第六章 常见问题答疑 基础篇 家庭篇 修行篇 疑难篇(5)

要学会找对方的好处,找自己的不是。要学会换位思考,要有慈悲心,要有“以德报怨”的胸襟,慢慢修复家庭关系。即使不达理想,也不可意气用事,动辄便提离婚,这是最不好的。 (3)、要多做好事,积善积德,并将此功

要学会找对方的好处,找自己的不是。要学会换位思考,要有慈悲心,要有“以德报怨”的胸襟,慢慢修复家庭关系。即使不达理想,也不可意气用事,动辄便提离婚,这是最不好的。
(3)、要多做好事,积善积德,并将此功德回向,以释结解怨。中国的《易经》上讲:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”一个人如能常做好事,则命运一定好;如常做坏事,则终将遭受恶报。一个家庭能够常做好事,后代子孙一定好。
明代袁了凡先生的故事,便是改造命运的最好例子:
袁了凡是明代江南吴江人。隆庆四年(1570)举于乡,万历十四年(1586)中举为进士,授宝坻知县(县长);后擢兵部职方司主事。了凡先生早年曾在云南慈云寺。遇到一位道貌岸然的孔先生,孔先生为他算命,断定他一生的吉凶祸福。并预言他命中无子。袁了凡记下预言,“试数皆验”,袁从此认为一切皆为命定。后来在南京遇到虚谷禅师后,受其教诲努力行善,在当县长期间,努力为百姓谋福,命运也发生巨变,不仅所求逐愿,且于中年后生得两个儿子。为教育后代,他专门写下《了凡四训》一书,以自己亲身经历,教导如何做人处事、如何消除灾难、如何修善积福,以作家训传子。
《了凡四训》一书对后世影响极大,许多人效仿袁了凡先生,积极行善,其效果明显,不少事例收于诸善书之感应篇,流传至令,可说影响非常之大。
如果向袁了凡先生那样,努力改过迁善,婚姻及命运自会改变。

【家庭篇】

1、夫妻和睦幸福之道是什么?

答:夫妻和睦幸福之道,有以下四个方面:
(1)、相信婚姻是因缘所生法,事相上有而自性体空;
(2)、相信婚姻是前世与今生的所为而感得果,因此,无论幸福或不去幸福,皆是自作自受,而非命运安排。坦然接受苦与乐,对乐不执著,对苦不怨恨,对婚姻家庭能够“随缘而尽本份”;
(3)、夫妻相处的基本原则是——尊重而不占有、关怀而不自私、随缘而不强求;
(4)、行为端正,男女作风正派,切不可有婚外情与邪淫行为。
若能做到以上四点,婚姻便会幸福安定。

2、结婚后生育小孩,会不会影响修行?

答:不会影响修行,而且还能学习很多东西,譬如:佛法与生活、布施与慈悲、自修与利众等。
结婚后,有不要孩子的权利;但如果仅为自私,便是不负责任的想法,也是拒绝成长的观念。婚姻与性、婚姻与生育息息相关,很难分割。如果因为真想把大多数的时间用来修行,因此不想有家庭,那是可以接受的。但如果说:“我不喜欢小孩,因为小孩会妨碍我修行。”那就是自我中心的错误态度。
如果没有小孩,就真正表示修行会更好?说“生育小孩会影响修行,”是否暗示你把大多数的时间都用在修行上,所以与逃避无关,这或是无意识的是用佛法来包装自己?
如果有小孩,就表示修行会分心?这种态度暗示厌恶小孩,认为他们会妨碍修行。这种态度是否正确?其实,应当深入观察,让自己分心的究竟是什么?
常见有青年“修行者”执著地宣称:为了修行,我宁愿不要小孩!但很难听到他们宣布放弃婚姻与性,难道婚姻与性就不影响修行吗?
有了孩子,才会深刻地体会到父母生养儿女是多么的不容易。从怀孕到生产,从生产到小孩上学、结婚、成家,成家之后,还要帮他立业,牵肠挂肚,万般呵护。没有孩子,不会知道为人父母的责任,也很难知道为人父母的辛苦。
结论:婚姻、小孩可以成为各种烦恼的源头,但未必障碍人成为好的修行者。

3、我们一家人常吵架,苦不堪言,如何维系下去呢?

