广钦老和尚:忍辱的人福德大福报大(12)

( 1 )、观照的修炼 ( 2 )、正念的修炼 ( 3 )、忏悔的修炼 ( 4 )、慈悲的修炼 5 、如果有的人观照的功夫差,不能在嗔恨心生起的当下就意识到它化解它,怎么办? 事后慢慢按照程序思维化解转化,保证你今后第
1)、观照的修炼

2)、正念的修炼

3)、忏悔的修炼

4)、慈悲的修炼

5、如果有的人观照的功夫差,不能在嗔恨心生起的当下就意识到它化解它,怎么办?

事后慢慢按照程序思维化解转化,保证你今后第二次想起这个气人的事情不再生气,别在心里一遍又一遍重演那个生气事件,一遍又一遍集聚着可怕的毁灭能量。事后请静静按程序反思,回忆起来没有生气就是有效果了。

6、如果凡事忍让,是不是就做一个受气包?

冷眼观人、冷耳听语、冷情当感,冷心思理。用冷静不带怒气的眼光观察人,用冷静不带怒气的耳朵听人说,用冷静不带怒气的的心情处理事,用冷静不带怒气的头脑思考问题。才能保证你不作错事情不做后悔事情。

7、其实,说白了怒气和嗔恨本质是什么?就是你的自我。佛家讲要无我,如何无我,化解嗔恨就是无我。
所以,请大家记住不要自以为圣,要以人为镜上可以修佛修道修心,下可以为自己为人处事谋取福报。

第七节 一个嗔恨的念头能制造至少92种业障

根据华严经开示:我们一个嗔恨的念头,就能制造至少92种业障,所以有人修了半天没成就。为什么?答案就在这里。
若一天到晚生气、不高兴、看别人不顺眼。普贤菩萨说:你一个念头就能制造这么多业障,你一天到晚多少念头,那还得了!
所以我们现在还在轮回中!

所以,各位同修,大家看过后,要求自己:善护念、千万不能生气!

 

《大方广佛华严经卷第四十九》
于阗国三藏实叉难陀奉诏译
普贤行品第三十六

尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应,随生死流远如来道故,出兴于世。
佛子!我不见一法为大过失,如诸菩萨,于他菩萨起瞋心者。何以故?佛子!若诸菩萨,于余菩萨起瞋恚心,即成就百万障门故。何等为百万障?所谓:
1.
不见菩提障;
2.
不闻正法障;
3.
生不净世界障;
4.
生诸恶趣障; (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------