净土法门疑难问题解答 1问~50问(3)

36.看小说,看电影,唱戏,听戏,都能达到忘我境界,一心不乱,请问这种一心不乱和念佛的一心不乱有什么分别? 近来的小说、电影、戏剧品味一天天低劣,不外乎诲淫诲盗,悲欢离合,观众一看,便生喜怒哀乐,如醉如

  36.看小说,看电影,唱戏,听戏,都能达到忘我境界,一心不乱,请问这种一心不乱和念佛的一心不乱有什么分别?

  近来的小说、电影、戏剧品味一天天低劣,不外乎诲淫诲盗,悲欢离合,观众一看,便生喜怒哀乐,如醉如痴,如此心动神移,那正是堕落的表现,怎么能说一心不乱呢?这种污染的心和念佛的一心不乱,怎么能够相提并论呢?净宗一心不乱是净念相继,离开世俗的污染,放下万缘,八风不动,心如止水。但是,所谓心如止水,并不说心如石头,是非不分。真正的艺术是对真善美的歌颂,是对假恶丑的鞭挞,能够净化人的心灵。所以我们并不反对去欣赏真正的艺术(欣赏的同时,也是念佛的过程)。佛教本身也常常用艺术形式表现出来。例如唐朝的佛教变文,即开辟了通俗小说的先河。敦煌石窟等雕塑,更是艺术的瑰宝。佛教梵乐,是陶冶情操的重要手段。

  37.承蒙指示,念佛不必观想,但我念佛时,思想不能集中,有什么好办法对治吗?

  佛号发于心,出于口,入于耳,再印于心,要使它清清楚楚,一字不走,周而复始,这样就能做到思想集中。如果仍然不能集中,就可以采用计数的办法。一气念三句,再一气念三句,最后念四句,一共十句。这种计数方法,最容易集中思想。例如银行职员点钞票,速度就如秋风扫落叶,但数目却清清楚楚,不会混乱。

  38.念佛不吃素,临终能够往生吗?

  有助念者就可以往生,但还是练习吃素好,‘不结冤孽债,临终无障碍。’如果没有条件吃素,就可以方便吃五净肉。

  39.念佛念到临终重病,非常痛苦,不能念佛,能够往生吗?

  临终的时候,是关键的时候,不能念佛,心即颠倒,怎么还能往生呢?在这个时候,可以请同道来助念,这样就能稳当。

  40.平素按时念佛,并不间断,如果突然遇到灾难,例如被汽车撞死,不能念佛,能够往生吗?

  念佛到一定境界的人,不会出现这样的奇祸。为了防止万一,平素应当练习第一念先念佛。什么叫做第一念先念佛呢?用心工作完成时初换的念头,睡醒时初起的念头,应当念佛。如果形成了习惯,那么即使突然被汽车撞死,神识受惊而昏迷,但中阴身出现以后,惊定念起,这时依靠平时念佛的习惯,第一念先念佛,中阴身就能往生。

  41.念佛没有断五戒,没有断淫欲,能够往生吗?

  虽然没有受五戒,但是能够自动戒杀、戒邪淫,信愿具足,也能往生。因为净宗带业往生。不过,仍旧要在力所能及的范围内约束自己,这样就更有把握了。

  42.贪嗔痴三毒,只能戒贪痴,唯有脾气难改,不能忍辱,能够往生吗?

  是否能够往生,前面已经说了很多理由了。只有时时练习忍耐,临终才不会遇到恶缘。嗔心不改,有时就会出大问题。例如王某一生修行,临终的时候,旁边的人用拂赶蝇子,误打到他的面上,就生嗔心,因此堕落为蛇身,应该引为借鉴。

  43.自己念佛,但家里人有另外的人生观、世界观,每逢念佛听经时,就受到阻碍,如此下去,临终能够往生吗?

  家里人阻碍,那是前世的业缘所致。应该平心静气,慢慢引导,不可发脾气。只要一心祈祷佛菩萨加持,总有一天会转化。佛陀为了度一个众生,多劫受苦,我们要学习。真正做到持之以恒,还用担心不能将逆缘转化为助缘吗?

  44.佛到临终时,出现瑞相,当然可以证明已经往生,但是毫无证明,是否也往生了?

  瑞相证明,分为别人看见和自己看见两种。由别人观察,没有一点瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己观察,就不必见佛闻香闻乐等等。因为六根当中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,决定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脱。若有贪心,易入魔障。所以对于念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦净念相继,临终自然会有瑞相,不求而自来。

  45.信愿坚固的人,临终没有人助念,是不是一定能够往生?

  临终的时候,痛苦昏沉,一念之间,至关紧要,如果内心颠倒,或者外有恶缘,就坏了大事了。请人助念,就可以防止这两桩事情的发生。但助念团并不是到处都有,所以平时佛化家庭,广结善缘,就非常重要了。

  46.因为平时念佛熏染,中阴身突然回忆起了佛号,可以往生吗?

  古德的著作中,有中阴身往生的说法,但这个人的念力如何,大有问题,中阴身是否能够回忆佛号,就更成问题了。因此要在平时养成净念相继的习惯,不要有在死后侥幸取胜的想法。

  47.往生西方是幻生,还是真生?

  真如本体,无始无终,不增不减,离此生彼,实际上并没有生灭,说幻不幻,说实不实。从色身来说,如果怀疑西方极乐世界是假的,那么我们生活在这个娑婆世界,四大假合的身体,哪一处是自己呢?难道这皮包骨头的臭皮囊就是自己吗?

  48.念佛是否要记数?

  记数的办法很好,一能集中思想,二能防止退心。

  49.念佛时脏腑感觉清凉或者温暖,不知是凶是吉?

  念佛是修心,是为了转凡识成圣智,假合的身体,偶然感觉冷暖,是呼吸变化所致,与吉凶没有关系,不要去想那些无关紧要的表面现象。

  50.有时梦中诵经念佛,一字一句,清清楚楚,毫无杂念,这种安静的境界是平时没有的。这个时候还明明知道是在梦中念佛,甚至希望继续念下去,不愿醒来。这样的梦好吗?

  梦中能够念佛,不现其他的境界,这是念佛渐渐能够专一的好现象。梦中能够念佛当然很好,但醒来仍旧净念相继,就更好了。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------