当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

狗有佛性吗

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

狗有佛性吗有僧问赵州:“狗子有佛性吗?”

赵州回答:“有。”

“既然有,为什么撞到狗胎里?”僧人又问道

“这是他明知故犯。”赵州答语幽默。

又有僧人问赵州:“狗有佛性吗?”

“无。”州答。

“佛说一切众生都有佛性,狗怎么会没有呢?”僧搬出如来经典诘问赵州。

“因为他有业识在。”赵州回答。

这是赵州留下的两则很有名的公案。前一则说狗有佛性,但有佛性为什么还要投生狗胎呢?须知赵州说的狗有佛性之“性”,实是狗可以成佛的可能性,即狗有成佛的可能性。这是用的肯定法,是从万物的自性本体上说的。一切众生皆有佛性,狗怎么会没佛性呢?但不像僧人反问的那样,有佛性怎么还会投狗胎呢?赵州答得很妙:明知故犯。这话听来好像是成佛做祖的狗在和谁开玩笑,当了狗。但赵州所说“明知故犯”却不是说狗,而是那个“佛性”。佛教认为佛性就是生成世界万物根本大法,一切众生包括狗在内,都是这个佛性的派生之物。佛性不仅派生了狗,而且还派生了猪、羊、牛、马等等。而狗之为狗,猪之为猪等,只是佛的一念之起,本无用意,无心而自然。但毕竟狗成了狗,猪成了猪,各有自己的道理,这又像是佛性在开玩笑,在明知故犯。赵州这样说,自有其用意。《从容录》中行秀法师说,这是在“以毒去毒,以病去病”,是在以明知故犯的方式警示世人:不要以为狗就不好,狗也是佛法所为,狗入狗胎和人入人胎是一样的。

后边一则说狗无佛性,这是用否定法,从现象上说。狗虽有佛性,但狗并不就是佛,因为它不能把自性充分开掘、挥发出来。它还被贪著之心迷惑着,它有业力,妄念,所以它不能超越生死避免六道轮回,甚至连做个人也都不能。

六祖慧能大师有问圣以俗答、问俗以圣答的说法方法,大珠慧海也曾在人问什么是佛时,反问什么不是佛。问鸡答狗,指东道西,是禅师巧说示人的惯伎。问无定人,答无定法,问者的根性不同,回答的方式也就不同。目的是一个,不使问话人落于知见的套子。

黄檗禅师对赵州的“无”字公案评价很高,认为打破这一“无”字关,就能心花顿放,彻底开悟佛祖大机。而后世禅僧也真有守着一个“无”字猛参的人。《无门关》中说:“将三百六十骨节,八万由于毫窍,通身起个疑团,参个‘无’字,昼夜提撕,莫作虚无会,莫作有无会,如吞了个热铁丸相似,吐又吐不出,荡尽从前恶知恶觉,久久纯熟,自然大成一片,如哑子作梦,只许自知。” “无”字好厉害!守住一个“无”,达到绝对的无,头晕眼花,天昏地暗,最后就能水桶掉底,豁然顿悟,一片澄明。(信息来源:摘自《禅宗灯录译解:赵州古佛》)

编辑:小月

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表