当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学佛就是学会引导自己的心

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

云飞月:
  躺在繁星点点的夜空下、草坪上,内心一定充满了宁静、亲切、幸福的感觉,没有什么妄念,就是宁静和完全的信任、依止,就在那一瞬间上师真正传完了全部的佛法。

  zs:
  你要是觉得这个是大圆满见就错了……严重的粘所了:)

  云飞月:
  师兄说的是!这个不是,这只是后学根据书上的文字猜想当时索甲仁波切的一种心态,或者说他的上师为他指示前的一种状态。关于大圆满见,我没有什么闻思,只知道一切显现本来清净这样一种说法。关于这个思路,我没法体会得太多,只是加深了对《入行论》相关地方的理解。师兄有什么体会,可否说来分享?

  zs:
  学佛就是学会引导自己的心。心在那里,甭管你理不理他,他都会有各种作用。轮回的众生,对心的认识和控制,就像一个拧螺丝的小孩,一会儿松一扣一会儿紧一扣,对螺丝的功用和全面的属性,完全没有认识;学佛的众生,或许还没有全面掌握螺丝的全面属性和功用,但是有佛和大德们的指导书,只要按着做,肯定是环环松扣——所以,可以先不管真假问题,也不用管什么实不实相的问题……佛和祖师大德讲过遇到什么事情要有什么样的发心吧?!嘿嘿,照猫画虎这么做——这也就是赵叔说的装——反正每一步都是松扣,咬住牙做,就必然是解脱。

  云飞月:
  赞同师兄的说法,那就是回归到对上师三宝的信心与增上信心!从学佛历程来看,这种回归本身就是一种增上。可能我们都要经历这种过程,记得几年前,zs师兄在网上也谈到方向(见地)问题,您举的例子是到北京,不管走那条路,但得把方向找准。后学就是这样,还处在看地图的阶段。
  当然,如师兄所言,如果依止了具德上师(经过观察后的如法选择与依止),什么也甭管,老实跟着走就好,这也是身口意的依止与供养。我体会,上师在见地与修法上的传受,是依弟子的情况,逐步进行的,非常善巧!
  谢谢师兄为我指出了这点!顺便问一下,抄过经的纸怎么处理?烧了?

  zs:
  一、师兄能从我上贴想到依止上师的问题,真是欣喜,修佛的路数就是这个。
  二、抄经的纸我也不知道怎么处理,我攒了很厚一沓儿了。
  三、麻叔这贴,真别小看了,摘下存起来。你细看看,和〔XX和XX是互为因果〕等说法比较着看,只要能看的有点感觉,你的知见都有可能受到促进。

  “空性也不引生菩提心。为什么?不自生。”
  ──这话能这么说,我们真该觉出自己的福报大呀……

  齐愍:
  我觉得,抄的时候就抄工整比拇指还大一圈的大字,不同的经适度的装订成一本,前后加上归依和回向,订上封皮,累积起来平时留着和人结缘吧,我发现很多老太太念的经并不是印刷的而是自己抄写的,因为印得又好又大字的经她们反而不容易得到,一般的经字对她们来说都不够大的。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表