当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

论怎样做好一位出家人(3)

出家人是有一种慈悲心的人,不是见到众生不帮助的人。我们天天讲要慈悲,而不去帮助别人,这不是打妄语吗?我们要知道一切的众生皆有如来本性,只是因为执着妄想而不能证得。我们对一切众生都要恭敬、都要帮助,用

出家人是有一种慈悲心的人,不是见到众生不帮助的人。我们天天讲要慈悲,而不去帮助别人,这不是打妄语吗?我们要知道一切的众生皆有如来本性,只是因为执着妄想而不能证得。我们对一切众生都要恭敬、都要帮助,用自己的菩提心去帮助众生、教化众生。只有这样大慈大悲地去做才会让众生对出家人恭敬,才会一步步迈向佛道,救度众生是我们出家人的本怀、责任。帮助众生中法施最为第一,《法华经?药王菩萨本事品》云:“是名第一之施,而于诸施之中,最尊最上,以法供养诸如来故。”法施最为第一。今天佛教有所不同,佛教分八大宗,各宗也有各宗的宗旨,净土宗叫人念佛,律宗让人持戒,无论何宗何派,我们佛教徒在给众生讲法时,千万不可胡乱毁谤他宗他派,因为每一宗都有它的妙处所在,不然也不会长流于世,我们不能看到学律的没持好律而毁谤,我们要了解有因必有果,今天种下毁谤之因,必遭痛苦之报,要了解我们都生活在一个大家庭里,家庭的安慰都掌握在家里人的手中,我们要团结、和合,要知道我们是和合僧,不合怎么称为僧。所以要想做好一位出家人必须和合。

佛教兴亡,佛徒有责!佛法需要我们住持、传播、发扬光大,我们是佛教中唯一可以续佛慧命的人,我们只有把自己做好,才好帮助他人,只有这样才好让正法永住于世。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表