《念佛圆通章》母子喻——念佛(3)

母子喻——念佛(2) 所以我们现在这些逃逝的浪子,终于在身心憔悴的这一生闻到了净土法门,就好像客行,他乡的这种浪子接到了一封母亲寄来的信,而且信中讲到这个母亲多么地在想念我们,母亲的地方多么的美好。所以

母子喻——念佛(2)
 
    所以我们现在这些逃逝的浪子,终于在身心憔悴的这一生闻到了净土法门,就好像客行,他乡的这种浪子接到了一封母亲寄来的信,而且信中讲到这个母亲多么地在想念我们,母亲的地方多么的美好。所以在外面碰得头破血流的时候,这一封家信那就是抵万金了——家书抵万金哪。这时候在外面已经尝够了酸甜苦辣了,这时候他对于回归故乡已经是一往情深了,外面再也没有一念可以留恋的,他就是撩衣便行一往情深地回归,有这一念就是“子若忆母”。这是很不容易的。这个母亲在永恒地忆念子女,但是这个子女却是在逃逝——不断地在逃逝,生生世世在逃离,在远逝。所以这个过程他这种业力的惯性,他是逃逝得越来越远,很少有一念的回光,很少有一念对这个生存的状态产生出离心,很少有一念想到:还有一个慈悲的力量在关注我们,只要一念地去皈命,就能解决一切问题。这一念的信心是很难的,可是一旦这个种子出来了,这一念信心产生了,就是多生多劫曾经跟佛结缘,多生多劫阿弥陀佛随形六道跟我们深结法缘所致的,所以这样的一个现象出现,那就是百千万劫难以遭遇的殊胜的一时啊。我们就开始在苦难当中忆念母亲——忆念这个慈母,那么这一忆念,那母子的天性哪,它是相交的、非常敏感的,就马上能得到感应。这个世间的母子关系,如果这个母亲非常的慈爱,这个儿子又是纯孝,那么这个母子之间的相互心理上的感应——所谓心有灵犀,它能出现不可思议的效果。
    二十四孝图里面有一个曾子,曾子在孔子的学生当中是以孝着称的,所以《孝经》也就是这个曾子跟他的老师孔子之间的对话。那么你看儒家传承心法:颜回去世很早,孔子的心法是靠曾子传下来的,曾子传给子思的。这个孔子对曾子说:“吾道一以贯之。”那幺曾子当下他就领会:“唯。”他明白了,明白了夫子之道——什么叫“一以贯之”。曾子一出门,他的同学问:“刚刚夫子说‘吾道一以贯之’,你说‘唯’到底是什么意思?‘一以贯之’之道是什么呀?”实际上这里面的心法的奥妙很多,内涵丰富,但曾子选了其中一点来谈:“夫子之道,忠恕而已矣。”恕道,恕道就是同体的换位思考:己所不欲,勿施于人。可见这个儒家要传承心法,孝的一种心性它能够传承下来,所以百行孝为先,儒家文化重视孝。佛家也重视孝,佛教的戒律的根本精神就是孝,孝为制止,孝为至道之法,这个孝是成就无上正等正觉之法。地藏菩萨就是由于对他母亲的孝,来发出宏誓大愿:地狱不空,誓不成佛。这是孝的扩大:把一切众生都看成是生生世世的父母,必须要去救度,所以菩萨对待众生,如纯孝之子爱敬父母,所以他必然要进行无条件地救度。
    那幺这个曾子他有一次感应,他为了孝顺他的母亲——他的母亲是个瞎子——一般孔子的学生都能够应聘做官哪,曾子为了赡养他的母亲,都辞官不做就在家里,然后每天上山去砍点柴,取得点钱来养他的母亲。有一天曾母在家里,家里来了一些亲人、亲属。古人都很厚道,亲属来了要给人家招待呀,招待饭食应该要好一点的。但是曾母眼睛又是瞎的,上街不方便,这时她就很希望自己的儿子赶快回家来接待客人。但那时候,怎么把这个信息传上去呢?那个时代又没有手机,但是这个曾母有办法。她用什么办法?她就咬自己的中指——用牙齿咬中指,这一咬中指,马上山上砍柴的曾子心口疼痛。心口疼痛他就知道:“这肯定是母亲在叫我。”他就下山——赶紧下山,一下山还果然是他的母亲要他下来接待客人。你看这个母子连心啰,他就能够感应到这个份上。
