王。大行,不是帮助一两个人,而是要帮助一切人,要以一切众生作为我们帮助的对象。

  我们学《普贤行愿品》,就是要学普贤的"愿"和"行"。行和愿如鸟的双翼,车的两轮,缺一不可。因为没有宏大而正确的"愿","行"就很盲目,在修行上就没有方向和目标可循。但是如果光是发愿,而没有实际行动,发心只是一句空话。因此,我们在学习《普贤行愿品》时,特别要注意行持。我们只有按照自己的发心,用实际行动去实践普贤大愿,才能功德圆满,最终成佛!

本经的组织与内容

  学习一部经典,了解它的组织结构,有利于把握其整体及思想脉络。《普贤行愿品》的组织主要包括两个方面:一是长行,二是偈颂。长行是前面的散文部分,偈颂是后面的诗歌部分。偈颂基本上重复长行的内容,但并不完全相同。在语言上表现得比较精炼,内容方面也有一些新意。《普贤行愿品》的整体内容,主要是由十大愿王组成。十大愿王是:"一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。"

             

  【尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。】

菩萨资格的考察

  一般经典的开头,总是"如是我闻,一时佛"在什么地方、干什么。可是《普贤行愿品》没有这个开头。为什么没有呢?前面讲过,这部经是《华严经》中的一品,是从中间开始的。这一段经文有点序分的味道,先把一种一种的行愿说出来,然后再依次解说,像是一本书的总目。

  "尔时",是指佛陀说法的那个时候。"菩萨摩诃萨",是梵语。菩萨是觉悟的有情,不但自己觉悟了,也要使众生觉悟。菩萨摩诃萨,是指大菩萨。菩萨与阿罗汉的区别在于:菩萨自己觉悟了,并发心去帮助世界上所有的人,希望他们也能觉悟。相反的,自己觉悟了,不去帮助别人,没有去度化众生,就自称证入了,称为阿罗汉。佛跟菩萨又有什么区别呢?佛的觉悟是圆满的觉悟,而菩萨的觉悟还没有圆满。就像十四以前的月亮和十五的月亮相比,虽然它们也放光,却是有缺陷的。而佛的觉悟如十五的月亮,又大又圆,它放出的光是圆满的。

  菩萨,有小菩萨、大菩萨、新菩萨、老菩萨之分。比如学佛的人发菩提心,受菩萨戒,将来去度化众生,帮助世界上的人,这人现在就是菩萨了。但是他是属于初发心的菩萨。虽然也叫菩萨,但是跟普贤、观音菩萨一样不一样呢?不一样的。因为他的功德、智慧、能力都不能同这些大菩萨相比。就拿忍辱来说,假如人家需要你的眼珠,你能把眼珠挖出来吗?对于一个大菩萨来说就很容易办到。但对于小菩萨,尤其是一个初发心的菩萨而言,就很难做到了。所以,同样是菩萨,境界却有高低之分。

  菩萨这个概念,许多人往往不能正确的理解。一提到菩萨,就觉得他们是来无影去无踪。其实,在现实生活中有许多高僧大德就是菩萨。像太虚大师,他一生的修行是完全按照菩萨的标准来修持的。他在一首诗里说到:"比丘不是佛未成,请你呼我为菩萨",所以,大家都称他太虚菩萨。又如台湾的慈航法师,人们都称他为慈航菩萨。

  我们大家如果能发菩提心,受菩萨戒,也可以称为菩萨。从小菩萨、新菩萨开始做起,将来随着智慧和功德的成就,也像普贤菩萨、观音菩萨那样,成大菩萨了。所以,菩萨是由普通人开始做起的;菩萨是从日常生活中修行得来的,是非常现实的。只要我们能用菩萨的标准来要求自己,那我们每个人都是菩萨。菩萨的最大特点是什么呢?就是无私奉献的精神。像雷锋那样,牺牲个人的利益,甚至自己的生命,去帮助别人,给社会大众带来幸福和欢乐的人,就是菩萨。我们不妨把雷锋称为雷锋菩萨,因为他具有菩萨的精神。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------