当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

僧璨大师信心铭讲记(第一卷)(3)

大乘的见道位,就是初住菩萨,二住以后到等觉,叫修道位,这四十个位子叫修道位,妙觉就是如来果位,那叫证道位,信道修证。这是这个见信见道。见道、修道、证道,这是四十一位法身大士分的这个阶级,小乘小乘须陀

大乘的见道位,就是初住菩萨,二住以后到等觉,叫修道位,这四十个位子叫修道位,妙觉就是如来果位,那叫证道位,信道修证。这是这个见信见道。见道、修道、证道,这是四十一位法身大士分的这个阶级,小乘小乘须陀洹见道证初果,二果、三果是修道,四果是证道。

那我们是没有见道修行,当然是盲修瞎练,话说的是不好听,但我们自己也晓得真的是盲修瞎练,不要一听到人说盲修瞎练,就生气了,那你更糟糕,你自己的毛病不敢勇于承当,还要文过饰非,那不就更糟糕了,晓得自己的毛病,唉呀!我现在的确是在盲修瞎练,你还有办法改,还能够力争上游,还可以改过自新,如果自以为是,那就没办法了,那是真正的自暴自弃,诸佛菩萨来也救不你了。那么这个地方的信心,要晓得这个信心,是在一个什么样的一个层次、什么样的境界?层次、境界是相当的高度,佛祖都希望我们自己能够直下承当,如果我们自己,唉呀!那个太高了,我们做不到,那佛菩萨还说什么法?那就不必说了嘛!既然说出来,就是我们人人都有份,问题就是你敢不敢承当,你敢不敢相信?不能承当、不能相信那就行了嘛!虽然我们没有见道,那果然有这样坚定的信心,你与这个见道就相去不远了。那么换句话说,底下这个文章都是教你怎样去见道,也就是说帮助你建立信心,那么这个两句就是宗旨,所以说“至到无难”啊!

你看这一句话就是说的不难,那我们要先问问,什么叫“至道”?这两个字要要搞清楚,倓虚大师在这著作里说:‘至道者理之极也。’理是什么呢?真理,就是经里面讲的真如理体,也就是自性清净心;它的名目很多,在佛经里面至少有几十种名词,又叫真如、又叫如如、要叫一心。这个华严经里面叫一真法界,法华里面叫平等、实际。楞严里面叫如来藏、叫常住真心、叫第一义谛,都是这个东西。我们净土里面讲的理一心不乱。那么简单的说,在如来果证上叫大菩提教是他,在我们六道凡夫里面叫根本无明也是他,也就是他,在佛教它术语里面讲,像起信论里面讲的本觉就是他。本觉如果你觉了就叫菩提,本觉迷了就叫无明。那么可以说菩提跟无明是一桩事情,悟了本觉就叫菩提,迷了本觉就叫无明。所以古来祖师给我们讲,烦恼即菩提,他是一不是二,烦恼就是无明,迷了本觉就是烦恼,悟了本觉就是菩提,是从一桩事情上发生的,不是两桩事情。菩提的本体是本觉,无明的本体也是本觉,是从一桩事情上发生的,换一句话说,不管你怎么个说法,都是一心,我们可以说佛所讲的几十种名称,都是一心的别名。

所以,不但在中国大乘八大宗的祖师都提倡净土法门,释迦牟尼佛在世,也不例外,四十九年的说法,可以说完全是提倡净土法门。你不相信可以把这个经典去查查看,最初说的华严经,华严经是不是提倡净土的?华严经是提倡净土,因为到最后十大愿王导归极乐,那还有什么话说呢?善财童子五十三参,第一个善友,就是老师,教给他的念佛法门,第五十三位善友,普贤菩萨直接了当带他到极乐世界去了。为什么提倡净土呢?因为净土直接了当就是修一心,一心不乱,你看这一切经典里面一切法门拐弯抹角的说一心,净土是直接了当的说一心,那就说明了这个法门的可贵之处,所以一心,包括世出世间一切名相,全是一心变现的,十法界依正庄严,除了一心之外,没有别的东西,佛与众生只不过是在一心当中,显示迷悟不同而已,除了迷悟不同之外,还有什么差别呢?体是一心,相有千差万别,体是一,相岂有异呢?没有两样啊!要在一切相里面去分好去分丑,那是妄心,那是错误的,不是真诚的。

就像古德给我们做比喻一样,‘以金作器,器器皆金。’从器上去看千差万别,从体上去看,从价值上去看它相等。譬如说我们以黄金做个例子,重量完全相同,成色完全相同,做出样子而已,你要是著了相了,唉呀!嫌这个样子很好看,那个不好,那个不好,给你这个看中意的一样价值,并不是决不会说你看中的这个价值高,那个价值低,不是的,同样价值、同样成分、同样的重量,你要懂得这个道理。十法界依正庄严就像这样子,所以佛与众生是同样的,等于上是相不一样那个体是一样的,就像黄金一样,同样的成色同样的重量,无二无别,只要不著相,万法一如,法法平等,平等心就是真心,一如的见解是正知正见。

诸位如果能够入了这个境界,你的贡高我慢的心没有了,轻视别人的心也没有了,为什么呢?都一样嘛!所以禅宗祖师勘验学人,所谓的‘三观’,他举出一个手给你看,问你:‘我手可似佛手?’我的手跟佛的手一样不一样?上与诸佛平等,再衬出一个觉,我觉何如驴觉,驴是畜生,我的觉跟驴的觉有没有两样?没有两样,下与畜生平等,无二无别,这叫正知正见。如果我们觉得我总比别人高人一点,那人不如我,你这是凡夫,邪知邪见,所以邪知邪见就是不平等。正知正见是平等,平等见是真实的,邪知见决定是虚妄、是错误的。

佛说一切经;祖师无量无边的论说,无非是显明这个事实真相而已,但是如果是不善读经,不善听话的人,那个麻烦就大了,大在哪里?会把佛、祖师的语录都变成了邪知邪见,你们为什么变成邪知邪见?因为你执著他的言说,就变成邪知邪见,所以刚才讲的‘不立文字’,佛祖提出这个‘不立文字,教外别传’,就是防止你执著于文字,你一执著文字,就堕在邪知邪见里面,唯有大彻大悟的人,他心平等,他不落在文字里。没有到这个程度,他有门户之见,就以六祖大师来说,能大师在南方,秀大师在北方,他们两个人境界都很高没有门户之见,可是他们的徒众就不行了,我比你高,神秀大师的徒众说:‘惠能有什么了不起,不认识字,乡下来的,我们的师父了不起,国师,皇帝的老师。’他生起贡高我慢的心了。能大师的徒众也说:‘他有什么了不起,虽然是国师,我们五祖不传法给他,传法给我们的老师,我们老师是真正师祖。’徒众在打架,这就是什么心?不入道,都是邪知邪见,这种邪知邪见,祖师对他也无可奈何,天天在那里开导要他们自己觉悟,他自己不觉悟,那有什么用处?祖庭尚且如此,何况末法时期斗争坚固的今天,今天这个佛门,这个诽谤那个,那个诽谤这个,这个你听点点头,应该如此,应该如此嘛!如果要不是这个现象那就觉得很奇怪了,这什么呢?那就正法不叫末法了嘛!应当解脱坚固了,怎么可以说斗争坚固了? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表