慈诚罗珠堪布:慧灯之光四 如何转病苦为道用(5)

因为很多人有这方面的疑问,所以在这里顺便提一下,但我们这次讲课的目的,不是要去追究高僧大德是怎么样生病,或高僧大德为什么要生病等等问题,而是要让大家在生病的时候清醒地知道:虽然我不是故意到这个娑婆世

因为很多人有这方面的疑问,所以在这里顺便提一下,但我们这次讲课的目的,不是要去追究高僧大德是怎么样生病,或高僧大德为什么要生病等等问题,而是要让大家在生病的时候清醒地知道:虽然我不是故意到这个娑婆世界来生病的,但通过这次生病,肯定也可以清净很多业障,所以我应该高高兴兴、欢欢喜喜地接受这个病。
佛经里面还特别讲到:宣讲、听闻如来藏的人,或者是修空性的人,可以依靠头痛这么小的痛苦,来清净下一世堕地狱的罪业。关于这一点,佛经上有很清楚的记载,这是佛亲口宣说的,我们应该相信佛的金刚语。
虽然大乘修行人的修行层次不一样,大家有没有证悟空性也不好说,但每个人都应该算得上是开始修空性、修如来藏的人,所以,对我们来说,病痛未尝不是一件好事。
前面所讲的思维方式,都是具体的修行方法,生病的时候,就要这样去思维。
以上是第一个修法:视病痛为功德,从而清净罪业。
(二)视病痛为善知识,认真取舍因果。
当我们生病的时候,还要思维:如果我们不希求解脱,则在未来的生生世世当中,还会出现很多这样的痛苦。以前我没有想过,也不知道这些道理,现在通过佛的教诲知道了这些道理以后,就一定要珍惜每一次机会,把常人畏惧、回避、讨厌的病痛转为道用。
虽然这次生病对我而言是很大的痛苦,但观待地狱众生以及畜生的痛苦,或者是人间很强大的痛苦而言,实在是微不足道的。如果我不修行的话,以后肯定还要去面对这些痛苦。假如今天我连这么一点小病的痛苦都不能接受,一旦我堕入地狱、旁生、饿鬼道,又将如何去面对这些痛苦呢?所以,我这次一定要为彻底脱离病痛而努力。
对我而言,这次生病是个很好的机会,因为释迦牟尼佛传了法,佛法还在人间,我又幸运地遇到了这样的佛法。如果这次我能够恢复健康,我一定要将余生完完全全地投入到彻底解决痛苦的事业当中,我一定要渡越轮回的苦海;如果我因为这次生病而死去,那我就要在心理上做一个准备。
什么样的准备呢?首先,我要把过去、现在、未来三世所有的身体、财产、善根全部供养诸佛菩萨,然后发愿:即使我这次的病无法治愈,希望以此善根,能使我下一世再遇到这样的机会;不但能遇到这样的机会,而且在下一世不会再像现在这样错过机会,我一定要牢牢抓住机会精进修习菩提道。
在发愿的同时,还要坚定不移地深信:我这个愿力永远都不会空耗,是一定会实现的,因为愿力本身就有这个力量,这个力量永远都不会有什么差错。
然后再思维:虽然我这次的病无法好转,但在这次生病的过程当中,我懂得了这些道理,所以依靠发愿,我将来还是有机会的,然而,还有很多其它的众生却因为没有接受过佛的教导,所以不知道这个道理,他们还要在这个轮回中继续无数次地轮转,还要承受无数的病苦。在此我应该发愿:等我的愿力实现以后,我一定要让每一个众生都明白这个道理,然后帮助他们脱离轮回之苦。
以上是发愿,之后还要祈祷:祈请诸佛菩萨加持我,使我能让所有愚痴众生明白这些道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------