法海释疑(8)

做婆婆的,要把媳妇当成比女儿还要好,你的女儿好是好,但已经嫁出去了,别人家的人嘛!远水救不了近火;现在的媳妇虽是外来的,但她是你家的人,你好好的爱护媳妇,媳妇快乐,你的儿子也就快乐。你不爱护媳妇,她

  做婆婆的,要把媳妇当成比女儿还要好,你的女儿好是好,但已经嫁出去了,别人家的人嘛!远水救不了近火;现在的媳妇虽是外来的,但她是你家的人,你好好的爱护媳妇,媳妇快乐,你的儿子也就快乐。你不爱护媳妇,她跟你儿子吵架,那不是害了自己的儿子?
  做婆婆的一开口讲话,就是我的媳妇怎样怎样的不好,一天到晚讲这些,是不是颠倒?媳妇不好,你就赞叹她嘛!“我的媳妇多么、多么好。”你在人家面前把媳妇不好的说成好,媳妇自然会想:我的婆婆多么慈悲。自然会起惭愧心、会改变的、会更加孝顺你。本来媳妇很好,你要是说她坏,她想;“我婆婆在外面请我的坏话,那我就做个坏样子给她看。”凡夫心就是这个样子。要好好地改变自已,万事先要求自已。

  问:跟一些亲友讲佛法,希望度他们信佛,可是怎么讲也听不懂;听懂了也不相信甚至反对。对这种人有什么办法?
  答:这种人业障重,你就为他们称念阿弥陀佛、观世音菩萨,求佛菩萨加被他们业障消除,使他们开智慧、接受佛法、修学佛法,将来利益一切人。你这样为他们回向也是行菩萨道。你以称圣号的功德广施一切众生,这样念一句佛回向一切众生,就具足无量的无漏功德。
  另一方面,行菩萨道“布施”更是切要。为什么?“未成佛道,先结人缘”嘛!同人家结好缘,我们说好话他才会听,没缘,虽然你说的是好话,他不见得会听。当然真正有智慧的人,只要你说的是真理、是好话,不但会听、会服从,也会起恭敬心,次一等的就不是这样子了。
  所以我们要多修布施,自已培福德;也可以令他人有福德,这是件最好的事。我们能以清净法、无漏法回向一切众生,这就是广大的法施功德。法施易行,只要我们至心随口念一声佛布施给人,就是一种法施。若无福不富裕;要财施就难了。然而身若健康有力,为人效劳、为人帮忙,这是身财布施,也叫做内财布施呢!

  问:佛家强调行菩萨道要布施,在家弟子布施那一样功德才大、才好呢?
  答:这也是多数人想问的。其实功德大、功德好的当然有,最重要的,布施要适合时候--对方需要的时候你供给,那真是大功德。对方正需要时,你能供给人家,人家多么感谢!对方不需要的,你何必多此一举呢?比方人家渴了你送饭,他吃不下去喔!饭当然是好,可是渴了要施茶给他啊!人家饥饿了,施茶水不是时候,是需要施饭。
  同样的,我们佛弟子供养三宝也要适时,适时的你有什么就贡献什么;当然你若没有,心虽想也是不可能。像佛教徒一般都是想:供佛像的功德大,所以都抢著供佛像。供佛像当然功德大,能得相好圆满、身心安康、见者都欢喜.但如果没个道场,佛像供在那里?这样讲起来!供道场也是重要,要有道场再供佛才能礼拜、共修喔!那修道场的功德也不下于供佛像的功德了。
  可是有了这场没人来住持,光有道场有什么用?人就是这场的灵魂,可见人还是最重要的:有佛还要有法,法要人弘扬、佛要人赞叹。照这样说,供僧也是很重要的。
  我们现在正是佛前佛后的末法时代,这是八难之一,释迦佛已灭度;弥勒佛还未生,我们真好像孤儿一样.佛法怎样来弘扬呢?佛不自弘,法也不能自已来宣扬,这完全要靠僧。所谓僧能弘道,僧能担荷如来家业,尤其现在僧宝正是缺少的时候,所以你们要敬重佛法,特别要宝贵僧伽、要供僧、要护僧.
  我讲到要供僧,这不是讲拿水果、红包、茶饭来供僧而已,当然那也是供僧。我叫你们供僧是供什么呢?就是把你们家里的好宝宝送到佛寺来,跟著长老出家,将来成为大法师,担荷如来家业、广度众生,这才真正是供僧呢!
  换句话说明白点。你们家中若有好青年、好丈夫,你能勉励他们出家修行,以此功德回向西方,将来能同生佛国,永在佛陀怀抱,没有爱别离之苦,但受团聚无量寿乐,岂不快哉也!此时若不修大布施,将来大限一到也是各飞前程,何日方有会聚之时呢?
  我常想到愚蠢的人啊!有多余的钱却不布施,钱能永远在身边吗?有钱不布施能真快乐吗?有“人”不布施出家修行,你有福吗?情感聚在一家,冤枉忙碌一世,最后见阎罗王:就算你能活百岁也是白白等死。
  聪明的人啊!既有福遇到三宝,何不将身供养三宝,自他同得解脱?这种好事何乐而不为呢?

