法海释疑(7)

答:也不是那么说。那里能完全做到?不可能的!但是我们总要把基本先做好。比方说, 五戒 总是要守;所谓持戒念佛、念佛持戒,这个做好了就万修万人去。念佛人生不了西方,那是戒行有亏;但光持戒不念佛,那也不行

  
  答:也不是那么说。那里能完全做到?不可能的!但是我们总要把基本先做好。比方说,五戒总是要守;所谓持戒念佛、念佛持戒,这个做好了就万修万人去。念佛人生不了西方,那是戒行有亏;但光持戒不念佛,那也不行。持戒是仗自力,念佛是仗佛陀的大愿;自力、他力双管齐下,往生就容易了。虽容易,但你不做就难了!做就不难。
  
  问:临终的时候,西方三圣都来接引,那一定可以往生西方;如果只是观音菩萨来,是不是也可以往生呢?
  
  答:不论三圣或观音菩萨来接引,你信心坚固就好了嘛!其实佛有没有来接引你,你不一定能知道喔!中、下根的人,阿弥陀佛来接引,他自己也不知道啊!就像婴孩一样,被别人抱着走,他根本都不知道。上品往生的人,观音菩萨、阿弥陀佛来接引,当然他会知道的。
  
  问:哦!这么殊胜啊!
  
  答:对!就是这么殊胜!不要有疑惑心,知道有什么因决定感什么果,这样就行了。
  
  问:念佛时,前一个念头过去了,后一个念头还没来时,中间那个空白是怎样的空?是「顽空」还是「真空妙有」?
  
  答:那个空是「空过」的空,不是「顽空」也不是「真空妙有」。要抓住佛号不要间断,你佛号一间断就是空过光阴。古德有言:「须臾离念佛之心,剎那即三涂业因」,念佛就是一种对治散乱的好方法;你不念佛,心就在财色名食睡上转。凡夫就好象苍蝇一样,喜欢朝臭的地方飞,清净之地它就停不住。你要住在佛号上,久之就可达到真空妙有。
  
  或许你想:「哎呀!要这样念佛好辛苦喔!」那你打妄想就不辛苦吗?打妄想有时也把身体打疲倦了。凡夫就像小孩子一样贪玩,叫他念书用功,他说「不干了!我才不帮爸爸、妈妈读书,我要玩哪!」大家不要怕辛苦,要精进使佛号念念相续。
  
  问:打地钟念佛时,计数念佛的总数是否应该报告出来使大家作个参考?
  
  答:这个方法很好,打地钟念佛时,大家一起计数,最后报告出来。过去香港观本老法师就这样做过,大家计数终止,起来报告。这种做法非常好,可以束缚大家的妄心,否则一面念佛,一面还想着家里有什么事。
  
  不过初发心来念佛,还是从一计到十就好,否则散乱还重,计不来会太费神。用功不可懈怠,但也不必太急,宜注意平静。
  
  问:想禅净双修,不知怎样修?
  
  答:你想禅净双修,那你动中就念佛,静中就好好参。恭喜你「有禅有净土,犹如戴角虎」!但千万不要变成一脚踏两条船,禅也参不好,净也念不好,那就弄巧成拙了。没福慧的人,是欢喜颠三倒四的!我看你还是老老实实念佛,念到一心不乱,禅也在其中了。「但得见弥陀,何愁不开悟」?那才真正是「禅」,也真正是「三昧」。
  
  大家要知道,净宗的祖师,只有印光大师是道道地地从始至终都是一行念佛的;其他祖师大多数是从禅、教而来,他们参禅有了功夫,还是要念佛,道业才能快圆成。记着:「但念圣号阿弥陀,是名无上深妙禅」。

 

 


