慈悲(海涛法师选辑)(9)

◎‘悟’的本质,就是看出因缘、因果,‘悟’要不断的看出因缘、因果关系的过程,也就是说,能看出因缘、因果关系,才能衍生‘智慧’,才能得‘悟’。 ◎修学佛法要先学著放下俗世的种种执著,才能了悟生命的真理,

◎‘悟’的本质,就是看出因缘、因果,‘悟’要不断的看出因缘、因果关系的过程,也就是说,能看出因缘、因果关系,才能衍生‘智慧’,才能得‘悟’。

◎修学佛法要先学著放下俗世的种种执著,才能了悟生命的真理,而一个完全觉悟的人,是在放下、了悟之后,还能承担宣扬真理的重责,继续行走人间。

◎‘我’是痛苦的根源,人生的苦本。‘我执’不除,与大家不能和谐共处。须知‘我’是无法独处的,世间的一切都要靠众缘和合所成就的。

◎就佛法的观点来看,真正的主宰,即人的‘觉性’,是一颗清楚明了的心,当心清楚明了,不受尘染时,触目遇缘皆能流畅自在,并生智慧。可惜众生的心多半是蒙尘的,被污染的,心生病了,就失去判断和正确的觉知了。

◎生命的主宰,是来自内心深处的智慧,而内心深处的智慧,是由‘放下’开始作起。

完成自我

◎若要完成佛性的觉悟,就要把一切众生都当成菩萨。永远不要看众生的过失,那么心的频率就与诸佛菩萨相同,自然就是佛了。

◎学道进德,应该以‘缘’为师,才能从体会与领悟之中进步。而所谓的‘缘’,就是在平常生活当中,观摩学习中,见贤思齐,见不贤而内自省。而观摩学习,是提升进步的原动力。

◎禅者说:‘日出方知天下明,无油怎点佛前灯’,如果你心中没有‘慈悲’,没有‘觉悟’,那怎么能够进入佛法深处呢?

佛学是生活的学问,目的在学习正确的生活。学佛也是为了圆满人格,目标是在学习过著正确完美的人生。

◎我们必须时时修戒定慧,以‘空观’来看待世俗的过眼云烟之成就,以‘止观’来对治一切染执,进而过著「中观’的生活,以现大乘菩萨之行。

◎‘佛学’是研究佛的学问,是在研究上下功夫,也是‘知’的开始。而‘学佛’是学习佛的行为,是在心地上下工夫,也是‘行’的实践。

◎一个未了悟人间事理的人,倘若心系外物,必为物欲所困,得失之间,终将为烦恼所困。而长久于名利堆中打滚的人,也势必罪业满身,而为‘业力’所拘束。

◎人生的痛苦,来自‘无明,,对‘我’和‘我所有’的盲目攀缘,因此,只要放下‘我’和‘我所有’,就可证得涅槃。

◎修行的人要学习‘认命’,真正去体会认清生命的本质,以及自然的规律。知命的人,他会利用时间去充实自己,由积极修为中获得满足。这也是一种法喜。因为痛苦中,自有获得痛苦的学习代价—法善充满。

◎以智慧为究竟,便能以正念为宗,应物照形。倘人我、是非、恩怨足以影响原本清净的心灵,生起无谓的痛苦、烦恼、执著,此为业力现前,当断然舍去,莫生憎爱,可免再次的堕入无边的苦海。

大智慧

◎佛理,是以自觉、觉他为最高原则,更由此而达到觉行圆满为究竟,其意义是要解脱人生的苦恼,其价值是要使人生得到无限的安乐,因此吾人如果要充实生活的意义和价值,便应该明了佛理,更应该研究佛理。

◎金钱只可化妆你的外表,但是佛法却是能够启悟你的内在。

◎爱欲的缠缚,是生死轮转的根源,但是没有佛法的大智慧,又有几个人能够真正的割舍出离呢。

◎佛法的布施,真理的指引,才能净化心灵,才能拯救法身慧命,使人断除烦恼,了生脱死,其影飨可及于生生世世。

◎修行是‘逆势’的,逆著世间一般的观念和习俗,逆著自己累世以来的积习。而众生都是顺势而行,顺著累世的习性,顺著共业环境的运转。一个运转已久的大轮盘,要它停下来,决非易事。要它朝著反方向运行,更是困难重重。

◎当一个人能把‘有’的观念摆开时,才能看出事事物物的本来面目,才能发现真理,一切自在洒脱。

◎虚言和妄语,就如同我们躲在围墙后面生活,这是便生命堕落及虚假和不自在的原因。

◎我们要感恩‘逆境’,逆境就是我们的‘名师’,也是促使我们成就佛道的‘逆增上缘’。

◎归依自性,就是诚恳的接纳自己,实践自己。

◎布施的确是修行人一项很重要的工作。因为布施是在培养自己的供养心、喜舍心,从欢喜供养、舍去爱执中,拓展心量、广结善缘。因为心量大,善缘广了,福德因缘俱足了,才容易与佛法相应。因此之故,布施其实是进入佛道的前行方便法门。

◎我们应慎于一念,时时在起心动念处观照反省,将自己当下的每一念,都要住在慈悲、般若、大众、佛法中。

◎修身的意义,是在自己生命成长的同时,也能尊重众生的生命成长。

生命的智慧

◎罪福由心而分,果报由心而异。

◎学佛是让你更懂得关心自己,照亮别人。

◎迷叫做灵魂,悟叫做本性。

◎忍辱是修身养性的根本,能忍即有德,人见先欢喜,亦可感化他人。

◎布施不是为了回馈,是为了升华自己的内在。

◎迷时师度,悟时自度。

◎万物皆无常,有生必有灭;不执著生灭,寂静安乐生。

◎三种话不能听:( 1)著私恩,不知大体,妇人之言也。(2)贪小利,背大义,市人之言也。(3)横心所发,不知礼义,野人之言也。

◎用一颗感谢的心可治好万病,这是信仰真理者的体验。

◎‘爱’必须伴随著永远的宽恕,而‘喜欢’常会为了自己的快乐而牺牲对方。两者大不相同。

◎要实现真正永久和平的世界,必得恢复‘人类本来互为一体’的自觉。

◎利己主义必将孤立于‘全体的生命’之外,不会有好结果;人不应自私。

◎心中常默念:‘你我是弟兄,应彼此相爱,放弃各自的利己主张吧!’

◎贤者留德子孙,其益感天;愚者留财子孙,其害无穷。

◎圣人不责人至于无过,惟多方诱之改过。

◎一言足以召大祸—慎言。一行足以辱终身—慎行。

◎天下有两难,登天难,求人更难。

◎地上有两苦,贫穷苦,病死更苦。

◎凡责人甚于责己,不足与同谋共事。

◎亏人是称,饶人是福;圣贤言语,神钦鬼伏。

◎一人传虚,百人传实。

◎人贫志短,马瘦毛长。

◎灭却心头火,胜点佛前灯。

◎钟不扣不鸣,人不劝不善。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------