当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

论怎样做好一位出家人(2)

法忍,是对于风、雨、雷、电等饥、寒都可以忍,这种对自然的忍,在修行中也是有一定的困难,不过我们能对这一切有为法看破,到这里自然也好办了。因为我们都知道一切有为法皆是虚妄相。又正如古云“起心动念皆是妄

法忍,是对于风、雨、雷、电等饥、寒都可以忍,这种对自然的忍,在修行中也是有一定的困难,不过我们能对这一切有为法看破,到这里自然也好办了。因为我们都知道一切有为法皆是虚妄相。又正如古云“起心动念皆是妄。”我们只管修行,不要被外境所转,心中生起的种种烦恼,只要能够安忍看破,那就是修行了,如《楞严经》中所说:“狂心顿歇,歇即菩提。”狂心安忍看破般若,妙慧才会显现。

在前说到修行忍辱是对治自身三毒之一的嗔毒,若把嗔恨降伏了,已经表示我们不被外相所迷,不迷就是不愚痴了,不痴又怎么会贪?释迦牟尼佛说:“修行忍辱,在事相上不仅降伏了他人的忿怒,也胜于自己。”真正的忍辱是身不暴行,口不恶行,心不恨行,从这三方面能安乐行才叫真正的忍辱。

三、对一切众生都应该恭敬、帮助

今生有幸出了家,是多生集来的因缘,出家人被称为三宝之一:僧宝。之所以称为僧宝是因为他可以续佛慧命,可以住持佛法,所以人们对出家人是很恭敬的,称我们师父或法师,受到这样的尊称,是凡夫就难免会起我慢的心。我们是出家人也都知道一切众生皆有如来本性,只因为执着迷恋世间假相而不能证得,人人都有佛性,将来都可以成佛,我们又怎么可以轻视呢?在《法华经?常不轻菩萨品》中说:“而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”众生皆是佛,众生是被迷的佛,而佛是开悟的众生,众生和佛是没有什么差别的。《华严经》中云:“心、佛、众生,是三无差别,”既然没有差别又怎么可以轻视呢?我们常用牛羊眼看众生,看到他们行恶就骂他、恨他、看不起他。我们想一想,是众生在帮我们修行,因为他们作为我们修行的目标、修行的对象,假如没有众生的障道因缘,我们又怎么会修行精进,修行忍辱,没有众生示现的懒惰,我们又怎么会精进,没有众生就不会知道什么叫见思、尘沙、无明。有了障碍才会去修行,没有障碍的话,就不知道去修行。是众生给了我们这样的环境,我们才可以修证,就像提婆达多,多次骂佛、诬陷佛,还推石伤佛,对众生来讲,提婆达多是个大恶人,而对佛来讲,他是位大善知识。

众生如此地帮助我们,我们却不懂感恩,反而去嗔恨,轻慢他们,这是多么愚痴的行为。就如佛教讲,要生活在感恩的世界里:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。”所以我们对一切众生都要恭敬、感激。

做一位出家人,目的是转迷成悟,离苦得乐,责任是护持佛法,让众生都能闻到佛法,都能离苦得乐,都能破执证圣。正如佛教讲的:“上报四重恩,下济三途苦。”报恩是佛门讲的慈悲,出家人就应该慈悲对待一切众生,我们不能只想自己如何好,也要想到身边的众生,我们不能仅仅口头念:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”而要用实际行动去做,去真正帮助众生。人和人之间要沟通,才会融洽、才会互相信任,因此我们在平常的时候就要和众生沟通,帮助他们,不然就像《禅林宝训》中黄龙慧南禅师说的“是以天地不交,庶物不育,人情不教,则万事不如。”我们从这句话中了知和众生交往结善缘是很重要的,自己德行再好,如果不去帮助众生,那就不算位慈悲的出家人。《禅林宝训》中演祖讲:“惠而罔德,则人不敬;德而罔惠,则人不怀。”有惠无德只会让众生表面感激你,而不会怀念你,有德无惠,则众生会对你的德行敬佩,但是不会永久怀念你。惠德不能分开,只有我们做到这两点,才可以光教传道,才可以让佛法如阳光一样遍照宇宙每个角落。

