当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

莲花色比丘——供圣得报 今证圣果(2)

时众比丘请问:世尊,妓女以何因缘首先对莲花色比丘生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔后出家得罗汉果?祈请开示。佛告曰:妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔的习气现前,故她一见莲花色自然

  时众比丘请问:“世尊,妓女以何因缘首先对莲花色比丘生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔后出家得罗汉果?祈请开示。”佛告曰:“妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔的习气现前,故她一见莲花色自然生起了贪心。后来妓女得出家证果是她往昔愿力成熟故。曾贤劫在人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一大施主,娶有二妻,他们共同享受人世间的美好生活。渐渐地施主对迦叶佛生起了很大信心。一天,他告诉两位妻子:‘我对迦叶佛的教法很有信心,并准备出家修梵行,望你俩在家和睦度日。’二位妻子也说:‘夫君,您若发心出家,我俩也想出家。’大施主听了很高兴,说:‘那很好,我先把你们送到僧团出家,我把财物妥善处理后,再出家。’他就把她俩带到尼众经堂,交给尼众出家受戒。事毕,施主就回到家中把财物上供下施,都安排妥善后,也出家了。出家后他精进修学,很快通达了三藏,具足一些功德,成了位说法师,得到衣食药物等供养。而那两位比丘尼呢?则是业习未断,常常跟僧众起烦恼并恶口骂人,一个骂:‘简直象个妓女’;另一个骂:‘真是个贱女’等等。这位比丘却是对僧众做广大布施供养,还供养迦叶佛的指甲与头发,并发愿:‘愿我生生世世财富圆满,生富贵家,相貌庄严,于释迦教法下令佛欢喜,出家证果!’当时,那两位比丘尼问他发了什么愿?他如实地告诉了她们,她们也发了同样的愿,并且又发愿:愿我们在僧众中恶口骂人的恶业不要成熟。当时的比丘即现在的莲花色比丘,两位比丘尼就是先作妓女和贱女后出家证果的比丘尼,他们当时咒骂僧人的果报,今世先变成卑贱的妓女和贱女,又以发殊胜慧愿的果报,而证得圣果。” 

  众比丘复次请问:“世尊,以何因缘莲花色比丘身色如莲花甚为庄严?”佛告曰:“这也是往昔的善愿成熟。曾经有一位看守众人喜院根呷拉瓦(指经堂或大园子)的人,他经常用各种花、香、水供养经堂,经堂内有鲜花水果,又有天鹅群鸟,是个鸟语花香非常幽美的环境。后来有位独觉来到根呷拉瓦打坐修行,守门人见了生大欢喜,对独觉供养食品及莲花,同时发愿:“以此善根,愿我生生世世生富贵家,身色如莲花。诸比丘,此守门人即今莲花色比丘,因其愿力成熟,故身色如莲花,甚为庄严。”  

  (师言:《百业经》中多是往昔愿力成熟的公案,故我们平时在诵《普贤行愿品》时,每句愿词的内容都应用心观想,若不能全部作观,即使是其中的“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”偈能观想也可以,切莫随随便便在字音上滑过去。若这一是为度化无边众生而发心念诵,也会直接得到普贤如来的果位。有的念《普贤行愿品》发愿供养;有的发愿得佛、菩萨的果位。但不管怎么样,好好地发愿是非常重要的。我们每年的普贤云供是为你们四众弟子(Catu Parisa)打开了一个积累资粮的方便大门,故每次念诵时别忘了自己发愿。)

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表