净土法门疑难问题解答 151问~200问(4)

189.夏历十一月十七日是阿弥陀佛圣诞,这个日子一定有来历,请能详细说明。 阿弥陀佛本来是法藏比丘,在无量劫前出生。古今中外的历法互不相同,怎么能用中国的夏历来确定阿弥陀佛的圣诞呢?这个日子只不过是后人敬

  189.夏历十一月十七日是阿弥陀佛圣诞,这个日子一定有来历,请能详细说明。

  阿弥陀佛本来是法藏比丘,在无量劫前出生。古今中外的历法互不相同,怎么能用中国的夏历来确定阿弥陀佛的圣诞呢?这个日子只不过是后人敬仰阿弥陀佛,假定一个日子以作纪念罢了。传说宋朝时永明延寿大师是这一天出生的,因为大师宏扬净土,救度了很多众生,人们崇敬他,就用这个日子作纪念了。

  190.赞佛的颂词中‘白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海’是说佛的身体,不知怎么理解,请指示。

  这是形容佛身伟大。佛相两眉之间,有一盘白毫,世俗称为佛顶珠,它有五座须弥山那么大。佛的眼光为绀色,即黑红色,眼睛有四海那么大。于是我们就可以想像佛的伟大了。

  191.离开我们这里,经过十万亿佛土,有一个世界名叫极乐。这个世界谁最先发现呢,有没有根据?

  世界上的知识许多都是别人传授的,我们的生命有限,怎么能游遍知识的海洋呢?佛陀是说真话的人,他所传授的佛法就叫圣言量,我们还有什么怀疑呢?

  192.尝见感应录中,往往有念诵《地藏经》令已亡父母超升极乐,回向偈中也有‘愿我宿现诸父母……接引往生安乐刹’的句子,我私下里认为,我自己念佛未到一心,往生尚且没有把握,而为亡者念诵反易往生吗?况且往生先要具足信愿,若亡者信愿不足,怎么办呢?

  净土法门是大乘菩萨道,既然是菩萨道,就必须发自度度人的菩萨心愿,虽然暂时无力度众生,但已种下普度之因,只有具备这种发心,才能往生西方,往生西方就是使自己先有普度众生的本领,然后再回娑婆重续旧愿。发信度亡父亡母,是净宗学者的助行。《阿阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,《无量寿经》说往生正因‘要当孝顺’,《观无量寿佛经》说欲生彼国,当修三福,第一即是‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。至于亡父亡母虽然暂时还不具信愿,也能增加福德,并种得度之因,若已具信愿,则增莲位。

  193.禅靠自力,净依他力,又说自他不二,究竟禅净是一是二?

  禅也离不开经教,其中就有他力了。净要信愿念佛,其中就有自力了。但二者有轻重之别,无他力自力不生,无自力他力不应,这就是自他不二啊!

  194.一般念佛的老太婆能够明白唯心主旨的有几个呢,她们和那些心外有法的外道又有什么区别呢?

  老太婆虽然不理解唯识学说,但因为她具备信愿持名,非常虔诚,不起分别心,所以往往容易成就,不能轻视她们。

  195.信外道的人也念佛号,以后如果有往生极乐的愿望,是否能得到佛菩萨的接引?

  求法必须远离邪见,成功在于是否专一。既然皈依佛门,就应当远离外道。邪正混杂,修行就不真。修法既然杂乱,念头怎么能够专一。虽然有往生的愿望,但恐怕是可东可西的摇摆心理。三资粮不具备,怎么能有往生的份呢?世上的人有的信仰宗教,有的不信仰宗教,有的信仰这种宗教,有的信仰那种宗教。虽然千差万别,但只要他转过来相信净土,并发往生的愿望,他就一定能够往生。

  196.佛说的极乐世界,是不是为某些执著小我,贪恋五欲的众生而说的一种方便法门,还是实实在在有一个极乐世界?

  居士这个问题,正是你自己不通佛理,自以为是。应该知道,我佛说法,权宜和真实是圆融贯通的,现象和本质是不相分离的。我们应该依照佛的教导,信受奉行。如果认为极乐世界是方便假设,那么净土三经都变成谎话了。

  197.念佛念到一心不乱,就是外无所求,内无烦恼,极乐世界的情景出现在眼前,耳朵听到弥陀法音,眼睛看见菩萨化身。那么是不是这时已生极乐,还是要等身体死后才能往生?

  我们的身体好像一个旅馆,旅客坐在馆中,想往美国,美国的情景就出现在他的眼前。请问,这个时候这个人是已经到了美国,还是必须走出旅馆,搭上轮船或飞机才能到达呢?

  198.念佛是念自心佛,还是念心外佛?当念佛的时候,把能念的心和所念的佛,融会为一,心佛无二,即心即佛,念佛即是念心。如此念去,不知是否有误?

  居士这段高论,虽然来自书本,但你对于什么是自心,什么是心外,什么是心佛无二,什么是即心即佛,没有真正了解它们的意义。差之毫厘,谬以千里啊!鄙人四十年来才晓得几分‘心内’,至于‘心外’还不能明了。莫如一切不管,集中精力,全力念佛,自念自听,就一定能得到实用。应该知道这个‘当前一念’微妙难言,不必另外去多找麻烦。你能说这些大道理,表面上是高明,实则是妄念,仍旧是凡夫知见。不能顿悟,就不要去高谈唯心净土,还是老实念佛稳妥。

  199.看印光大师的在家男女学佛程式上说,修习禅定,就是修习止观,而念佛就是修习止观的一种方便法门。为什么很多书上说禅净不能双修呢?

  ‘有禅有净土,犹如戴角虎。’怎么不容许禅净双修呢?但必须深刻理解什么是禅,什么是净,如果不明白道理,就会错上加错,到那时禅不禅,净不净,一无所成了。你所提的印光祖师那一段话,只是说禅净都是‘止观’,并不是教人同修禅净,请不要误会。

  200.佛教巨星印光大师圆寂后,经中国佛教协会审议通过,列为莲宗十三祖,为全国佛教徒所瞩目。后来我的哥哥卓智立在福州功德林念佛会时,据某居士说:‘印公大师往生后列为莲宗十三祖,这件事还有暂时性,并没有最后确定下来。原因是福州鼓山涌泉寺住持高僧虚云大师以及圆瑛大师还没有圆寂,必须等二位高僧往生后,佛教会才能作最后的决定。’这件事是否实在?

  名分已定,人心已归,怎么能够朝三暮四,随意变更呢?何况虚公为当代禅宗大德,自然有他的本宗地位。圆瑛大师禅净双修,和紫柏、憨山大师相同,后人自然奉为祖师,何必一定要列为莲宗祖师!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------