    好,刚才讲阿弥陀佛怜念我们众生,就好像母亲忆念子女一样,但是如果我们逃逝,佛单方面的忆念,它不能产生作用,如果我们这些浪子能够也忆念母亲,这里面的效果就出来了。母亲在永恒地忆念子女,子女原来逃逝,不产生交感;现在子女一念回光,也在忆念母亲,这两种忆念就互动了,就感应了,就道交了。大不可思议的情况就会出来了。阿弥陀佛救度我们的慈悲愿力弥漫在虚空法界,渗透到我们众生的每个念头里面——他是这么去忆念的,非常贴近我们,所以佛经不断地说,“阿弥陀佛去此不远”——离我们不远。实际上就在我们的念头里面,《观经》里面讲:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”这种《观经》佛像观(的)这个经文里面,真的就把这个真相揭示出来了。阿弥陀佛的法、报、化三身所有的功德都在我们的念头里面,都在念头里面来加持我们,来忆念我们:让我们做恶事不得成就,让我们做善事得以成就;我们受苦的时候,佛头头在启发我们,觉醒我们,让我们产生信心。那幺我们在逃逝的过程当中,母亲都在忆念我们;现在我们转过来忆念母亲的时候,母亲就更会忆念我们。这种忆念是即时的,刚才讲阿弥陀佛就在我们心中,所以阿弥陀佛在我们凡夫众生的心内,同时我们凡夫众生又在阿弥陀佛的心里,我们是这样的同体。我们是以佛内心的众生,念众生内心的佛,这样地念,每一念的呼应是当下的,是即时的,是同时的!
    我们只要这一念一忆,这个“一忆”呢,它就会转变我们凡夫的心理状态。比如这个母亲对子女的忆念,要产生交感是要靠子女的信心——靠信愿。如果他逃逝,就是说他怀疑,他忘记,他对五欲六尘——认为是人生的价值,对于这种阿弥陀佛极乐世界对我们生命的真实价值,他不了解,甚至还会认为这是封建迷信,对我们没有意义,你教他念佛求生西方极乐世界,他哈哈大笑,他说:“你怎么这么迷信呢!这个放着钱不肯赚,你干什么呀?吃了饭没事干啦!”他会这样说,所以他对这种大事因缘不了解,这就是颠倒,这就是迷惑——业障重。现在我们由于佛给我们的这种佛经传达的意思,由于善知识跟我们讲,我们知道:原来我们追逐五欲六尘是虚幻的,是毫无意义的,是无常的,是众苦之本,徒然地增加了我们的业力,让我们在轮回的过程当中每况愈下。
    我们最真实的生命是佛性,而且阿弥陀佛为了我们回归到佛性的宝所,他是那么慈悲地建立大愿建立净土来救度我们。我们知道这回事,我们就开始忆念阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛求生极乐世界是人的生命当中最有价值的事情。这就是“子若忆母”,就好像母亲在忆念子女,这样母子之间从生至生就不会再违背,不会再远离了。这一念的忆念就是讲一念的信心,就能够落到阿弥陀佛的大悲愿海里面,阿弥陀佛的愿海紧紧地把我们摄受。我们下一辈子一定到西方极乐世界去,生生世世跟阿弥陀佛在一起,再也不会逃离了。我们到了西方极乐世界,它是全体的我们自性涅槃的境界,我们的自性光明现前,我们知道真正的价值在什么地方。没有无明颠倒的话,我们就永远跟阿弥陀佛在一起,他会自觉地跟阿弥陀佛在一起,他会知道跟佛在一起的重大的意义。这就是华严的十地菩萨每一地菩萨,都不离念佛、念法、念菩萨比丘僧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------