当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

慈悲教义与人类和平

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

小时侯,曾经唱过一首歌,就是《金达莱花朵朵开》;长大后,曾经弹过一首钢琴曲,名叫《樱花》;出家后,经常唱起的,那就是《三宝歌》。人们说:“音乐是不分国界的,它能传达美的信息,使心与心得到沟通。”而我要说:“佛法也是不分国界的,它能以慈悲的力量,转化人心,架起人类和平的桥梁。”

追求和平,是战争带给人类痛苦的觉醒。回首过去,上世纪两次世界大战仿佛还在眼前。爱因斯坦曾给5000年后的人类写了封信,他自豪地写下了人类在物质方面取得的巨大成就,然而,却用更多的篇幅写下人类的不平等,战争的残酷,以及心灵的恐惧与痛苦……。如今,社会在前进,人们的住房越来越舒适,而脾气却越来越暴躁;人们拥有的财富越来越丰厚,而精神却越来越空虚;电脑里储存的信息越来越多,而人与人的沟通却越来越少;人类可以往返于地球与月球之间,却不愿向新邻居说声:“早安”……。审视这时代的尴尬,善良的人们不禁大声地发问:人类的精神归宿到底在哪儿?

佛法是慈悲智慧的法门,佛教正是人们寻求已久的精神家园。《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”佛陀以无尽的悲心教导人们,要等视众生如自己的亲生父母。看到恩重如山的父母,在苦海中沉沦,谁能忍心袖手旁观呢?《涅槃经》记载了佛陀劝阻阿阇世王侵占他国的故事。佛陀告诫世人:“若以诤止诤,至竟不见止。唯忍能止诤,是法可尊贵。”想要用所谓的“圣战”,去追求和平,只能让人类蒙受更大的灾难。

佛教一向提倡“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,为此制订了许多的戒律,其中以五戒为首。在五戒之中又以杀戒为首。今天我们大力提倡人权,实际上佛陀早在两千五百多年前就孤鸣先发地提出了“众生权”。为了保护一切生灵的生存和繁衍,佛陀要求他的弟子们每年夏季三月安居一处,专心修学,不能四处游历,以免走路误伤虫蚁。我们都懂得不杀生可以长养慈悲心,可以长寿,却忽略了不杀生可以培养我们的谦恭心,可以熄灭我们的妄自尊大,可以令众生和平相处。人类贪着口腹之欲,自视为地球的主宰,万物的主人,因此视动物的生命如草芥,随意生杀予夺。这种心理升级后,成为人类无休无止的自相残杀:当年欧洲殖民者认为印第安人不可爱,就驱逐他们去流浪;希特勒认为犹太人是劣等民族,就加以残害;现在世界上一些国家、集团和个人认为别的人、别的团体、别的国家妨碍了自己的利益,就千方百计地致人于死地,乃至发动惨绝人寰的大规模战争……。这种不平等之观念和难以自控的贪瞋之心,正是一切战争和恐怖活动的根源。这真是人类自身的悲哀!

我们是否想过,敬畏生命是不是早该成为人类的第一诫命?是否想过,人并没有剥夺其他人、其他生物生命的权利!是的,人类是比别的动物聪明,但这并不意味着人类有权杀死它们。我们豢养了别的动物,并不意味着就可以支配它们的生命。事实上连父母对儿女都没有这种权利,儿女的生命在某种意义上还来自父母,更何况对其他种族、其它种类的生命呢?面对生态平衡被破坏,生物种群加速灭绝的地球,我们是否了解了佛陀用戒律来饶益整个人类的慈悲之心呢?

观音菩萨随类示现,寻声救苦,感动了多少孤寂无助的心灵;地藏菩萨发大誓愿:众生度尽,方证菩提;文殊菩萨也庄严宣告:愿一切众生,与我有缘,共成佛道。这些大菩萨正是佛教慈悲精神的体现,是人类追求和平的希望,是我们学习的榜样。

慈悲无国界,可以暖人心;慈悲无障碍,胜过百万兵。

佛教肇始于印度,扎根于中国,又传播于韩国、日本等国。两千多年的沧桑历史,留下了人类学习佛法、追求和平的足迹:鉴真和尚东渡日本,不仅带去了佛法,而且带去了盛唐文化,促进了中日两国的友好交流。金乔觉在中国九华山修行、弘法,至今成为中韩人民永远铭记在心的圣者……。佛教前辈们用他们的实际行动,为我们谱写出一曲曲动人的和平之歌。

和平,多少人日夜企盼的希望;和平,多少人梦寐以求的理想。但只有用佛教“众生平等”的慈悲理念去感化人们,实践“无缘大慈,同体大悲”的菩萨精神,才能消除宗教与宗教间的隔阂,才能消弭国家与国家间的战争。当世界上许多国家为教派冲突不断发生流血事件时,我们厦门南普陀寺却在为消除宗教间的藩篱而努力。2001年9月,南普陀寺慈善功德基金会收到河南一位天主教神父的求助信,基金会立即伸出慈悲的双手,资助求学于中南神学院的10名特困生2.5万元,帮助他们完成学业。佛法慈悲的甘露,一样滋润着天主教徒的心田。正如基金会会长圣辉法师所说:“我们义不容辞地帮助他们,因为慈悲是无限的。”

一方有难,八方支援。当慈悲的力量凝结在一起时,将战胜任何困难。一位叫邱惠琴的军嫂,急需做骨髓移植手术,而高达20万元的手术费,使这个军人家庭一筹莫展。当厦门市民知道后,纷纷捐款,南普陀寺慈善功德基金会也先后送去4万元慈善款,并与台湾慈济功德会联系,成功地为她做了手术。海峡两岸的僧俗群众,为了挽救年轻的生命而四处奔走,在佛法慈悲利世精神的感召下,素不相识的人们走到了一起。邱惠琴激动地说:“感谢社会各界给了我第二次生命,我愿用我的生命行菩萨慈悲济世之道,努力去帮助别人,以报答大家对我的关怀和帮助。”军嫂的一席话,正道出了许多受助者的心声。

放眼世界,人与人之间、宗派之间、国家之间的矛盾与战争,归根到底是由心的不平造成的。佛陀在《楞严经》中告诉我们:“当平心地,则世界地一切皆平。”《维摩诘经》中也说:“菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”不要说慈悲利世的实践长久难行,其实一个真诚的微笑,一声发自内心的问候,一丝理性的克制和谦让,都会在生活中感受到佛法的真实、可贵。若人人都能发起慈悲利他之心,以博大的胸怀去对待身边的每一个人、每一件事,那么,人们心中的烦恼瞋恨将不再燃起;若人人都能以慈悲之心去关怀人类,那么,人类的和平必将到来。

看吧,韩国的金达莱花已经盛开,它向人们传递着和平的信息;听吧,美妙的乐曲《樱花》已深入佛子的心中,它谱写出新世纪的和平之音。在中、日、韩三国再一次团结一心,缔结起“黄金纽带”之时,让我们高唱《三宝歌》,共同祈愿:让佛法慈悲的甘露遍洒人间,让人类心灵的原野多一丝新绿,让和平之花永远绽放!(信息来源:摘自《法音》)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表