我是怀着一颗虔诚的心走进这仙山佛国的。在乐山短暂的时间里,我只顾欣赏那光辉灿烂的文学生态去了,以至于没有认真感悟佛的博大精深,心里颇感遗憾。 在万年停车场,我们排队乘索道上峨眉山上最古老的万年寺。缆车在云雾中穿行,佛寺里的钟声就透过古树的枝叶传入耳膜,渗入人心,给人一种警醒与沉静的力量。到半山腰时,气温明显下降,天上的云飘来飘去,山上的雾时浓时淡,树叶上的雨滴还未干,树梢间隙中又透出了太阳的金光,让我勉强相信了峨眉山“一天有四季,十里不同天”的说法。现在已是初冬,整座山还是绿茵如黛,溪流潺潺,鸟飞蝉鸣的景象。难怪大智大慧的普贤菩萨会选择这里作为修行道场,他是凭着心灵寻找到了这方幽静的自然净土。 在万年寺前,香客如潮,同行团友们也纷纷拿着在乐山请的佛像开光去了。我在寺外米芾题写的“第一山”残碑前驻足片刻后,悠然走进了外形象征着“天圆地方”的殿堂,这就是万年寺的主殿,殿内供奉着已有一千多年历史的高大的普贤骑象铜像,善男信女众多,无法一一跪蒲团叩拜,只能按高僧安排,绕佛像走一圈,摸摸象腿,聊以慰籍。据说,这里的镇寺之宝——万历御印,用之印盖过的方帕可以治百病、保平安。大家纷纷递上10元功德请之。我突然想到了年迈的母亲,就默默的跟在如涌的信徒后面,任时光悄悄溜走半个多小时,才虔诚地递上10元功德,接得一块经高僧当场诵经并盖有御印的方帕。走出寺门,想到母亲可以平安长寿了,就倍觉轻松。高僧开光法会还在继续,诵经声余音绕梁,同行团友们还在经堂虔诚端坐。随行导游告诉我,身后的法物流通堂里的东西都是得道高僧开过光的,我进去瞻仰了一圈,觉得小巧玲珑的玛瑙石怪灵气的,于是,递上功德 钱,为我儿子请了一颗,希望我儿戴上它能够健康成长。 从万年寺到白龙洞古木森然的山道上,静谧得有点凄凉,蒙蒙的雾,蒙蒙的雨,和着静静流淌的溪流,似一首古筝曲在山间回荡。这寂静来自于心灵,是导游的扩音喇叭和游人的说笑无法阻挡的。在白龙洞外,我依着一棵古老的桢楠树想:著名歌手李娜当年是不是也是在这静谧的桢楠林里顿悟,就像这很贵族的桢楠树一样投身这方寂静的呢? 沿白云峡下到谷底,溪流声越来越像和弦音乐。这种天籁之音,早在唐代就被一得道高僧发现,并在这黑白二江交汇处,依山傍水建起了清音阁作为修行之所。这位僧人确实不简单,他依着天然音韵和着木鱼诵经,使佛经博大得更加贴近了自然。据记载,清康熙皇帝曾派人向峨眉山各大寺院赠送经籍,山上僧众曾在此处受赐。为感念这位真龙天子的厚德,僧众们就在这两江交汇中心的“牛心石”上建造了一座接御亭。从仙山灵猴区返回后,大家在接御亭小憩,我独自步入溪旁的“听涛楼”,想多享受一会儿这千年不息的清音,两位团友跟了上来,手里把玩着刚刚开过光的念珠,问我都向菩萨祈求了些什么?我说,为我含辛茹苦的母亲请了一块御印方帕,为我娇小可爱儿子求了一颗玛瑙石,别无他求。他们不信,硬说我会祈求自己的前途一片光明。的确,在那种净洁环境里,我把自己给忘记了。 真的应该感谢这佛境,让我在忙碌的生活追求中忘掉了自我,求大福予血脉亲情。在短暂人生过程中,“人家生我们,我们生人家”是人的生物哲学程序,对于自己只要获得良心的平安,那就是最大的福祉,也就不用去管地狱或者天堂了。 我们要离去了,山上云开雾散,和煦的冬阳照耀着村舍、田园、溪流和羊肠小道上若有所悟的我们,一切都显得那么祥和。这时候,我已厌倦了思维,对渐行渐远的峨眉山亦无所谓神往或流连。寺院的钟声远了,在山谷中的余韵随风飘荡在耳畔,似真似幻,直到完全走下山后,就只能用心灵谛听了。(信息来源:陇源佛学网) 编辑:明蓝 |