《念佛圆通章》母子喻——念佛

母子喻——念佛(1) “十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。” 好,看这一段。这是母子喻,把佛跟我们众生的关系用更贴切的方式,用我

母子喻——念佛(1)

   “十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”
    好,看这一段。这是母子喻,把佛跟我们众生的关系用更贴切的方式,用我们还能够体会一点的方式,又加以了一个诠释。“十方如来”,十方无量无边刹土的诸佛如来——数量极多,哀怜忆念众生,就好像一个慈母忆念她的儿子。这十方如来也可以具体地理解为阿弥陀佛阿弥陀佛是法界藏身,所以阿弥陀佛对我们的忆念就好像母亲忆念儿子。我们理解佛心,要从理解母亲——慈母的心开始,大家都有母亲,都会从小到大到老感受到母爱的这种无条件的呵护。
    我们76年那个唐山大地震的时候,有很多抢救者扒开断墙残壁,常常会发现一个让人感动的情景:很多年轻的母亲就在那一刹那,怀里保护着她的婴儿去世,动作、表情却是惊人的相似,一个个像塑像似的——雕塑似的。这个1979年土耳其的地震,当时报刊都把这个照片登出来了:一个母亲就是手撑在地面上——真是俯卧撑了,撑在地面上,下面就是她的一个小女儿——保护她的小女儿,上面是钢筋水泥呀,就是压在她的背上!她就紧紧地撑着,撑了两天两晚。结果救援的人过来了,她就哭着:“你赶快救我的女儿!”救她的孩子!这些救援的人一看这个情景,把其它都放下,都来全力以赴。抛开很多很多障碍物,搞了五六个小时终于把那个小孩子拿出来。拿出来的那个小孩子实际上已经断气了,但是那个年轻的妈妈还在这里:“我的小孩子怎么样?活着?”营救的人为了安慰她:“还活着,还活着。”就让她安心,把压在她身上的各种东西再来抢救,又搞了七八个小时才救出,最后这个年轻的妈妈她也死了。但是她在这么重的重物当中,是什么力量让她支撑了两天两晚?所以摄影记者都把这个图景拍下来,在报纸头条刊布出来,感动了不少人。
    所以在这个世间上对子女这种深切的关爱——母亲的心:儿行千里母担忧,子女到外面去,这个父母的心都在牵挂;子女有一点身体上的这个痛苦、疾病,父母这种忧心忡忡——恨不得把子女的病放在自己身上;这个慈母一生的劳累全都为了子女,所有的无条件地给子女。那么佛的心就像这个慈母的心,但是我们不了解呀。
    现在业障深重,连自己亲生父母的恩德我们都不了解呀,对父母不孝哇。就前不久,有一个从北京来的居士,把她的女儿带到东林寺来。我看她的母亲对她那个念高中的女儿非常疼爱,为了帮助她还特意把她带到东林寺,希望我对她女儿教导教导一下。那么她的女儿在那里却喋喋不休,说她的母亲这样不好那样不好:“从小就不喜欢我,从小就……”哎呀,真是让人觉得匪夷所思。所以我在旁我说:“你,你还说你学佛的,你根本就连孝都没有,做人都没有……”我就给她呵斥了一番,我说:“你的母亲对你多么地关爱呀,她的心都为你操碎了,为了让你变好,千里迢迢从北京过来呀。”我说:“你一点都不理解母亲的心哪。”她的母亲在那儿听了都在擦眼泪呀。我说:“你现在一定要从孝开始,打好做人的基础哇。”这个小女孩很有意思:“我家就住在天坛旁边,从来不带我去看一下。这个学佛吧,她学佛学的早一点,我学佛进步比她快,我一下子就开悟了。”这个真没有办法,所以当时我呵斥了一下,可能还好一点。我就给了她一本《弟子规》——从《弟子规》开始,然后给她一部《孝经》:“你好好从这里下手。”等她一出门,又听到她跟她母亲吵起来了,这真是杵逆呀。发展到这个时代,还有杀父杀母啊:这很麻烦的事。所以前面还说“一人专忘”,专忘还只是忘记了这个事情,不忆念你而已;现在这个逆子呀,他就做得更过分了,整个地不仅不忆、忘记,而且逃逝,逃跑,不想见这个母亲——内心当中讨厌这个母亲,逃逝啊。
    对这个逃逝,《法华经》有一个穷子喻。因《法华经》是一部成佛的经典嘛,这个开权显实讲三乘的权法,是佛没有办法的办法;佛最想讲的是一乘法,是成佛的法门,是让一切众生都去成佛,“以如来灭度而灭度之”。只是一乘法说出来众生不能相信,而且还生诽谤,所以就由一乘法开出二乘,开出三乘。就在成佛的五百由旬那么远的地方,他不能去的话,就说在三百由旬的一个化城,让他先修小乘法;到了三百由旬的化城,再告诉他目标还在前面,让他再回小乘心向大乘心。这是释迦牟尼佛一代时教的善巧方便,这叫由实施权——由实法施设这个权法。但这个权法不是佛的目标,是让众生——修行人,达到这个一乘法——五百由旬宝所的一个方便。所以既然方便,是到达目的地的一个方便、一种手段、一种工具的话,那么这个方便法也是一乘法——是达到一乘法的方便。当这桩真相说出来之后,像舍利弗、目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延这些声闻,那就是痛哭流涕呀:原来他以为自己到了三百由旬化城,断见、思惑就到家了,就得到涅槃了,所以对这个庄严净土、饶益众生的大乘法没有一丝好乐之心。
    那么在法华会上,他们才知道自己是舍父逃逸的穷子啊。穷子这个比喻,就比喻有一个大富长者家里有金银无量,然而他只有一个唯一的儿子,从小就离家出走了——离家出走了五十年哪。这个大富长者也感觉到年龄越来越大了,就天天盼望他的儿子回来继承家业呀。然后这个儿子到外面到处流浪,辗转打工五十年又回来了,回到了他原来逃逝、逃跑的这个家乡——这座城市。当这个穷子回来,他也看到自己的父亲,但不认识了——也不敢认了,因为大富长者家里穿着打扮非常的豪华,连童仆什么都是很高贵的,交往的都是国王大臣、大富长者啊。这个穷子一看,他以为这个地方:“我是不能来的,这个地方不是我呆的地方。”他就赶紧要逃,那么这个大富长者很远就看到,噢,这就是他的儿子。儿子回来了,就很高兴哪,等了五十年啊,盼了五十年了,终于回来了。但一看他要跑,这怎么能跑啊?就赶紧让下面两个人把他找过来,下面的这个像卫士似的彪形大汉赶紧就飞跑过去。这个穷子一看:“哎呀,有人来追我了,今天不得了,我这个命都有危险了。”他就害怕。这两个卫士把他抓过来到大富长者面前,这时候大富长者分明知道是自己的儿子,但这个儿子不敢认父——这个儿子吓都吓昏过去了。所以这个父亲知道儿子心的卑劣呀,所以就说:“你用冷水把他喷醒吧。”喷醒后就告诉他:“你不要害怕,你自由了,你想去什么地方就去什么地方。”所以这个穷子赶紧——觉得要放他了很高兴——一爬起来就跑。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------