  问:供养凡夫仅有功德吗?
  答:高僧传里有一则典故,有一次唐大宗请问玄奘大师:“供养凡僧也能求福吗?”玄奘大师说:“是啊!”又说偈云:“泥龙虽不能致雨,祷雨必祭泥龙,凡僧虽不能降福,求福必供凡僧。”意即你不要以为出家人还不一样是个凡夫?供养凡夫僧有什么功德可求?其实凡僧虽不是真罗汉!但他有二百五十条比丘戒、有三衣被搭在身,这就值得人天供养、求大福报。
  因为凡夫僧虽未证罗汉果,仍有贪嗔痴三毒,可是虽有三毒;却不敢造杀盗淫。为什么不敢?有戒律在,他知道犯戒都是害人的,害了人自已不会得到解脱,所以不敢毁坏众戒。凡夫僧因有持戒的功德,所以能堪受人天供养,令供养者得福,由此福缘,可入解脱道呢!就如逢大旱时望天降甘霖,想求龙王下雨!那还是要焚香拜一拜泥巴做的龙王喔!有假像方能引起至诚心,这点要明白。古人的芳踪不会比我们笨吧!

  问:一般人的感觉是出家人对世间不尽责,如果大家都出家!苦恼愚痴的家人怎么办!就没有人照应他们了。
  答:一句话- -这都是凡情、凡夫的想法。你说:我要是出了家,家里还有老、还有小,这不是令他们受苦了吗?你以为你在家里,他们就没有苦了,是不是?说不定就因你在家,他们更受你的苦呢!你不信吗?
  观世音菩萨为什么倒驾慈航?释迦佛为什么还要来此世界八千返?你还怕没人救他们?这是杞人忧天。千佛万佛都会来说法、会来度众生的,老和尚不说法,就没人来说吗?会说法的人多得很啊!用不著担心,放心好了!你要是发心出家,出家的功德会保佑你家人万事平安。

  问:发心出家是不是要看因缘?
  答:当然要看因缘,佛法讲万法皆是因缘而有嘛!但是因缘是人造作的,一切唯心造喔!因缘不是自然的,不是守株待兔就有兔子跑到手中。你若真心想出家,就当下培福即可。大丈夫闻道就能够行,今天闻道今天行已经迟了,还要待什么时候?不能够等待了,等待是靠不住的,要快想办法做到!

  问:如果大家都跟老和尚出家,这世界不就没有人了?
  答:告诉你!大家都出家,像老和尚一样;这世界不就变成清净国土了?我们也用不著求生西方;当下这里就是佛国,大家都修梵行了嘛!什么叫做梵行?没有结婚!修清净之行。到那时候人都是莲花化生,你还怕这个世界没人吗?这个世界还不够苦?牢狱之地嘛!这就像有人跑到监狱里说法,把监狱的人都度出来;监狱都空了,你还希望监狱的人满满的吗?这是没有问题的,怎么没有问题还要生出问题?佛法那有问题?佛法是圆圆满满的嘛: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------