当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

生命的真谛——宣化上人开示

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

生命的真谛——宣化上人开示(发帖人:启明)

生命不是钱,而是无价宝,不能用钱买卖。但一般人却将自己的生命在世上贱卖。为了钱而甘愿牺牲生命。社会上的三教九流,五行八作,无不为了钱而出卖灵魂,出卖生命。孔子有云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之为教。道也者。不可须臾离也。可离,非道也。”按时下的风气,可以把它改为:“天命之谓钱,率性之谓钱,修道之为钱。钱也者,不可须臾离也。”所以后门广开,前门紧闭。

现在的学生及老师都在为钱。老师若觉得薪金不够便罢工不干,令学生也跟著这套思想而受其毒,乃至把社会搅坏。社会坏了,当教授、老师者当负责任!现在有很多学府,荒唐怪诞,鼓励学生们吸毒、性解放及种种非法行为。这时代可能比春秋战国时代更坏,诚然世风日下,人心不古。教授们竟公然批评:这个圣人不对,那个英雄也不好,这个宰相也不对;总之,旁人都不对,惟独他自己对。为什么这样?还不是为了钱嘛!假若他对了,那么钱都应归他了。

世人都迷于财色名食睡,岂知那是地狱五条根。第一是嗜财如命,刚才已讲过。

第二是好色。在很多家庭里,丈夫有不少女朋友,妻子也结交很多男朋友,结果闹离婚,遗弃孩子,都变成孤儿。这些孩子见到父母如此坏,便照样学,后果更不堪设想。

第三是好名。有些人觉得自己名誉不够响,故意弄个鼎鼎大名。但是,把名字弄响了,这个人一下子就死了。

第四欲是食。很多人费尽功夫,专享受珍馐美味或营养补品,如满汉全席,一百零八道大菜,简直暴殄天物,折福折寿。谨之慎之!要晓得“君子谋道不谋食”。

第五欲是睡。有些人对财色名食均不贪,但偏爱睡觉,总是觉得睡不够。因此,这五欲把人性都弄糊涂了!灵魂也丢了!迷迷糊糊跑到地狱去了。身上的菌虫作怪

宣化师父一九八二年五月八日

讲于万佛圣城

有很多人到万佛圣城出家,都是自动出家,没有人叫他出家。不论美国人或中国人,自己愿意出家并恳求多次,才许可出家。皈依的亦复如此。到万佛圣城来的人,愿意皈依者就皈依,不愿意的就不勉强。因为勉强做事,非究竟法。「强摘之瓜不甜」,若人非自动出家,你叫他出家,最后还是会还俗的,何况有些真心出家者,时间久了也会退心还俗也说不定。出家是一件光明磊落、大丈夫事,不是鸡鸣狗盗,小人行险侥幸而得的,故出家人要把出家的本份认清楚,要把出家人的地位、宗旨认清楚,不要同流合污,如同世俗一样,人云亦云,人行亦行,自己无宗旨,认不清目标;皈依三宝,护持三宝亦同此理。你皈依三宝了,就要护持三宝,不要反而要三宝来护持你,不要在佛教中找便宜,若是如此,将来会吃亏,那时后悔也晚了。

我们每一个人都是妄想纷飞,妄想如微尘那般多,七上八下,乱七八糟。怎么会打那么多妄想?这就因为我们身上有很多菌虫,有大菌虫,有小菌虫,有老菌虫,有少菌虫。菌虫有的有神通,有的有鬼通,或有人通、天通、地通。这些菌虫在我们身上钻入毛孔中,大显神通专门作怪。牠们也有电波,向我们心里打电波。打个电波,我们就打个妄想,故我们的妄想从未停止过,这个妄想刚止息了,那个电波又打来,于是又起另一个妄想,这都是我们身上的菌虫在作怪。这些菌虫虽是虫,但都是特务,有的会天通,就做天上的特务,若会神通的菌虫,就做神的特务,会人通的就做人的特务,又有会鬼通、畜生通。天地间,森罗万象、房廊屋舍,所有尽虚空大地,没有一种种类,不是生存在我们身上。有的菌虫帮着修行人发菩提心,这是佛通的菌虫,有的叫人做善事,这是菩萨通的菌虫。

我们为何吃维他命?就为着要养这些菌虫,把牠们养得又胖又肥,虽然你不能吃牠们的肉,但牠们会吃你的肉。

在华严经上说,人身是由无量数之虫子积聚而成。你想想这么多一串串的骯脏菌虫,你说:多么邋遢!而你还为这些菌虫做牛做马,为牠穿好衣,吃美食,住华屋等等,岂不颠倒!

有时这些菌虫开个会,令你生病,医生治也治不好,这时,这些菌虫就拍掌哈哈大笑,牠们在高兴收拾你了,你要向牠们投降了。有些人偏不爱做好事,尽做坏事要占便宜。这些都是由于坏的菌虫在捣乱,不令你发菩提心,想令你堕落,你若不信,用刀割开肉看看,过几天这些虫子就会活动起来。人真是太可怜了,视身体如珍如宝,你喂这些菌虫,才是无聊事!你们不信,我也要讲,你们信,我也要讲。我讲出来为使这些菌虫听听,令牠们知道在这世界上,也有人知道牠们的底细。

 

查看原文

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表