答:家是积聚善恶果报之处,家除了快乐、幸福一面外,也包括痛苦的一面。家庭里幸福多,还是痛苦多,取决每个人的因果,故人人不同。
一般而言,一家人或多或少总会吵架,这是是理所当然之事,不然怎叫做家呢?家就是不自在义、痛苦义、烦恼义、恩怨义、因果义,家不吵架,不像家,吵大或吵小而已!只要有二人以上,就有人我是非,纠缠不清。
中国有句谚语云:“清官难断家务事。”现在社会上,最扯不清的业障,就是家庭纠纷,最不易摆平。
依佛法处断方式,略提四点:
(1)、家庭是个共业,是有恩怨而相聚的,既知恩怨之业而来,佛陀告诉我们说:“应该随缘消旧业,更莫造新殃。”
(2)、家庭吵架闹纠纷,佛陀告诉我们说:“诸法本空,了不可得。”家是如幻如化,吵架也是如幻如化,纠纷也是如幻如化,眼前所呈现的一切,无非如幻如化,空幻不实,一切无非无常在演变,家庭吵架,冷战与热战也是如幻如化,了不可得,再如何的苦战也是无常的,绝对不是永恒不变的,何必被如幻如化骗了,何必被无常的冷热战骗了!
(3)、家庭是种种业缘组合而成,每当遇到不如意或痛苦事,如果是学佛的三宝弟子,应把这些不如意事或痛苦事,当做修行的逆增上缘,能促成道心的坚固,知道苦才能猛然觉悟哩!佛经云:“十方三世诸佛,皆以苦为良师。”
(4)、家庭吵架闹纠纷之际,心里要怀着报恩想,父母对我们有养育之恩,兄弟弟妹有缘相聚,要爱惜亲骨肉之情分,是难遭难遇的。心里更应该如此而思惟,一家人从无始劫来,已经于六道轮回,一世一世而过,相聚又离散,何止投生在这个家一世而已呢?我们再纠缠轮回下去,绝对不是办法,在今生此世,彼此就不应该再继续结恶缘下去,好好结个善缘,彼此互让、互忍、互尊,解除彼此恩怨,无始劫来的一切恶因果,在今生了办,甚至大家共同归依佛门,共同为解脱生死轮回而努力。

4、佛教是如何看待妇女的?

答:佛教认为,众生平等;对妇女而言,在佛性上与男性是一样的。
从学佛证果的观点上说,男女是平等的,女人除了必须转了丈夫身才能成佛之外,至于成罗汉、成菩萨,根本是没有男女差别的。
男众出家修行,可证得阿罗汉果,女众出家修行,同样可以证得阿罗汉果。又如观音菩萨常现女身,也唯有女人的气质,最能近乎慈悲的菩萨精神,佛也常说“以慈悲为女”,所以不要有重男轻女的观念。
有人问,佛说众生平等,为何又讲对女身应该厌离呢?
对女身的厌离,要看你对女身是怎么看的?如果觉得女身挺好,不执着女身的相,也就无所谓厌离的问题。如果有感于女性本身的某些不足,如心理和生理两方面的不足,当然也会厌离女身。
佛教也没有要我们一定要厌离女身,尤其在大乘佛教里,觉得男女本身就是一种假相,并不是真实永恒的。
如《维摩经》中有段关于女身问题的对话非常精彩。当时,佛弟子中的第一舍利弗尊者,去看望维摩诘居士,天女就在天上散花,舍利弗心中不悦,维摩诘居士就介绍说:这位天女是大菩萨再来,不是一般的人!舍利弗就问天女:你修行这么长时间,怎么不转成男身呢?天女就用神通力量,把舍利弗变成天女,舍利弗也莫明其妙,搞不清楚究竟是怎么回事。天女就说:男女本来就是一种假相,诸法是无相的,只要你不执着女相,就没有这种高低的分别了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------