当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

欲得福德智慧之子,请念地藏经(3)

做超度佛事,中国在早年规模最大的是梁武帝,梁武帝超度他的妃子,主持这个超度法会的人是宝志公,那是当代的高僧;宝志公,以后我们晓得, 观世音 菩萨化身来的。 观世音 菩萨亲自主持超度的法会,等以后传下来就

做超度佛事,中国在早年规模最大的是梁武帝,梁武帝超度他的妃子,主持这个超度法会的人是宝志公,那是当代的高僧;宝志公,以后我们晓得,观世音菩萨化身来的。观世音菩萨亲自主持超度的法会,等以后传下来就是梁皇忏。观世音菩萨主持这个法会,超度梁武帝的妃子也只到忉利天,诸佛如来要来主持也如此。*别人的福报,只能够达到这个境界,再往上去一定要*自己的修行,自己没有修行的功夫不行!藉别人的福报最高到忉利天。这个道理与事实真相,我们都要清楚、都要明了。所以自己修行真正转了境界,真正有了功夫,超度的佛事可以不需要形式。
我们在《影尘回忆录》里面读到,倓虚老法师所说,当年他们有三、四个朋友在一起研究《楞严经》,他里头有一段八载寒窗读《楞严》。这是在家居士,每一天还要为工作、生活去奔波,并不能专心。但是八年时间用在一部经上,多少他有一点定力,如果八年时间学个十部、八部,没有效果。八年时间在一部上,心定在这一部上,他的冤亲债主找他超度,来求他。他原来看到这些鬼魂来,害怕了,这都是过去冤家,怕来找麻烦的。结果这些冤亲债主走到面前,跪在他面前求超度,他心就安了,不来找麻烦。怎么超度法?只要你答应就行了;没有问题!我答应你。看到这个鬼魂踩到他的膝盖、踩到他的肩膀生天了,什么仪式都没有。你自己达到这个境界,有了这个功夫,他就藉你的福报,只要你答应就行了。所以超度亡灵你要晓得,全凭自己的德行,全凭自己修行的功夫。
我们今天居士林的超度法会,跟我们的讲堂、跟念佛堂结合在一起,这个力量大。下面超度佛事做形式的,里面真正内容依**念佛堂,所以这个超度就非常殊胜。决不是往年那种超度可以相比的,确确实实有诸佛菩萨在道场,有护法善神在道场。我们做超度的这些法师同修,以真诚清净心感应不可思议,真正是修无量无边的福报。我们明白这个道理,明了心电的感应,实在讲就是这一些思想,起心动念这个波,起心动念都是善的纯善,这个力量强、波力量强,能够把这一些,世间一些众生,包括这一些鬼神,他们恶念的波,我们干扰他,我们把他恶的波拉平,这样就产生了很大的效果。这里头确实有道理。
这一段是讲生产,念这个经有好处。念经如果对经典里面,所说的理论方法境界能够明了,力量就更殊胜。因为你明了,你读的时候随文入观,平常我们境界转不过来,至少在读诵的时候境界能转一点,你能转个一分、两分都能产生效果,效果都在波动里面显示出来。如果体会得更深,平常能够依教修行,力量就不可思议。下面讲果报,“是新生子”,出生的小孩,或者是男孩或者是女孩,“宿有殃报,便得解脱”,过去生中他要是造的有罪业,这一生要来受报,这个罪业就消掉了。确确实实给这些婴儿消除业障,这个时候消除业障好消。小孩长大了,他一天到晚胡思乱想,那时候你想消除业障,帮不上忙。这个时候他完全听话,所以消除业障都要在这个时候。于是我们才体会到,古圣先贤讲的胎教是多么重要,这是佛门讲的胎教。下面说“安乐易养,寿命增长”,这个小孩业障消除,灾难也就消除了,很好养,他寿命增长。假如这个小孩要是承福而生的,他过去生中修的福,就是我们讲他报恩来的,跟父母过去生中有恩德,自己也修福。“转增安乐,及与寿命”,你能够这样教导他、帮助他,他福报就更大,寿命就更长。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表