修行笔记下册(海涛法师编著)(11)

◎血迹不能以血洗净,怨恨不能以怨恨止息。唯有忘掉怨恨才能止息怨恨。‘不可久看,不可短急,怨恨唯独以无怨恨才能消除。’(长寿王对长生王子所说) ◎只要以忍为胄甲,‘毁谤七日而消失。’ ◎西方哲人说:‘真正

◎血迹不能以血洗净,怨恨不能以怨恨止息。唯有忘掉怨恨才能止息怨恨。‘不可久看,不可短急,怨恨唯独以无怨恨才能消除。’(长寿王对长生王子所说)

◎只要以忍为胄甲,‘毁谤七日而消失。’

◎西方哲人说:‘真正的爱,不是在双方凝目注视之中,而是双方朝同一方向注视。’

◎‘退两步再向前跳,比原地跳成绩更好。’

‘门若打不开,不妨拉一下再开。’

◎宝石从地而生,德从善而现,智慧从清净心而生。

◎佛口蛇心--外面如菩萨,内心如夜叉。

◎不忘失利他的菩提心,又能针对止息烦恼而自利修道,当是佛教徒永远要努力的课题。

◎不必太在意死后的事,只需重视眼前所发生的事,然后一一克服,如此也等于在解决未来的事。

◎毋须忧虑肉体死亡后的‘生’,反而应该认真探讨肉体死亡前的‘生’。

◎将觉醒放入心中,如果心是觉醒的话,它将安住于平静之中。

◎我们必须和变迁同住。心就是如此~不断地变迁!

◎感觉是不稳定的,它们是变异(无常),不圆满(苦)和无主(无我)的。

◎众生的情爱胜于智慧。菩萨发菩提心,以智慧净化情爱,发为进趣菩提,救度众生的愿乐。

◎众生以情爱为本;佛离一切情执而究竟正觉,所以以大觉为本。

◎由于悲心的激发,立是度生宏愿,以佛陀为轨范,修学大悲大智大勇大力以救度一切众生,名为发菩提心。

◎‘真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。’

◎诗曰:‘以春风接人,以秋霜慎自。’

◎法句经:‘勿见别人邪曲,勿见别人做此不做彼,应思自己何为何不为。’

◎大乘的僧宝是根据‘缘起法则’,拒绝自以为是的自我疏离与断绝心态的生活。互相确认自己是命运共同体的一环,努力与他人融合无间,以成为构成世界和平一份子为指标。

◎归依悟性(觉性),归依真理、归依和合之众生。能以正智看见四圣真理。我们应把握住‘三宝’的现代意义。

◎发扬佛陀本怀的即人成佛的佛教。--印顺导师

摧毁自我爱惜的巨魔

◎爱惜自我,是一切苦难之源;爱惜他人,则是所有功德之本。要多修习自他相换法门。

◎‘你的存心是,一切做为,都是为了所有众生。’--转换关心的对象--众生。

◎禅思今天你就会死亡——那么你要如何安排人生呢?

◎系住这一颗心,就系住所有老虎、狮子、象、蛇、仇敌、地狱的守卫、巫魔。(寂天菩萨)

◎一旦降服了内心,心流中不再有嗔恨,就不会有外在的仇敌。

◎护心以外的任何行为,有什么用?

◎我们的整个问题在于不明白诸法的实相,而活在幻想中;不了解一切如幻,是根本的幻想。这个颠倒见、无明,是一切烦恼的根源;它促动造业,所造的业在心识留下种子,成为轮回的肇因。

◎务必觉察:一切缘起法本质上是短暂的,而且本质上自性空。 禅观‘心经’

◎‘一切诸法本,因缘生无主,若能解此者,则得真实道。’(马胜比丘)

◎‘因缘生万法,凡再生之法皆是即将毁灭之法。’的真理,能够支撑住修行者的整个人格,铸成他清净的行为与无上的威仪,这即是真理的力量!

◎一切事物都有生有灭,而且生必有因,灭必有因;我们的生灭和存在,其实正是建立在‘因缘’这种关连之上。

◎‘我’不足爱惜;眼前的‘我’,仅是假名安立的,那么就没有什么好爱惜、执著的了。

◎自我爱惜是唯我独尊的独裁,本来是为了利益自己,却只会带来麻烦和失败。

◎任何人都绝不可能离开他人而生存,须藉团体的力量来维持自己的存在;佛法存在于自己与他人的关系之中,亦即,佛法存在于互相关连的世界。

◎人生真正的快乐,始于爱惜其他众生。一旦你开始为其他众生过活,在你把关心的对象从自己转换为其他众生的时候,内心顿时放下自我爱惜,便解脱自私心的束缚,内心便获得真正的解放、自由及满足和安宁。

◎利用困境,摧破自我爱惜;受苦、疾病等是净除恶业和障碍的扫帚。

◎为什么不爱惜助你修行,生起佛道,成就佛果的仇敌?

◎‘为了一切众生,我要成佛!’‘我们要对一切众生负责。’我们有责任解除所有众生的一切苦及苦因--无明障,并引导他们成就佛果。

◎要引导众生逐步得到安乐、证悟成佛,我们必须通晓每一个众生的一一业,一一心量和特质,以及适合他们每一位的种种不同的法门。这只有靠‘一切种智’了!

◎所谓的‘我’,是应该永远要舍弃的对象;所谓的‘其他众生’--即使仅仅一个众生,是必须恒常爱惜的对象。把生命奉献甚至仅是一位众生,那才有生命的光明与快乐。

◎别无选择。既然你不喜欢烦恼,那你必须修行佛法。从内心里去除苦因,创造乐因。

◎回向:怀著菩提心,空性见回向功德,就好比把一滴水倒入大海,只要大海存在,水滴就存在。

般若空慧

◎宇宙人生的真理,佛说有三:

( 1)诸行无常——说明了一切事物都在因果法则下不断地迁流变化,其中没有什么永恒不变的东西。

( 2)诸法无我——存在的事物都不过是因缘和合的假相,其中没有什么可以独立自存的。

( 3)涅槃寂静——说明了动乱变化,假合幻现物的最后归宿,都是平等无差别的。一切事物,是动乱差别,也是寂静平等的。

◎最高的智慧,是要在因果现事的关系中,深入的去体验普遍而必然的最高真理。

◎纠正我们内心上的错误,引导行为入于正轨,即达到此涅槃寂静的境地,就可以得到生死苦痛的解脱了。

◎世间上的事物都是无常的、无我的,一切事物离开了关系条件的存在则别无他物。

◎菩萨悟证了空的真理,即于此空性中融摄贯串了诸行无常,诸法无我、涅槃寂静的三法印。不变性不可得,独存性不可得,实在性不可得;不可得即是空。

◎空,不离开因果事物而有空,即事物的无常变化、无我不实、自性寂灭。

◎以空——一实相印贯通诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印。

◎般若——实相慧,即能真知诸法真理的。凡是真理,必定是本来如此的,必然如此的,普遍如此的。

◎佛法教人修定习慧——般若,根除心理上的错误,通达法性空即无常无我涅槃寂静,亲切证验,做到去来坐卧莫不如此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------