当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学道如逆水行舟

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

我们修道不能顺利,是因为障碍重重,单就我们的身体来说,若稍不健康,不要说参禅、盘腿受不了,就是连起码的站立都受不了,这是无始以来的业力:恶业障重而善根轻。所以要修善就觉辛苦有障碍,要造恶的话精神可就大了。但有善根的人虽知用功辛苦,虽业障重,还是不怕辛苦要消灭业障,这种人当然是有希望的;若只有恶业障没有一点善根,那就没希望了,即使遇到善缘,他也不会修的。

有善根的人遭困难,受磨练,都不会因恶的环境而畏退;没有善根的人遇到一点点障碍就垂头丧志,由此我们应可了解自己善根深厚否?此时要用智慧反观自己了,既然知自己善根少恶业障重,若再不勉力修行,恶业障不消,那到什么时候才能了生死?诸位!要生警惕、生大怖畏、勉力精进;虽是难,只要你肯下功夫也就不难了。世间无难事,只怕有心人。

就好像学生读一篇文章,聪明的人三、二遍,甚至一遍,一听闻,下课就背熟了,不须再读;钝根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一觉醒来又忘得干干净净了,那就要百读、千读,将功夫用下去,到最后还是能背熟的。

佛法是讲三世因果,若你前世多闻法、多修行、多种善根、多修福报,而今生却没遇到佛法,甚至生到无佛法之处,但因你善根的关系,即使恶因缘到你面前,也自自然然不会被转,不会造恶。或可“春观百花开,秋睹黄叶落”。看到这些万法生灭无常,都会开智慧,或开悟、明心见性。就像佛在世的时候遇佛闻法,依十二因缘修行悟道者叫“缘觉”;生在无佛之世无佛法可闻,由观察万法无常生灭而觉悟者叫“独觉”,这就是善根不可思议。

若善业重恶业轻那还可以修行,最怕的是恶业重善根轻微,任你如何修行总还是冲不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撑的篙子插不下去,桨未来得及用力划,就已顺着水流下去了;全身都使尽了力也没办法往上逆进,那要怎么办呢?常言道:“修道如逆水行舟,不进则退。”所以你还是要勉力、用力,甚或使尽吃娘奶的力。否则,你总不能顺着水就流到大海去吧!(信息来源:摘自《往生有分》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表