净土法门疑难问题解答 101问~150问(3)

你的情况,病和业兼有,或者还有念不如法。如果念佛时,不能心平气和,过于紧张,也会发生这种病态。你说‘一心专念,不予理睬’,正应该这样。但必须控制妄念,调和呼吸,不急不缓,绵绵密密,如深潭流水,不兴微

  你的情况,病和业兼有,或者还有念不如法。如果念佛时,不能心平气和,过于紧张,也会发生这种病态。你说‘一心专念,不予理睬’,正应该这样。但必须控制妄念,调和呼吸,不急不缓,绵绵密密,如深潭流水,不兴微波,病态自然就会消失了。

  140.因病体弱,常思假身虚幻不实,返观本性了无可得,这是弟子静坐和平时的修持,间以持名念佛回向,是否妥当?

  静坐则不可常思,常思是身静而心不静。静坐只有止观,念不起,叫做止,念若起,随时觉察是妄,叫做观照。能了自性无得,那妄念还从哪里生起呢?这就叫做照破,但这种境界非一般人所能了解。差之毫离,谬以千里,不可不慎重啊!如止不能止,就以念佛代替,自念自听,这样就有止有观了。如果回向,就是发愿,愿不要虚发,发得真切,一定就会有所成就。

  141.《阿弥陀经》上说,人临命终时,如果能够念佛,从一天到七天,念得一心不乱,就能往生极乐世界。但身体为病苦所逼,不能出声正念,甚至心念能力都不足,变成忆佛想佛,能够往生吗?

  定期七天,那是平素健康时的用功,并不是对临终来说的。到临终时,片刻难待,怎么还能有七天呢?临终时如果能够忆佛想佛,就是心不颠倒,一定能够往生。否则即使口在念佛,心不在佛,就没有什么作用。

  142.人命终时必须念佛念得清清楚楚才能往生,否则即使念佛一生,也会堕落三恶道,不能遂愿。我建议佛教寺院应该设立一个专门收留莲友临终备用的房间,由和尚皈依居士到时候助念,这样就能做到自度度人了。因为现在佛化家庭,非常不容易,甚至一家之中有不同的宗教信仰,对临终阻碍更大。所以希望能够实行这个计划。

  这个问题有两个方面,一是议论,二是方法。先说第一。正念清楚,才能往生,很对。但不清楚,则要看他的八识田中的善恶种子,哪个起现行,不能直说堕落三恶道。再说第二。净土法门,古代早有助念的办法,现在许多地方也都成立了助念团。但是家中有阻力,没有适当的公共场所,确实是一件很遗憾的事。要解决这个问题,只有从两个方面入手。一是平时念佛精进努力,临终时有充分把握,排除干扰,顺利往生。二是平时广结善缘,临终时自然能够得到莲友的帮助。但最后能否往生,归根到底要看自己最后一念是否正念分明,所以真正的解脱还是要靠自己。

  143.善导大师念一声佛号,就有一尊佛从口而出,这是神通呢,还是感应呢?

  大师的境界,后学不才,难以测知底细。从理上来说,神通来自定力,感应也来自定力。因此,善导大师的境界,一定兼有神通和感应。得感应就会出神通,出神通就是得感应,两者确实是紧密联系在一起的。念佛而口中出佛,显然是向众生示范念佛的神力,目的在于感化众生,说是感应当然可以,说是神通也未尝不可。

  144.净土法门贵在念佛求生净土,如果念阿弥陀佛就往生西方净土,如果念药师佛就往生东方净土,如果没有念佛,全念大悲咒,像念佛一样,口念耳听,专心致志,持之以恒,那么这个人命终后,谁来接引,往生什么地方?求大德指示。

  念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来迎接,《阿弥陀经》有这样的记载。念药师佛,药师佛就来迎接,《药师经》没有这样的记载。念大悲咒,就有念大悲咒的功德,至于往生什么地方,必须依靠自己的愿力。如果没有愿力,仅仅断了几分疑惑,恐怕就难以生东方或西方净土。古代大德说:能不能往生,就全看有没有信心和愿力。所以没有愿力,就不能生东方或西方净土啊!

  145.阿弥陀佛是法界藏身,就是说他的法身充满虚空,但又说六方有恒河沙一样多的佛,于是我就产生这样的疑问,既然阿弥陀佛的法身已经充满虚空,那么六方恒河沙数佛坐到哪里去?

  佛有三身,你所问的是法身。法身是没有形状的,就像虚空一样,以空入空,相互之间还有什么妨碍呢?以前的大德用灯光来作比喻,非常恰当。就是说一室千灯,每盏灯的光都能和其他灯光互相融合,即使一室万灯,也不会互相有妨碍啊!体会了这其中的意思,你的疑问也就解决了。

  146.往生西方,莲花化生,没有父母,如果离开莲花出生以后,那么依靠谁来抚养长大呢?

  花开出生,自然和净土圣众身形相等。好像我们这个地方的竹子,笋尖一冒土,一夜之间就能长大,并不是要继续几年。在西方出生的人,都有金色美好的相貌,并且获得了神通,哪里还需要受人抚养呢!

  147.极乐世界和娑婆世界都是佛土,为什么生到极乐世界的人就不会再退道心,再入轮回了,而生到娑婆世界的人,就会退去道心,永远轮回呢?

  这个问题,古代大德在经文后面早就有详细的注解,查阅后就自然明白了。这里再补充几句。第一,意念不一就不会往生极乐世界,爱欲不重就不会轮回娑婆世界。意念专一就会往生净土永不退转,妄想太多就会堕落尘世轮回生死。第二,生到了净土,周围就全部都是净缘,无缘不促进自己道心上升,因此就永远不会退转了。我们这个世界是秽土,生到了这个世界,无缘不促进自己欲念增重,所以绝大多数会退去道心。第三,往生净土的人,都是净因成熟的人,已经觉悟,不会退心。轮回娑婆的人,都是业力所牵的人,被妄念迷惑,难以觉悟,所以就只能堕落。简单的说是这样,要详细地说,即使洋洋万言也难以说尽。

  148.《药师本愿经》也说往生琉璃净土,就会永不退转了。虽然没有说胜过极乐,但比娑婆好多了。那么我们生东方净土不也是一样吗?况且念药师佛,现世就能求财得财,求一切得一切,为什么不先享受现世利益,再往生东方呢?这样不是比求生极乐更加舒服吗?

  你居士如果能够生到药师琉璃净土,自然就会永不退转了。只怕你去不了,就谈不上退不退的问题了。东西两个净土,往生不退,当然是一样,但具备什么条件才能往生,就大不一样了。看经文不能粗心大意,以免到时无效,反而怪佛不灵验。而且居士贪恋现世享受,本来就是尘根未尽,还想到琉璃世界生芽,哪里有这样的事呢?没有净因,哪里有净果啊?

  149.以前还不像现在这样深信的时候,闭目念南无阿弥陀佛,就常常有一尊穿白衣,执锡杖的和尚显现在眼前。在梦中恐怖时,这尊白衣和尚都会来解救。但到现在,这种境界,专心去想都想不出来了。是不是现在比以前退步了,还是从前的境界是不正当的?我虽然修的是净土法门,但不知道怎样去观想极乐国土。虽然丈夫时常提醒我要观想西方国土的庄严境界,才能往生,但我仍然观不出来。我的修法是不是哪个地方不对头?毛病在哪里?请您老开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------