然教法师:本焕长老圆寂我们到底要悲伤什么?(2)

阿耨楼驮 告诉我们说:“于此众中,若所作未办者,见佛灭度,当有悲感。 ” 所作未办者就是指的还没有了脱生死的人,还没有了达涅槃究竟义的人。为什么对于佛的涅槃不要悲伤?佛说:“汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世
阿耨楼驮告诉我们说:“于此众中,若所作未办者,见佛灭度,当有悲感。所作未办者就是指的还没有了脱生死的人,还没有了达涅槃究竟义的人。为什么对于佛的涅槃不要悲伤?佛说:“汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利他,法皆具足。若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来,法身常在,而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱;以智慧明,灭诸痴暗。因为佛陀了脱了生死,不来不去,游戏人间,表法示人,宣示无常。如果佛不入涅槃,对以自身执着的我们会更加执着,以为色身可以常住不坏。因此佛以不生灭示现生灭,处在生灭的我们哪里有资格悲伤不生灭的人?

和尚一生抄经、建寺、慈善、度生,一生匡扶道风不遗余力,戒行精严,修正功深,扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。老和尚如今神归安养,得大解脱,寂灭大乐。我们这些沉溺在五欲六尘的众生,我们这些被生死束缚的人,就算要悲伤,也应该为自己没有修行,没有功夫而悲伤。所以情执深重的我们不要悲伤错了地方才是。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------