广钦老和尚:行持语录(4)

老和尚又说:‘戒行清净,六根不染,是入禅的第一步基础,要如龟缩头,住于清净无染。六根不净,妄念尚存,无明未破,便无法开悟。禅堂打香板就是在打你的无明。’ ※日期一九七九年十一月十九日 地点:承天禅寺 年

老和尚又说:‘戒行清净,六根不染,是入禅的第一步基础,要如龟缩头,住于清净无染。六根不净,妄念尚存,无明未破,便无法开悟。禅堂打香板就是在打你的无明。’

※日期一九七九年十一月十九日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁上午,传某师在厨房煮饭,煮得起烦恼,摔锅摔盘的,老和尚在客堂,便对当时在场的几位出家弟子说:‘领职事必须受过戒,方知戒律因果,才不会乱来,没受戒的,只能帮忙杂务,免得造因果。譬如大寮的事情,有监斋菩萨在那儿,可要循部就班来,不可起动无明,与人争吵或乱摔东西,这样,不但业障会反绞,且加重罪业,地狱道还有你的一份。以前,观世音菩萨、文殊、普贤菩萨,也是在厨房中修习因地的。’

‘在大陆丛林中,大寮不可有闲杂人进入,即使是当家也要有事才能进去,以避偷盗之嫌,不像现在,杂人进出,还聚谈闲语。’‘出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所举措、知因果,要戒学庄严。戒就是要学忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。’

※日期:一九七九年十一月十九日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁下午,在客堂,老和尚谈及台湾的出家人就说:‘在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母,哪像台湾的出家人,不但和父母、家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也混杂在一起,不成一个出家人的体统。出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成不像出家,也不像还俗。’

由于某某师执意要下山参学,老和尚不赞成,但也颇无奈,在客堂便对某某师说:‘父母对子女,爱深责切,若子女嫌父母唠叨,多管闲事,离开父母外出别住,不但自弃父母的依恃,且让父母怨叹,自失其利又伤及父母。出家也是一样,做师父的望弟子成就,才不惜唇舌,若弟子不从,弃师而去,不但自身失去规导者,且令师父失望。’

※日期:一九七九年十一月☆日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁老和尚对某某师开示:‘学佛要具足信、愿、行,仅有信还不够,还须要有成佛度众生的愿力,这样遇到业障逆境时,才有办法以这个愿力来坚定自己,不致退心。只有信念而无愿力的人,遇到逆境很容易就退失道心的。遇到逆境时要以念佛来克服它。’

※日期:一九七九年十一月☆日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁老和尚对信徒开示:‘用斋时默念:愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿著筷子争夹好菜的同时,便是一种恶念。’

※日期:一九七九年十二月廿五日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁老和尚在客堂对某某师开示:‘我们出家,是看破爱别离苦来出家的,所以说出了家便忘了家,如果还跟家里人牵缘,则身虽出家,心中的念头却没有出家,临终时,念头会被这些爱别离苦缠住,无法跳出轮回,且与家人牵扯,自己也会俗气化。不要与家人扯爱别离苦,不与人攀缘,则念头自然清净,到时要往生西方才有希望,到极乐世界得不退地后,才有办法报亲恩。’

‘被称赞而不会起欢喜心或贡高心的人,我们才能称赞他。’

‘寺庙是个十方道场,十方人聚集一处,一个人一个样子,我们要自己去应付这个环境,不可能环境来适合我们的意思,在家里甚至父母都不可能完全顺己意,何况十方人?处处要能忍,能顺承,心才会安。’

※日期:一九七九年十二月廿六日 地点:承天禅寺 年龄:八十八岁‘心若修得清净时,一触到境界,便能分辩邪正,心无动乱是道场。’某某师心有烦恼解不开,正值客堂有事,要到和尚寮一趟,一进去,老和尚便对

某某师说:‘金刚经里头讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,你解释看看?’某某师无言以对。老和尚嘱在旁的传某师为之解说,传某师说:‘若人在好言、恶言上起分别,在形色相上分别善人、恶人、好事、恶事,而起执著憎爱,以此分别执著的业识习气,是无法进入如来清净解脱的境界。’

老和尚在客堂对出家众开示:‘出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。’‘我们出家的意义就是要了断恩怨,在怨亲平等,对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。’

※日期:一九八零年一月十八日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁老和尚开示:‘那些随顺自己自由意识生活的人,往往会失败;不会作却装会的,也会失败。’

‘自以为是,从文字般若上去学佛,而不躬行的人,终为文字所缚,心不得解脱。’

※日期:一九八零年一月廿七日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁‘念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想,妄念障住,虽念佛也无法预知时至。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------