上师的功德

上师的功德—一 海涛 辑 1.如何分析上师的资格?教导小乘者,必要资格是戒、定、慧三增上学的成就。要教大乘,上师需要的资格更多,弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中提到十种功德。2.大乘共同道上
上师的功德—一          海涛  辑   1.如何分析上师的资格?教导小乘者,必要资格是戒、定、慧三增上学的成就。要教大乘,上师需要的资格更多,弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中提到十种功德。   2.大乘共同道上师的德相,应该具足以下十种功德:「知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性其巧说,悲悯离厌应依止。」   3.其中「调伏」是指以戒律调伏身心相续;「静」是指以三摩地息灭散乱;「近静」是指以智慧彻底消灭我执。   4.首先(一至三种功德),一位大乘上师也应该成就三增上学。再者,既然我们讲的是修学佛法,(第四种功德)上师应该比弟子具有更多善德及佛法知识。   5.师长应该坚忍不拔(第五种功德),以及他的圣心应该饱学经典,并获得传承的教授(第六种功德)。此外,上师应该证得空性(第七种功德)。   6.最后三种功德是能善巧阐释佛法(第八种功德)、对弟子有悲心(第九种功德),以及在给予教授和指引弟子时不懒惰(第十种功德)。   7.就算上师无法同时具足这十种功德,也应该尽量具备其余条件。而不应该有「这太困难了」或「我懒得教」的态度。   8.礼赞上师功德的法义还有:具有妥善调伏的身、语、意;大智慧和宽容;诚挚正直的心,没有隐藏自己错误的奸巧。此外,最重要的是——你的师长必须注重戒律。   9.无论身为弟子能否看到上师所有功德,但最重要的是要有一位注重戒律的师长。这是在寻觅上师时最重要的基本。   10.师长的根本功德在于自身是否强调戒律:别解脱戒、菩萨戒,以及如果有修持密乘的话,就是密乘戒。   11.一位不强调戒行的师长,连引导弟子下一世得到好的转世都做不到,更不用谈解脱轮回或证得佛果。   上师的功德—二          海涛  辑   1.身为师长应教导弟子别解脱戒和菩萨戒,并要弟子们将这些戒背起来。确切让每个人都了解并能解释他们所持守的戒。这些是不可少的根本修行。   2.不持戒,就不会成佛,不会解脱轮回,甚至未来世无法得到好的转世。并不是说必须持守所有这三种戒才能得到好的转世,但为了要得到好的转世,至少必须持守别解脱戒。   3.随时都应注意自身的戒行,因为世间无常,死亡随时有可能会降临,每一分钟你都可能会面临死亡。所以,如果你今天就要死去,你至少必须确定你会得到好的转世,要如何确保自己不会堕入三恶道,这就有赖平时修行和持戒的功德。   4.我们人类连生病或天气炎热时都无法禅修。如果拿我们的生活和那些恶趣有情相比较,就会发现我们拥有不可思议的自由和极为奢侈的生活。   5.但是,当我们经历到问题时,就无法修持佛法;而在恶趣的有情,完全被苦所淹没,根本没有机会修行。所以,在我们有幸获得人身得以修行时,为了确保自己将会获得好的转世,我们现在就要做准备。   6.最好的准备——为获得好的转世最主要的因就是持戒。并不是说我们一定要成为比丘或比丘尼,也有在家人的戒律。在家众可以受持八戒、五戒,或甚至少于五戒。   7.五戒里面,你可以受持一戒、两戒、三戒或四戒。看你觉得自己可以受持多少。然而,无论你受了什么戒,如果你能持戒清净,死的时候戒律没有破损,立即的利益是你下一世一定会获得好的转世,并且可以再次修学佛法,以这种方式,生生世世,从安乐到安乐,直至成佛。   8.所以,在寻觅上师时,师长是否强调戒律并鼓励弟子持戒是一项非常重要的功德。因此,身为师长若能强调戒律并教导弟子持戒的重要时,我都会随喜赞叹。   上师的功德—三          海涛  辑   1.如果你受戒并过着持戒清净的生活,你正是给自己自由——解脱轮回苦并且能成佛的自由。   2.你的上师持守清净的三昧耶戒,和自己本身的上师间有良好的关系,也非常重要。因为上师要使弟子获得成就,及他能利益弟子的程度,有赖于他和他自己的师长间的三昧耶。   3.如果你自己能如理依止善友,而善友本身的三昧耶很完整,就算他只给你几个字的教授,由于他三昧耶的清净及其力量,那些字句会对你的心有令人难以置信的影响。它们能引发对悲心、出离心、无常与死亡的强烈觉受,或甚至会加速对空性的了悟。   4.如果你的上师没有清净的三昧耶,就一直会有这样的危险存在——你的心将会受到染污,或你会对你的上师犯下他曾违犯的同样过失。   5.宗喀巴大师曾提及《事师九心》(以九种心态依止上师)   一、如孝子心——完全依循上师的教诫而行。   二、如金刚心——就算魔类、恶友等等,企图分裂你和上师时,要如金刚杵,永不分离。   三、如大地心——无论何时上师给你工作,无论负担多么沉重,要如大地,完全承担。   四、如轮围山心——当你依止上师时,无论遭遇何种痛苦,要不动如山。不起烦恼、丧气。此处,痛苦是指艰难之事或问题,当它发生时,你的心应该维持不动摇,不受干扰或因而丧气。   五、如世间仆使心——就算上师赋予你种种困难的工作,要如国王的仆役,以宁静的心来完成它。   六、如除秽人心——放下骄慢,视自己较上师卑下。   七、如乘心、延续心——无论负担是多么困难或沉重,要如绳索,以欢喜心支撑上师的工作。   上师的功德—四          海涛  辑   八、如犬心——就算上师批评你、激怒你或不理你的时候,要如忠狗,绝不以瞋怒回应。   九、如船心——随时为上师往返,永不厌烦。   1.依止上师发愿文:   一、荣耀珍贵的根本上师,请加持我能如此修行。从现今起,尽未来世,愿我能如此依止上师。   二、我祈求犹胜一切诸佛的慈尊根本上师——请加持我尽未来世能以大恭敬心依止我的具格尊胜上师。   三、由于了解到安乐和善德的根本在于我能够如理依止慈尊上师,他是一切功德之本,我将以大恭敬心依止他,宁舍生命也不背弃他。   2.如果你大声持诵这些词句并在内心思惟其义,你将拥有尽未来世生生世世都能如理依止珍贵上师的好运。   3.如果你心中怀着这九种心态(事师九心)而承事、恭敬、供养珍贵的上师,就算没有刻意地修行,也会培养出许多美好的品德,累积广大的功德,迅速成就无上正觉。   4.所以,就算只做了一件上师告诉你的事,就向成佛迈进一步。无论何时你做了上师建议你做的事,就变成极大的净业。许多世的沉重恶业得以净除,累积了难以想象的功德,而且越来越接近佛果。   5.例如,就算是清扫上师的房间。每次你清扫房间,就越来越接近佛果。这是因为在一切有力的对境中,上师是最具威力的,比无量诸佛菩萨更具威力。这力量从那个人变成你的上师时开始形成。   6.一旦你认定某人为上师、自己为弟子,从而结下法缘的那一刻起,无论那人本身成佛与否,无论他是不是菩萨,那人成为你生命中最具威势力的人,比一切诸佛菩萨更有威力。所以,无论你对他作何种承事,即使是清理上师的房间一次,都能净除许多恶业,带领你更接近佛果。   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------