在沙漠中骑骆驼 沙漠上零零星星有一些植物。有的杨树,上半截已经枯死,下半截仍然生机盎然。有的杨树,倒在地上,也同样抽青、长叶。这是春天栽种的树,被风吹倒,根已经扎下,因此倒在地上生长。零零星星的沙竹,点缀着荒漠,带来了一线生机。 零零星星的沙竹,点缀着荒漠,带来了一线生机 一小时之后,骆驼抵达沙漠中的绿洲。放眼望去,呈长条形的几百亩地上,各种绿色的植物蓬蓬勃勃地怒长。向导说,附近的一个村子,为了开发旅游,正在绿洲里打井。已经打了一百八十米,还是没有见到水。挖了这样的深度还没有见水,而这一大片植物却能生长,这实在是一个奇迹。在沙漠与绿洲的交界处,我留下了这张照片。不独天堂与地狱相距不远,生机与荒凉,也是如此的接近。 在沙漠与绿洲的交界处,我留下了这张照片 我们在绿洲边际的沙丘上休息,躺在上面,舒畅之极,时间似乎已经凝固了。不知过了多久,就见八十多只骆驼来了,它们是来这里吃草的。放养骆驼的是一位脸上布霜岁月痕迹的老人。 沙漠之舟进入绿洲 第一次看见这么多的骆驼,我很高兴,赶快与它们来一张合影。 第一次看见这么多的骆驼,我很高兴,赶快与它们来一张合影 我拍了一组骆驼吃草的图片。一大群骆驼在大自然中如此自由自在地吃草,使人情不自禁地洋溢着一种喜悦之情。 骆驼在大自然中如此自由自在地吃草,使人情不自禁地洋溢着喜悦之情 骆驼生性胆小,如果是单独在吃草,发现不熟悉的人影走近时,就会慌慌张张地躲开。如果是三五成群地吃草,胆子就会大一些,它们会抬头看看我,又继续吃草。 如果是三五成群地吃草,胆子就会大一些,它们会抬头看看我,又继续吃草 号称沙漠之舟的骆驼,几乎被大家所遗忘,直到近年来旅游兴旺,骆驼的商用价值才被重视。方才在路上,向导说,骆驼胆小,生怕人打它。但如果不打它,又驯化不了。等我们到了绿洲时,向导把拴骆驼的绳子解开,将每只骆驼的两只前蹄绑上,只留出一个与身体相等的间距。这样骆驼既可以自由吃草,又无法大步奔跑,不至于走失。但尽管如此,锁民骑的那只骆驼还是受到了惊吓。由于没有解下脚镫,骆驼在吃草时,摇晃的脚镫碰到了它的身上,它以为有人在打自己,受了惊吓,开始跌跌撞撞地奔跑。向导发现之后,随后追赶,追了好大一段路,那只骆驼竟挣脱了脚绊,跑得更快了。过了好长时间,向导才把它给牵了回来。拴在一颗树上,它围着树不停地扬蹄,发出一声声吼叫,显然还在生气。 在这种状况下,不要说我们,就是向导也没法骑它。于我,我们来时的四只骆驼,回去的路上就只能骑三只。向导步行,牵着骆驼,在前面带路。 锁民、大山和我 看到连绵不尽、起伏不平的沙丘,大山劝我改签机票,让我今晚跟他一起,抱着铺盖,到沙子上睡觉,可以进一步感受大漠。或者连毯子都不要,整个人一丝不挂,把自己埋在沙子中。反正,在方圆几十里的地方,除了大漠长风,就是天边明月。人在这个时候,是完全可以返朴归真,成为大自然的一分子的。 由于我的日程排得较紧,还有很多事要做,我婉谢了他的盛情美意。我对锁民说,福不可享尽,花看半开,酒饮半醉。一天来的体验,已经让我对草原、蒙古包、大漠、绿洲、骆驼有了非常亲切的体验,还是留一些想像的空间,等着日后的重游吧。 但更惊险的还在后头。由于锁民骑骆驼不太便利,我们在返回时,到了中转站,决定改乘沙漠吉普。这种吉普车,底盘特高,轮胎是加大型的宽扁轮胎。点火之后,声音震耳欲聋。 这种吉普车,底盘特高,轮胎是加大型的宽扁轮胎,点火之后,声音震耳欲聋 驾驶员戴着墨镜,脸和胳膊都晒成了古铜色。脸部棱角分明,颧骨高耸,不用说,又是一条蒙古汉子。他在开车时,似乎除了加油,还是加油,速度奇快。吉普附冲时,如直坠深渊;吉普上坡时,如飞离天外。吉普车在深陷的沙坑和隆起的沙丘间,忽高忽低地前行,比冲浪还要惊险。这样穿越了几个沙丘后,我才知道为什么他要把油门轰到最大。因为只有这样,车子才能从底部爬到顶端,而一上顶端后,仍然需要加油。因为上到顶端,前面又是一个大大的谷底。 我坐在吉普的前排,对下坡时的路况看得还清楚,但对上坡后的路况则全然不知,根本不知道翻上这个沙丘后,在前方等待我们的是什么。好在驾驶员熟悉路况,经验丰富,胸有成竹。好几次,我们从座位上被颠得飞了起来,但每个人都牢牢地抓住车上的铁把手,竟是安然无恙。 最危险的时候,根据我的驾驶经验,是吉普飞越坡顶,不是往前直冲而下,而是必须要改变方向往侧面直冲而下的时候。驾驶员将油门轰到底,加油飞过坡顶,又要急转弯改变行驶方向。在平地行车,急转弯都是大忌,更何况是在沙漠中!在沙丘的顶端,来一个在几秒钟前根本不知道该驶往何处的急转弯,只要有丝毫的闪失,就会酿成翻车大祸。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网,讨论请进入:佛教论坛) |