人生修养的四大选择(7)

问: 佛经 上讲佛法住世包括正法、缘法、末法三个时期,最多也就一万多年。那么过了一万多年以后,世人将听不到佛法,该怎么办呢? 答:关于佛法住世的时间观念问题,我想还是从佛的慈悲心、大悲心的角度去理解。佛

问:佛经上讲佛法住世包括正法、缘法、末法三个时期,最多也就一万多年。那么过了一万多年以后,世人将听不到佛法,该怎么办呢?

答:关于佛法住世的时间观念问题,我想还是从佛的慈悲心、大悲心的角度去理解。佛要我们众生在正法五百年,缘法一千年,末法一万年这个当中好好地修行,不要等到一万年之后。此所谓一万年太久,只争朝夕嘛。

问:前些日子,我见到一位法师带了一个蚌壳,打开之后是观音菩萨。当时很多人都看到了,还拍了照片,大家都挺相信佛法。但也有人不相信,认为在这个时代造假的手法很高明,很难说这是不是有人故意造出来的。请问如何看待这个问题。

答:这是一位比丘尼法师吧?她也来过我这儿,当时有许多人在场,我告诉她不要宣传这些东西。前几年在河北我也见到有个人拿着一个蚌壳,里面也是一尊观音菩萨。后来我从其他地方了解到,在苏州可以通过人工的办法种个模型安在蚌壳里面去,经过若干年,里面就会长出一尊菩萨,长出一尊佛。所以我当时就对那位比丘尼法师说,你不要这样做。现在确实作伪的办法很多,我们还是要宣传佛教的理论,使人们从道理上、从生命的深处来理解佛法。靠你这种方法不能成就,一旦揭穿了,对佛教的怀疑、对佛教的毁谤可能会更厉害。所以你们不要轻信这些东西,以前固然有过真实的,但是现在可能很难重复了。我们一定要具足正信。什么是正信呢?要以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------