慈诚罗珠堪布:慧灯之光四 如何转病苦为道用(6)

自己身体上受到的痛苦越强烈,度化众生、遣除众生痛苦的决心和愿望就要越强大、越稳固。 之后继续发愿:如果这次生的病能够痊愈,我以后在因果取舍上一定要认真对待。 为什么要这样呢?因为以前我有了烦恼,造了业

自己身体上受到的痛苦越强烈,度化众生、遣除众生痛苦的决心和愿望就要越强大、越稳固。
之后继续发愿:如果这次生的病能够痊愈,我以后在因果取舍上一定要认真对待。
为什么要这样呢?因为以前我有了烦恼,造了业,所以今天才会生这样的病。如果我早证空性,早解脱的话,今天我也不会生病了。从今以后,我不能再继续造业,我一定要依靠这个身体去修行。
由上可知,这个修法主要包含了两个部分:首先是发愿,或者是发誓、下决心;其次就是祈祷,祈祷诸佛菩萨能够帮助自己实现心愿。
多数人在平时不生病的时候,就什么也不想——不想轮回的痛苦,也不做因果的取舍。一旦有了病痛以后,才开始认真地对待因果,对这些人来说,病痛就成为了他的善知识。
尤其是对讲经说法的法师,修断法(即古萨里修法)的行者,或是其它的修行人而言,生病还是检验修行功力的最佳时机。
在平时没有遇到任何痛苦,一切都很好的时候,我们总是劝别人要修行、要如何如何……,一直自认为自己是一个修行人,并觉得自己很不错等等,但自己究竟是不是一个真正的修行人呢?这次就可以见分晓了。
如果我们在病痛的折磨下,也能真正用上前面的那些修法,那就可以自称为是修行人;否则,如果发现自己并没有承受病痛的能力,这次病痛就成了一种警告,它告诉我:现在你连面对一个这么小的痛苦都没有办法,可见你的修行程度还不够深,你以后不能老是原地踏步,一定要继续往前努力,一定要修行!一定要进步!
以上所述,即是具体的修法。
病痛转为道用可分为上、中、下三种不同的层次:
1
、上等的修法,是通过证悟空性和禅定的能力来转为道用。
比如说,即使是在生病的时候,一个真正证悟大圆满的人一旦进入大圆满的境界,就根本感觉不到任何病痛。对有些大圆满的修行人而言,死的时候病痛越强烈、越厉害,就越殊胜。
为什么呢?因为,如果他身体上的病痛越剧烈,他的头脑就越清醒,所以很容易进入大圆满的境界;反之,有些人在死的时候没有什么病痛,像是睡着了一样,其实这并不是件好事。为什么呢?因为没有明显的痛苦,所以这些人在死亡之际头脑就不是很清醒,如果修行不到位,则很多修行的境界都会忘掉,如果这样,他们就无法修持中阴修法了。所以,在死亡的时候,肉体上的痛苦越大越好。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------