当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

有一条原则是不应动摇的,即坚信因果

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

zf:
  在下有几事不明:
  “至于现在当常观万法虚无,无一法为真实”
  ──万法虚无为何义?水还能解渴否?饭还能充饥否?

  “最后更当知:不但万法万物至究竟本性处空无所有,我之能觉之心至本性处亦是空无所有”
  ──行者之“究竟本性处空无所有之能觉之心”现在能看此贴吗?若能看,是否已离“究竟本性处”?

  “既然站在本性处,又何来万法与心识觉知之存在呢”
  ──本性处空无所有,行者如何“站”得住?

  “心若无者,谁去执著,谁人受苦,谁人造业!”
  ──无人,苦还有否?业还有否?

  “我性本空,心性本空乃佛法之无上要髓也!”
  ──何为“空”?与“无(nothing )”义有别否?

  请问行者兄:“觉后空空无大千”,还有因果否?

  (编按:以上引号中为“大道行者”的话。)

  大道行者:
  说有因果,说无因果,皆是分别之念,梦里妄想所执,则因果历历。大觉后,不定要说因果是存在的,还是不存在,以此法非有非无也。

  zf:
  继续请教。
  “说有因果,说无因果,皆是分别之念”
  ──此“分别”是何义?昏迷是否无分别?妙观察智是否是分别?

  “大觉后,不定要说因果是存在的,还是不存在”
  请行者兄详细解释一下:   
  一、大觉后,定说因果是存在的,有何过失?
  二、大觉后,定说因果是不存在的,有何过失?

  “以此法非有非无也”
  ──如何理解因果的非有非无?
  如何理解因果,对修学关系甚大,丝毫马虎不得,古时有人因误解其义堕为野狐。还望行者兄不吝赐教。

  gladness:
  因果之事,于在下确实非常重要,否则修行之时不知如何操作,尤其听到类似“无因无缘”之类的说法,又会以为因果似乎是阶段性起作用,到了某阶段大概会不起作用。但又不敢就下结论,因为一句“不落因果”就五百世野狐身,不是闹着玩的。
  此外,包括我自己在内的一些同修,在论坛时讨论往往都喜欢讨论高深的义理,但往往讨论之时不知把因果置于何处,无法把空性方面的见地与因果统一起来。搞不好在论坛上n多的五百世野狐身的业都造了。因此,请为我解惑。

  zf:
  对因果的一点体会。据佛经中记载,有人问佛:您悟得了什么而号称觉者?佛回答:我悟缘起。
  缘起者,此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。这里“此”便可称为“因”,“彼”便可称为“果”。因此缘起与因果的含义十分接近。
  对因果的一个错误理解是:众生在轮回中受因果的制约,而圣者解脱了便不受因果制约了。事实上,众生因于无明而流转生死,受十二支因缘这一因果规律的制约。圣者解脱生死,从突破无明这一环节入手,无明灭则行灭……从而苦灭。这一还灭的过程又何尝不在十二支因缘的制约之下。别忘了,此有故彼有是因果,此无故彼无同样是因果。
  不只众生的流转和圣者的还灭在因果之中,菩萨发心成佛同样离不了因果。《普贤行愿品》中有“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”的开示,可见无上菩提的证成亦在因果之中。
  有人错会般若的空义,以为空就是否定一切,包括因果也要否定。这种断见非常可怕,所以如来曾说,宁愿人有见如须弥,不愿人断见如芥子。断见的最大害处在于否定因果,从而对如来“诸恶莫作,众善奉行”的教诲不能至心修学。但持断见者所造的恶业,却并不因为其“断见”而不感召苦果。世尊在《金刚经》中明确开示:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”般若之空义是否定我们在缘起法上增益的自性执,并不否定缘起法(即因果)本身。这一点是我们必须用心体会的。
  在我们修学的过程中,对空义的准确把握并不容易,但有一条原则是不应动摇的,即坚信因果,“诸恶莫作,众善奉行”。

  无不可:
  我想:这里的“此无故彼无同样是因果”,如果此无为因,彼无为果可以成立的话,则“此无故彼无”应该是“此有故彼有”的果,没有“此有故彼有”为前提,“此无故彼无”如何说起呢?
  是不是说,我修了止观,发了菩提心,经过了什么什么“因”,最后证了佛这个“果”?

  zf:
  我对缘起法理解得十分肤浅,所说不一定正确。佛说缘起法甚深,因此这不是个小话题。以下是自己的理解,谨供参考。
  有和无是相待而生,没有“有”自然谈不上“无”,这一点我同意。但缘起法中“此无故彼无”的着眼点是“此”与“彼”之间的依赖性,即若“此”条件不具备,则“彼”便无法存在。至于“此”的有无又是由其他环节的因果来决定,因此果是以“因”为条件存在,而因又是以其他的“因”为条件存在。因此因果之链是没有头的。
  至于某一环节的“此无故彼无”是否一定要在先有的条件下才有意义,恐怕并不一定。以探讨月球上有无生命的问题为例。因为月球上没有空气、水等生命所必须的条件,因此月球上没有生命。这一结论并不需要假定月球上曾经有水、空气和生命等,后来水和空气没有了,因而生命也消失了。

  “是不是说,我修了止观,发了菩提心,经过了什么什么‘因’,最后证了佛这个‘果’?”
  ──是的。

  无不可:
  按我们正常的理解,这个因果关系的确有逻辑。但我认为这里的“因”是不对应那个“果”的。这里的“因”有“法”的痕迹。也就是无上正等正觉不是一个“法”的“果”。

  zf:
  无上正等正觉的确不是一个“法”的“果”,但确是众生修法的果。《普贤行愿品》中开示:“……以诸如来尊重法故,以如说修行出生诸佛故”。

  无不可:
  如果把因果的事用在成佛上,则“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,反之:无大悲,无菩提心,则不成正等正觉,那么,正等正觉的空性,与“因缘所生法,我说即是空”,就是同样的逻辑了?我的想法是不能在这里以这种方式谈因果。

  zf:
  正等正觉的空性,与“因缘所生法,我说即是空”,完全是同样的逻辑。诸佛的智慧同样是缘起法,同样是无自性的空。诸佛智慧的空,与其利益众生的无边能力丝毫不矛盾。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表