当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

半偈舍身

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

从前,在雪山里面住着一个品行纯洁的人,求真理的心也非常迫切,可是不知道什么是正道。

有一天,在路上遇着一个相貌非常凶恶的人,心里有点害怕,不敢招呼。那个人看见他有点躲躲闪闪,故意拦住去路不让他走,并且对他念了两句偈:“诸行无常,是生灭法。”他听见了这两句偈,觉得报有道理,再想想,更觉意味深长,心里非常高兴。四边望望,除了那个相貌凶恶的人,更没有别人,但又不相信相貌那样凶恶的人会念出这样有意义的偈语来。再望望四边,实在没有其他的人,就大着胆子上前作礼请教;“先生!刚才两句偈语是你念出来的吗?”那个相貌凶恶的人点了点头,他就侧身下拜,竭诚赞叹说:“你念的这两句偈,好像久早的甘霹,沉疴的良药,又好象暗路的明灯,大海船上的舵师。请问你是从哪里听来的?可惜只有半偈,还有一半你是否也晓得?”

那个相貌凶恶的人听了他的问话就大声斥责道:“你问这个干吗?我饿了很久找不到东西吃,心烦意乱,念这两句偈,你怎么当起真来!”他颜色更和,情辞更切地恳求道:“先生!还有半偈你如果对我说了,我非但供养你上好的钦食,还愿意终身做你的弟子。请说吧,我恳求你!”那个人听了又复哈哈大笑道:“你说得倒好,可知道我要吃什么东西?我吃惯了人的血和肉,你有吗?你肯吗?”他稍稍考虑了—下就对那人说;“下半偈的道理比生命还宝贵,我愿意把这个身体供养你。”说罢就把上身的衣服脱下来铺在地上,请那个人坐着,然后自己合掌跪在前面。那个人说了下半偈两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”就要他践约。他静静地思考了一下欢欢喜喜地礼拜了站起来对那人说:“先生!谢谢你的教导,使我知道了天地间最真实的道理。我现在心里非常清凉和快乐:一点没有恐怖和烦恼,应该酬谢你。先生!请你接受我的供养!”他就爬上树去,投身而下。谁知道那个相貌凶恶的人是天神变化了来点化和试验他的,所以他没有着地就被接住了。

这一段故事见《大般涅粱经》卷第十四,据经上说那个求半偈的人也是释迦牟尼佛的前身。释迦牟尼前身为半偈故肯舍身命,所以超越十二大劫,在弥勒菩萨之前成佛。

上面的故事使我们可以清楚地知道,从凡夫到成佛,不是清闲自在而是艰苦奋斗的过程。在危难中,能够牺牲自己生命成全人家的人才能成佛;大敌当前,能够奋不顾身为民除害的人才能成佛。虚怀若谷,服从真理,乃至以己身作供养的人才能成佛;在佛的心里没有一毫为己的打算,没有什么叫做困难。只要众生需要,只要对众生有益,佛都可以牺牲,佛都可以去做。这才是“无我”,这才是“了生脱死”,这才能够达到常乐我净的涅盘。佛的本生故事很多,这里不过千百万分之一,但佛之所以为佛,从这个故事里也可以看得明明白白。知道了佛在未成佛前如何立身行事,我们也就知道如何做佛教徒了。(信息来源:摘自《弘化》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表