当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

澈达业的真谛 提升人我价值(3)

(四)业力是善恶因果、决定有报 六道众生各自感受不可思议的各种痛苦和安乐,都是由往昔所积累的善恶业产生的。有些人尽管现在具有权力和地位,拥有许多受用,但是死期到来时,任何东西都无法跟随,只有自己此生积

  (四)业力是善恶因果、决定有报

  六道众生各自感受不可思议的各种痛苦和安乐,都是由往昔所积累的善恶业产生的。有些人尽管现在具有权力和地位,拥有许多受用,但是死期到来时,任何东西都无法跟随,只有自己此生积累的善恶业陪伴,而且决定众生将投身于何趣。即使现在所造的业,不会立即现行产生果报,但因缘成熟时,一定不会降临。不仅如此,即使是断除一切业障的佛菩萨和阿罗汉,也要感受自己的业果,在恶趣中受生。

  人过去的生生死死、善善恶恶,所造的业力数不清,所受的果报也无有定期,但是,本性里虽有善恶之业,只要你随时随地谨慎取舍善恶业,哪怕是极微的罪业也要尽力禁忌,极微的善业也要成办,如此积少成多便能“将功赎罪”。虽然,恶业的果报不能令它消除,但却可以用大功行、大善果来盖覆它,令它不生起现行,如播种田地,幼苗种下去,如果勤于施肥、灌溉,稻苗逐渐成长,即使有一些秽草掺杂其间,也不足影响稻苗的结果。

  六、业报酬引的特质

  业报酬引、价值取向及其度量都具有现实性。《光明童子因缘经》中有一首著名的偈语:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。” 此偈反映了业报酬引有其自身的特质:

  (一)、业果决定再生,是所有善法之根本。造善业所生果,只会是乐果,不会是恶果。造恶业所生果,只会是苦果,决不会是善果。正如辛辣的种子决定生出辛辣的果实,苦涩的种子决定生出苦涩的果实,甘甜的种子决定生出甘甜的果实,也好比牛顿的动力定律,说物体静则永静,动则永动,如无外力推动,不会自己改变一样,众生必须在当下的因位时就要小心谨慎。

  (二)已作业绝对不会损失。多般的业立即产生果报,这个果报会延续下去,直到业尽为止。业报的性质和大小,决定业果持续时间的长短,它可能延续许多年,也可能要等到其他业果成熟时,方才为人感受。除非不造因,否则善恶种子永留第八识中,遇缘则生果,如静物遇外力则动,动物遇外力则转向停止或加速。

  (三)、善恶业不能相抵销。众生于生命不息的奔放中,总会有行为的活动,就构成业力。已种恶因,分受其报,不因做些好事,而抵销应得之恶报,除非多做善事,多聚善缘,使恶报由重转轻;或善缘增多,善力加强,令善果疾速成熟,使恶缘逐渐减弱。

  (四)、自作业,自受果。一切祸福皆由自招,并非由天神赏罚,也决不是自作他受,他作自受。世人往往说某家祖宗积德,故子孙得福,实非业报之义。子孙受福报,是子孙自造,非关祖德;惟祖宗积德,能感同业相聚,故得有福人来为眷属。

  (五)、业能增长广大。虽然种下微小的恶业,却能产生巨大的过患,犹如呑下一点点的毒药,却能夺过我们的生命;虽然种下微小的福德,也能产生巨大的快乐,犹如春天种下小小的一粒核桃,却可以长成一棵大树,每年能繁殖增长出成千上万的树叶和果子。

  (六)、同类业果可以合并,也会累积。众生可以从“不积跬步无以至千里,不集小流无以成大海”以及“滴水穿石”的故事中,悟此道理。

  (七)不造业不受果。如果众生不积集能感乐苦果的因,一定不会受到乐苦的果报。佛经过无量劫,修积无量福德之果,众生才能受用佛的种种妙乐。所以,若欲求佛道,必须积集资粮功德,才能与佛的功德相应。不修成佛的善因,岂有成佛之理?

  业的真谛是众生一切安乐之根本,是对于人类行为价值的肯定。在这娑婆世界,要想做个自由人,不甘听命于命运的支配,不愿受到大力者的指挥,更不否定业果的事实,就得确信自己身心行为的价值,应立足于当下,立足于现世,通过内在纯化来纯化外在的身语,从而使凡情众生的合理行为,成为改善过去、开拓未来的力量。如此才能免除轮回之过患,才能挽救自己、升华自己。从业果的深信中,改善自己的人生,提升我人的价值,创造理想的人间净土

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表