  (三)居尘学道

  问:唉!我非常用心栽培我的儿女,可是儿女偏偏都很坏,不孝顺、不听话。为什么我会生个不孝顺的孩子?
  答:要想儿女孝顺你,自已要先以身作则孝顺父母。生个不孝顺的孩子,要反省自己有没有孝顺父母?你没有好因,那能得好报?做了佛弟子要觉悟、要正思惟、要痛改前非!要忏悔以往对父母的不孝。闻到佛法觉悟了,自己就先好好奉行孝顺之道。
  更要明白!一家人都是有因缘才来聚会!并非无故而来,每个人都是来受报的。所以说:“儿女本是债,讨债还债,无债不来”,儿女进了你家的门只有两件事:不是来讨债就是还债。不过通常是讨债的多,还债的少。来还债的当然是孝顺的儿女,若生个讨债鬼,因你前世欠他的多,今生就要多施他一点才能还债。那是你自招的,恨他做什么?你欠人钱当然要还债,还了就没事,不必那么苦恼。前生没有修福修慧,今世想要大富大贵,儿女都是那样虎父生虎子,没有因怎会有果呢?
  当然人都会往好的地方想,希望自己的儿女能当总统、做大官:想是这样想,还要看他们有没有那种福,没有福报强求不得的。如果你子女有福报、有本事,时间到了,一定会得到应得的富贵。谁不希望儿女成龙成凤?可是要看你儿女是不是龙种凤种?他们的根性加何?不要在此打妄想了。
  照这样说,是不是就不理子女随他们去发展?也不是!做父母的当然要尽自己的能力去栽培他们,但如果你已尽力去教导却还是教不好,那你已尽心力了,在事上就不要强求,强求只是徒增烦恼、伤害身心。身心要安乐才能学佛、才能修道。
  要想为儿女求福,那就多为儿女做功德。如果儿女本身有福,再一培养就马上有感应,如果没福,那就要多多培养、多种善根,来世也能得感应。

  问:我的媳妇不好,家要一天到晚吵吵闹闹的,好苦恼!根本无法修行。有没有方法可以改变?
  答:我们佛教要觉悟,觉悟就能看破、放下、得大自在,不要老是烦家里的这些事。不错!家家有本难念的经,佛教徒要把这些事看开一点,随缘消旧业!不要为这些事大苦恼,否则怎么修行?当然家里是有太多的烦恼,可是你若是用智慧眼来看,那有真正过不去的事呢?说起来都是芝麻绿豆般的事,也是自已心眼大小了,才有那些苦恼,你把心量放宽大点,没有事的.
  俗语说:“忍一时之气,免百日之忧”、“忍一句烟消云散,退一步海阔天空”、“少说一句话”!好多事就是被那一句、半句话弄得天翻地覆,其实那有什么天大的事情?但是愚痴的人偏偏自找烦恼,所谓“天下本无事,庸人自扰之”!说来说去还是自己的业障重。
  在一个家庭中,大家彼此都要互相赞叹,不要互相指责对方。尤其学佛的家庭,一定要组成佛化家庭。家人相处以和合为贵,才不会产生烦恼。如果学了佛还常生烦恼,那别人看了会讥嫌:“怎么学佛了还有这么多烦恼?”人家以为一学佛就自在了。当然学佛是能自在,可是你没得到佛的智慧、没有依佛说的而行,那虽然信佛,也是得不到佛家的自在啊!
  既学佛了,不要还跟世间人一样,同家人争争吵吵的,那有什么用?那不是更苦吗?家和万事兴,学佛嘛!佛化的家庭应该是快乐的。“无量寿经”你不念、“阿弥陀经”你不念,偏偏在家里念苦经,争是争非的,那怎么可能没烦恼?
  其实佛化家庭,太太不要同先生争,做丈夫的要特别爱护太太,不要一天到晚骂太太;做儿女的要孝顺父母,做父母的要慈悲儿女,尤其做媳妇的要孝顺公婆,做公婆的也应该慈爱媳妇。怎么样爱法?就是把媳妇当亲生女儿一样,你不要认为她是媳妇,是别人的女儿;媳妇也把婆婆当自己妈妈一样,这样家庭就没有苦恼了。做媳妇的应该感谢公婆,为什么呢?因为你的丈夫是公公婆婆把他培养好好的送给你,成为你终身的依靠伴侣,这就是难舍能舍!将儿子舍给你,公婆对你的恩德多么大!要朝好的方面想。朝好的方面想就安乐自在,大家都好。媳妇恭敬婆婆,婆婆当然会慈爱你,千万不要说:“她是我婆婆,不是我妈妈。”那你错了!有这种想法,不但自己苦,家里的人也跟著苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------