当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

修四念处的重要性 上(2)

所以,我有一个想法,可能与别人想法不同:自私一点也是对的!什么自私?我学习佛法是为自己修行的,我不是要为你讲的,这叫做自私。我学习这部经,是为自己用功修行的,我的目的是这样,修行以后就得圣道。我在佛

  
  所以,我有一个想法,可能与别人想法不同:自私一点也是对的!什么自私?我学习佛法是为自己修行的,我不是要为你讲的,这叫做自私。我学习这部经,是为自己用功修行的,我的目的是这样,修行以后就得圣道。我在佛学院讲过课,我看见很多人都是载道之器,都是能得圣道,我看见很多在家居士,也都是能得圣道,但是,为什么未得呢?就是你未走这条路!你没有这个私心,“我就是为自己修行,来这里修学佛法”,你没有这个私心,你没有这个念头。如果你有这个念头,我认为,你能成就,你能得圣道。我们读阿含经、大宝积经、大般若经,看出一件事,有的众生听佛说法,佛说法的当时,他们就得圣道了,还有些出家人结夏安居三个月(九十天),就得四禅八定,得初果、二果、三果,四果,当然也有些人未得,但是看出来,不是太难的事情,问题是你要努力,你若努力就会有成就。若你不努力,老是想要做师长,老是想为别人讲,老是想要发表一篇文章,心里老是注意这件事,那就不行了。若你能注意自己修止观,我认为,就有可能。如果得圣道,得圣道的人,他难道不会写文章吗?我看,是不可能的事情。写文章是智慧,如果他有智慧,写文章就不是难事,他是能写的。你看济公传,济公的文章如何,他的文章是非常好。 
  
  关于持名念佛的问题,我也赞成持名念佛,不要误会我反对持名念佛,不是这个意思。我是主张,佛教徒修四念处能调伏烦恼,修四念处的先决条件,要学习佛法。除非你的条件不够,那就无可奈何,如果你有可能,就应该多学习佛法,要有如此的条件,才能修四念处。假设今天是佛在世的时代,那就不用多学佛法,佛开示你半小时就够了,你就可以修行四念住,因为你随时可以请问佛,所以没有这个问题。如果你拜一个阿罗汉作师父,那也可以。但是,今天没有这个条件,所以,你非要靠自己多学习佛法。多学习佛法对于修行四念住是非常重要,例如,观心无常,如果你未学过无常的道理,你要观心无常,你就观不来。 
  
  刚才有几位居士说感觉功夫用不上,我顺便答覆这个问题,为何功夫用不上呢?这有几个原因,可能你的身体此时非常疲倦,所以你“止”不来,也“观”不来;另外一个原因,你对于“止”、“观”的方法并不熟悉,因此你无法“止”,也无法“观”。身体的疲倦,你休息一会儿,精神就会恢复过来,这比较容易。但是,止观的方法,你不清楚、不熟悉,就不可以,你一定要学习。如何学习呢?我于前面讲经时已提到,你要读天台宗智者大师讲解止观方面的书籍,你也要读瑜伽师地论,另外,辩中边论也讲到修行止观,阿 达磨杂集论也对于止观讲得很详细,要读这些书,你组合起来,你心里就会用。我们常会发觉一件事,开头难,静坐时能迈出第一步是很不容易,知道如何用心、如何止、如何观,第一步很难,但是,智者大师的书能解决这个问题,使你能迈出

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表