当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

迦叶之妻

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 

(一)

由于迦叶尊者的出家,迦叶尊者的夫人妙贤女士也出家了;由于妙贤女士成了比
丘尼,并且证得了阿罗汉果,释迦世尊便向弟子们说了好多有关妙贤比丘尼在往
昔生中的本生事□。现今取其要者,选译如下:

一、在过去,有一个农夫的妻子,去田里为她正在耕作的丈夫送饭,经过一片树
林,发现林间树下,有一位独觉圣者静静地坐著,相貌端正,威容庄严,所以生
了恭敬心,上前顶礼,瞻仰不舍。这时,农夫见他妻子迟迟不送饭去,便想回家
查看,但他经过林间,发现他的妻子正在一个出家人的面前时,便恼怒地说道:
「你这贱人,原来你在这里跟他搞鬼做不要脸的事啊!」

他的妻子正想申辩,那位独觉圣者却已为了不使农夫再犯更大的恶业,而腾空飞
了上去,并现出种种神通变化。农夫见了,不但惭愧自己的肉眼不识圣者,并也
恭敬虔诚的五体投地,长跪合掌,哀求忏悔,致敬发愿,愿将妻子为他所送的饮
食,恭敬供养独觉圣者,并说:「我刚才所出的恶言,均由贪欲之心的占有而起,
故愿我们两人,以后的生生世世,常能灭除欲染情爱的贪著。」

二、在过去九十一劫时,那是毗婆尸如来住世的时代。毗婆尸离开王宫,出家成
佛之后,佛的妹妹便劝佛的父王,以南瞻部洲最好的金子,比照佛的形像与身量,
塑了一尊佛像,供在佛陀过去所坐的座位上。那是一尊金碧辉煌,光彩夺目的佛
像;但当佛陀回到王宫之时,佛陀的相好光明,却使金像变得□然失色了。佛妹
见了,便生希有之想,引发清净信愿,跪在佛前,合掌祈愿道:「如同世尊的威
光神德,辉映之下,使得金像失色。从今以后,愿我生生世世,所受身相光明,
皆与佛陀相似。」

三、过去,在一座叫做婆罗尼斯的城中,有一名妓女,有一天收下了五百金钱,
答允与五百个男子在一所大花园里共乐终宵。但当她在赴约的路上,遇到了一位
王子,被王子截留了下来,她既不通知那五百男子,也不退还他们的金钱。那五
百个男子等了她一夜,也没有见到她的倩影光临。天亮之后,正好有一位独觉圣
者,乞食经过那里,他们从独觉圣者的威仪中,就可知道这不是一个凡夫,所以
大家拿了最好的饮食供养奉施。他们供养圣者以后,想到那个失信的妓女,便气
忿地咒愿道:「愿以这一修供养的福力,使那取钱而又背信的妓女,来世得大苦
恼,无论她是在家出家,我们也要达成与她行淫的目的。」

四、过去,有一长者娶一妻子,久久不能生育,长者便娶第二个妻子。自此,第
一妻子即持净戒,长者很喜欢,第二个妻子生了嫉妒心,故意使长者喝得酩酊大
醉,然后,到第一妻子的房里,破了她的净戒,使她懊恼非常。此后,第一妻子
供养了独觉圣者,并且发愿道:「我今以此福田所种福业,使我来世,纵然此一
小婢证了圣果,也要强逼污她净行。」

五、过去,在迦叶佛的时代,有人随佛出家,他的剃度师是迦叶佛时利智第一的
大阿罗汉,所以他也发愿到释迦世尊的时代,随佛出家,蒙佛授记,利智第一。


(二)

在释尊时代的劫比罗城,有一位劫比罗姓的大婆罗门,他是劫比罗城的首富,财
富之多,富甲全国;金银珍宝,充塞仓库;力势之大,大如毗沙门王;他的封禄,
有十八广大聚落;他的仆使,有十六个大邑;他有六十亿上妙的真金;国王有一
千具犁,他也有一千具犁,恐怕国王嫉妒,所以象徵性的减少一具。

这个大婆罗门,娶了一位望族的闺秀为妻,生了一个女儿,这是一个容貌超绝的
女孩子,也是一个人见人爱的女孩子,当时的劫比罗城,再也不会有这样美貌的
第二个女孩子了。不但容貌姣好,禀性也极温驯善良。因此,她的父母就给她命
名,叫做妙贤。

渐渐地,妙贤已经长大了,她已是一个秀外慧中,才貌双全的少女了;她的美貌,
她的品德,已是四远闻名的事了;人们虽都没有见过妙贤本人,妙贤的才貌与品
德,已成了家喻户晓茶余饭后交相赞美的谈话资料。

这时,尼拘律城的尼拘律大婆罗门,为了给他的独生子迦叶娶亲,根据迦叶的意
思,以紫金铸造了一座美女像,嘱咐家中的学徒,抬著这座紫金美女像,到处察
访,见有少女能如金像这样的色相分明容仪可爱者,始能合乎迦叶的要求。

最后,这座紫金美女像,被抬到了劫比罗城,并且大声遍告城里的士女们说:「
这是一尊天神像,如能亲自以香花等物供养这尊天神像的,可得五种利益:一、
生于富贵家,二、嫁于贵族家,三、不被丈夫轻,四、生育有德子,五、丈夫常
随意。」经过这样一番动听的宣传之后,劫比罗城的少女们,大家都以迎神赛会
似的心情,捧著香花水果璎珞宝贝等的供品供具,前往供养这尊紫金的美女像了。

于是,妙贤的父母也劝他们的女儿前往供养天神,并且说了五种利益。

妙贤听了,却是不以为然,她对她的父亲说:「爸爸!女儿的性格与一般的女孩
子不同,女儿既不想嫁人,也不希望生子,更无意求得什么如意郎君,所以不想
去礼敬供养什么天神。」

妙贤的父亲,对于妙贤的个性,自然是早就了解了的,故也常为他女儿的终身大
事焦心。但他也很知道,妙贤是个孝顺听话的孩子,所以又说:「那末,你虽没
有那些愿望,礼敬天神而不求愿,又有什么不好呢?今天供养天神的少女很多,
你去看看,不也是一桩很好的事吗?」

于是,妙贤便由她家的许多妇女陪伴著,礼敬供养了那尊紫金的美女像。

但也真想不到,当妙贤出现之时,许许多多的男女人群,都被她那天仙似的美貌
及万千的仪态吸引住了,大家不看天神像,反而都来拥著挤著,瞻仰妙贤的仪态
风姿了;妙贤本想去看供神的人们,如今倒被供神的人们所看了。说也奇怪,当
她走近那座紫金的女像,那座女像所有的金光灿烂,竟然□然失色,而变成一堆
黑铁了;待妙贤离开之时,金像的光芒,才又恢复起来。

这时,尼拘律大婆罗门的学徒们,已经看得清清楚楚,妙贤的美,要比金像更美。
经过探听,始知这就是大名鼎鼎的劫比罗大婆罗门的掌上明珠。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表