《普贤行愿品》讲纪(1—4)

普贤行愿品,信仰

尊敬的大和尚、各位法师、各位居士

  净慧大和尚慈悲,让我给大家讲《普贤行愿品》,我本人对这部经典没有什么研究,正好借这个机会,跟大家一起学习。《普贤行愿品》是佛教界流传非常广泛的一部经典。很多出家人、在家居士都以此为日常修持的功课。在我们早晚的课诵文中,也有关于《普贤行愿品》的内容。普贤的十大愿,在很多丛林的早晚课中都会念到,主要是因为这部经典的修行法门,在我们修学佛法中太重要了。

信仰、见地、行愿

  不论在家学佛,还是出家修行,我认为在修学佛法上有三大要领是值得我们重视的,这就是信仰、见地、行愿。

1.信仰

  佛法以信仰为基础。信是无上菩提本,要想成就菩提,首先要有信仰。《大智度论》说:"佛法大海,信为能入,智为能度。"这两句话概括了修学佛法的要领。佛法深奥广大,不具信心,则不得其门而入;法门无量,众生烦恼无边,没有智慧,则不能超越生死大海。又说"信如手"。我们因为拥有双手,才能够创造很多的财富;学习佛法也是同样的道理,我们要成就功德法财,就不能离开信仰。所以,整个佛法的修学有四个次第,即信、解、行、证。就是说佛法的修行,是建立在信仰基础上的,有了信仰,方能生解、起行、证果。但佛法的修学又不是只停留在信仰上,如果一味地强调信仰,以为信仰便是一切,不重视经教的闻思,那么,佛法与其它宗教就很难分别出有什么不同了。

2.见地

  见地,指知见、认识。在八正道的修学中,第一是正见,正见就是正确的认识。在学习佛法时正见是非常重要的。因为,一个人的思想和行为取决于自己的认识。有正确的认识,才能产生正确的行为;而错误的认识,就会导致错误的行为。错误的认识会使我们造下很多的罪业。众生无始以来为什么会流转生死呢?就是因为无明。无明,就是一种错误的认识。我们每天生活在现实的世界中,却对宇宙人生感到茫然无知。由于我们对宇宙人生的无知,使得我们不知道生从何处来,死往何处去。我们为什么要学习经教呢?原因就是通过学习佛法,使我们树立正确的认识,把佛法的智慧变成自己的智慧,把佛陀的认识变成自己的认识。佛法的修行要从闻、思、修下手。闻就是听闻经教,把经教的思想,变成我们自己的思想和认识,由闻慧而思慧,由思慧而修慧。在整个佛法的修学中,见地也是非常的重要,缺乏见地的信仰,往往会流于迷信。

  拿因果来说,修学佛法以深信因果为前提,而深信因果就是要我们止恶行善。因为,只有深信因果,才能改变我们自己未来的生命和命运。一个人做了坏事,就会给他的人生带来不如意的结果;一个人要想拥有什么样的未来,什么样的命运,那么,现在就要种什么样的因。《三世因果经》说:"若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生作者是。"所以深信、明了人生的因果,我们才有能力开创美好的未来人生。深信因果是修学佛法的基本见地,而整个佛法的修行始终都离不开因果。

3.行愿

  我们现在先说"愿",然后再讲"行"。愿,是内心深处发出的愿望和决心。行,就是按照自己的发心,朝着愿望所指的目标,努力地去实践。如果没有伟大而正确的愿望,行动就会失去指导,就会迷失方向;但没有刻苦踏实的具体行动,"愿"就会成为空谈。所以,愿与行犹如鸟的双翅,车的两轮,缺一不可。俗话说:"志当存高远。"你的志向立得越高、越远,你将来的成就也就越大。

  如果没有愿力的话,你做的好事将来只能得到人天福报。也许,来生你会生在一个富裕的家庭,你不愁穿,不愁吃,名利地位样样都有,事事如意顺心。但是因为你没有愿力,你所修的功德,所做的好事,只能招感人天福报,不能成为成佛的资粮。因此,愿力在我们修学佛法中同样非常的重要。

  在修学佛法的过程中,一个人成就的大小,往往取决于愿力的大小。如果我们学佛仅仅是为了现生平安,求佛菩萨保佑家庭、事业、财富......那么,你学佛的成就,最多只能得到这些;有的人学佛,修功德,做好事,是为来世服务,希望来世比现在活得好一些,一句话是希望下辈子享福。那么,你所修的功德,所种的因,只能为来生创造一种良好的生活条件,却不能摆脱六道轮回的命运。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------