修六和敬:答四众同修提问(2)

第三位同修他的提问,末学从老法师讲《华严经》里感悟到一切诸佛都在表演,所以遇到境界时,末学的心态是提升到知道诸佛在加持,而不是业障现前,也不是诸佛在考验。请师父老人家慈悲开示。 净空法师:你这个看法是

第三位同修他的提问,末学从老法师讲《华严经》里感悟到一切诸佛都在表演,所以遇到境界时,末学的心态是提升到知道诸佛在加持,而不是业障现前,也不是诸佛在考验。请师父老人家慈悲开示。

净空法师:你这个看法是正确的。诸佛如来从来不考验人,我们自己感觉到是考验,实际上佛没有这个念头,佛要有念头,他就变成凡夫,他就不是佛了。为什么?他起了分别执着。要知道,一切诸佛菩萨,我们讲法身菩萨,真正大彻大悟,明心见性,在十法界的示现,众生有感他示现,他示现的时候都没有起心动念,当然更没有分别执着。表面上看好像跟我们是一样的,实际上骨子里不相同。他为什么?这是自然的,这个就是本性,佛法上用个名词很好,叫「法尔如是」,它本来就是这个样子。你要问为什么?一体,一体就把这个问题解决了,一体。所以你有感,他一定有应,感应道交丝毫都不会差误。我们的心愈清净,善的感应就愈多。心愈不清净,像贪婪的时候也有感应,谁来?妖魔鬼怪,他来给你感应,来帮助你、成就你,成就你作恶。佛帮助我们、成就我们,提升你去作佛,妖魔鬼怪帮助你作恶,统统有感。为什么?一体,佛跟我们一体,妖魔鬼怪还是一体,这个不能不知道。所以我们的心态要纯正,纯净纯正,这就好。

锺博士:非常感恩师父,非常言简意赅的回答了这个问题,这是诸佛自然感应,不必我们起心动念去猜测。

第四位同修他提的问题,这位是蔡居士,他有两个问题。第一个是说:目前,现代社会多数夫妻不愿意生养儿女,因此少子,男孩就少了。若只有一个女儿,以后出嫁了,男方夫家又不愿意祭祀女方家的祖先,请问这如何处理?

净空法师:这个问题是个因果上的问题。中国自古以来没有限制生育的,都希望多儿多女多子孙,常讲多男女你的家族才会兴旺。为什么?这是时代不一样,过去是农业社会,需要劳力,所以人愈多愈好;现在这个社会已经变态了,儿女多的时候负担太重,有这种关系在。但是,我们还是必须要随顺自然的法则才好,不要限制。

在佛法里面讲,儿女跟父母有一定的缘分,没有缘分不到你家来,到你家来,跟你有缘。可是缘有四大类,报恩、报怨、讨债、还债。现在的社会,全世界,不是哪一个地区,小孩难教,而小孩悖逆父母,这什么原因?我们平常待人接物布施恩德太少了,跟人结的怨太多。占人便宜的事情干多了,那就是负债,他来讨债的,我们施舍、布施的时候太少,就这种原因。你晓得这个关系之后,我们在日常生活当中,我们待人要厚道,要布施恩德,要多多去照顾别人。将来你的儿孙报恩来的多,还债的多,不是来讨债,是来还债、是来报恩的,孝子贤孙,这晚年才真正有福。都与自己起心动念、言语造作有密切关系。所以,违背伦理道德的事情决定不能做,符合于道义的愈多愈好。

锺博士:所以欲要子孙多,就多行好事、多积阴德,谢谢师父。蔡居士第二个问题说:一般信众纵然听经闻法,而当面对亲属死亡的时候,依旧是不知如何处置,甚至将遗体放入冰柜,可否请师父详细的慈悲开示。

净空法师:这个是人生第一桩大事。为什么?这是关键的时刻,关系他来生到什么地方去。在此地,我们这个身命结束之后,来生往哪里去,这是关键的时刻,比什么都重要。古人有一本书叫《饬终津梁》,专门讲这个理论与处置的方法,文言文写的,可是民国初年有白话文,翻成白话文叫《饬终须知》。我的母亲那个时候往生,之前一个月,我把这本书从头到尾仔细念了一遍,重要的部分我用红笔把它划起来。我寄给我弟弟,在上海,我母亲走的时候,家人就完全依照这个书去做,非常如法。这个本子流通也很广,我们协会就有。所以家里有老人,老人年岁大了,不能不注意这桩事情。当然最好要劝老人念佛,年岁大了,一切都放下,就准备往生。能有这个心念,不贪生、不怕死,这个心念是最好,他不会有浮躁,他会很平静、很平和,走的时候一定会非常好。这就是我们一般讲的瑞相,决定不堕三途;如果念佛,肯定往生极乐世界。念佛人一心,不要想,什么都放下,就天天想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这比什么都好。

锺博士:谢谢师父。师父把《饬终须知》换了一个更好的题目,叫做《怎样念佛往生不退成佛》,我们协会上面有流通,有师父的批注,欢印大家去索取。下面这位同修他写了一首偈子,是谭居士,这偈子是这样写的,「和平共存谓是安,敬爱天地应一体,僧众就是行梵行,团聚极乐出世间」。他说师父上人,弟子虽写出此偈,但未能百分之百做到,若提出来是否罪过?因为要往生西方要现实的祈愿。

净空法师:有愿很好,尤其是个善愿。做不到,常常放在心上都是好事情,为什么?勉励自己。要把做不到的因素找出来,能够把这个因素化解掉,那我们就可以做到。总是要认真,因为你做到你才能得真实利益,做不到,真实利益得不到。佛法里面讲悟有两种,一个是解悟,一个是证悟。你看佛法修行的次第,信、解、行、证,我们止在解里面没有行,那就变成学术、变成玄学,于自己生活不起作用。所以解悟之后最重要的是行,怎么样把我明白的、懂的这些东西,变成我的思想、变成我的生活行为。我真正能做到,做到就是证,证在哪里?证在行中,所以行、证是离不开的,那就真得受用了。像我常常勉励同学的,头一个受用,身心健康,真的烦恼轻,智慧长,你一天到晚欢欢喜喜,真的快快乐乐。这种欢喜决定不是外面刺激的,跟五欲六尘不相干,跟自己灵性的启发有关系,对于宇宙、对于人生、对于前因后果愈来愈清楚、愈来愈明白,这个快乐,知道自己走的这条路正确的、光明的。所以这才是佛家讲的离苦得乐的真谛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------