众生给了我们修行的环境,让我们从烦恼中得到了菩提,众生是我们的恩人,我们要知恩报恩,用宇宙的真理(佛法)去帮助众生、教化众生。在帮助众生时我们不要有分别心,对待众生,无论是老人还是小孩,只要有缘都要平等对待。《梵网经》云:“视一切男子是我父,视一切女人是我母。”众生都是我们的父母,都是对我们有恩的。我们又怎么能分别好坏呢?我们都是六道轮回的众生,生活在痛苦之中。若我们再不去教化、不去帮助,那他们不是更苦吗?众生是平等的,都是佛,佛法也是平等的,人人都可以学修。所以不要放弃每一位众生。

四、我们佛教徒要和合

佛法从印度传到东土已有二千五百多年的历史了,传到中国后,汉地佛教分出了八大宗派(天台、华严、唯识、三论,禅、净、律、密),主要是为了众生在修行中能找到适合自己的法门修持,八宗的目的都是为了让众生解脱证悟。

佛教虽然有八宗,但其目的是一致的,各有各的特色,也不能讲谁是谁非,可是我们今天来看看,似乎每个宗派在弘扬自己的法门时,都会贬低别的宗派,最后不仅给自己种下了恶因,还让在家学佛的人对佛法迷失了方向,最后对出家人也失去了信心。为了自己破坏别人,这才让人心痛。我们要知道律宗曾有道宣律师、弘一大师;净土印光大师;禅宗初祖达磨、六祖慧能大师;天台宗有智者大师……我们难道说这些祖师都有错吗?我们不了解别人就不要乱说,不然只会给自己种下恶种。《寒笳集》净社铭:“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依。”每一个宗都有着深奥的意义,不然祖师也不会成立各个宗派。每个宗也都是符合佛意的,不然也不能在佛教界立足、流传至今的。所以我们不要胡乱毁谤别人,也许是有些人学某个法门时,误会了祖师本意,但是我们可以私下讨论,不要抓住一个把柄而毁谤他宗。

僧的意思是六和合,身和同住,口和无诤,戒和同修,意和同悦,见和同解,利和同均,这样才可以称为僧。我们僧人生活在一家里,我们只有把家建设好了,才有能力去帮助别人。中国有句老话:“家不和,外人欺。”这句老话对我们佛教来说是:如果我们不和合,不要外人破坏,我们自己就会破坏自己。佛法要靠僧人才可以流传下去,所以我们应该团结一心,维护佛教,发扬佛教,我们大家互相帮助,互相赞叹,只有这样才可以让我们自己的家变得更加美好,我们的力量才会更大,才可以帮助众生早离苦海。

总 结

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。但是我们今天不仅得到人身,而且还出了家,佛的慧命要靠出家人来续,我们今天身上负着住持佛法的重大责任,佛教的兴和衰都要看着出家人的一言一行、一举一动。虽然今天面临末法的情景,但是如果我们能够做好自己的本份,好好修持自己的行为,做好一位出家人,我想末法时期也会有正法的情景出现。我们找到末法之因,才好让正法久住,现在佛教最大的缺点是缺少信仰,正因为我们没有信仰才会对因果失去重视,正因为信仰不坚定,才让自己远离三宝,就像前面所讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信是功德的根源,只有信仰,才会长出善根,要想做好一位出家人,必须要从信仰开始,相信三世因果,相信佛、法、僧三宝,才可以一步步走向修持的道路,出家这条路是大丈夫的行为,但是在这条追求离苦的路上是很艰苦的,不同的路有着不同的苦,我们现在是执着的凡夫,向着开悟的佛道行走,这是一条伟大的路,同样也有很大的苦。在修持中我们往往因为种种烦恼而障道,不能前进,我们要把烦恼看破,要知道世间的苦是我们幻化而成,并非长久,就像前面所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”了知一切法虚妄,就不会起烦恼了。做到这样的观想,这其中最重要的是忍辱,只有忍才会观想,才会了知一切法空,才不会执着。忍辱是修行中最重要的一个方面。佛教讲“一念嗔心起,八万障门开。”从这可知忍辱之重了。我们是出家人,是大慈悲的出家人,若是在家学佛者见到我们师父动不动就大发脾气,他们肯定会对佛教失去信心。做好一位出家人就是要把坏脾气除去,只有除去恶的习气才好修行,才可以称为出家人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表