圣严法师《日日是好日》

一、日日是好日 日日是好日,你们看过这句话吧。日日是好日,每天都是好天。这句话也可以这样讲:人人是好人,事事是好事,处处是好地方。人没有坏人,天气没有坏天气,事情没有坏事情,随处都

一、日日是好日

“日日是好日”,你们看过这句话吧。“日日是好日”,每天都是好天。这句话也可以这样讲:人人是好人,事事是好事,处处是好地方。人没有坏人,天气没有坏天气,事情没有坏事情,随处都是净土。那么可以再加上“心心是好心”、“念念是好念”。“日日是好日”是云门祖师所讲的一句话,但是后来很少有人理解它究竟是什么意思。我在《禅门呓语》的序里头用到这句话,我说:如果真正达到“日日是好日”的话,那么我在禅七期间所讲的一些疯癫话,可以不要忘了。如果没到达“日日是好日”的程度,那我在禅七中所讲的话一定要忘掉,要不然会有麻烦。我在禅七里讲的是什么话呢?是疯话。什么是疯癫的话呢?应该是看起来、听起来不合逻辑、不合道理的话,甚至是不合佛法的话。

前天有位日本教授到我们文化馆来,看到《禅门呓语》里有一篇心得报告,题目是〈师父是骗子〉。如果根据一般佛法讲,这是大逆不道的话,怎么可以说师父是骗子?师父骗了谁啦?如果以禅的立场来讲,这种骗子越大越好,那释迦牟尼佛也是骗子,而且释迦牟尼佛所讲的经典,通通是“胡说”。佛在《金刚经》中说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”但他又说:“若人言如来有所说法,即为谤佛。”可见佛也是大骗子。

二、乖牛与笨牛

其实这个“骗”是有安慰、鼓励、引导、诱导的意思在里头。小孩子不肯吃饭,母亲会说:“乖乖!你赶快吃,吃过饭后,再买糖果给你吃。”小孩子吃过了饭就忘了,他已经吃饱了,还要什么东西!所以母亲对孩子也是用骗的。不单是骗,而且是哄、吓、诈、骗。最好听的话、听起来最舒服的话,是哄。哄是真的吗?当然不是。在佛陀的时代,佛看到一个人在骂人,他说不能骂人,不但不能骂人,连牛都不能骂。佛讲了一个牛的故事作例子:

过去有两头牛,拉着两辆车子走,一头牛走得快,一头牛走得慢,走得快的越走越快,走得慢的越走越慢。原因何在?原因是驾车的人不一样。前面那头牛走得快,因为那驾车的人对牛说:“我的乖牛,你是我的宝贝,你是我最聪明、最好的牛。我就靠你而已,你替我赶快拉,拉到尽头,我给你好东西吃,好的草、好的粮。”等到这头牛拉不动了,驾车的人又说:“我不相信你拉不动了,你的力气比现在更大、更多,你是世界上最好的牛,所以我最喜欢、最疼爱你。”于是,那头牛又 拼着老命继续拉。在后面那头牛就不一样了!赶车的人老是骂牛:“你这笨牛、懒牛、坏牛、胡涂牛!怎么老是休息,又是小便,又是大便,这么没出息!你看前面那头牛,人家跑得多快!你再不走,回去以后,我把你卖掉;再不走,回去后干脆把你杀掉!”这头牛想,反正是死,反正是坏,反正是懒,是没有用,于是它就蹲下来,索性不走了。所以,三藏十二部的佛法里面,没有一句真话,都是讲这些哄的、骗的。那么有没有诈或吓呢?《地藏经》中讲到:“你们不能做坏事;你们如果做了坏事,存了坏心,要做畜生,堕地狱、饿鬼。”这是什么?这就是吓。禅宗祖师善用诈,诈就是诡计多端,不直接了当跟你讲。譬如说,本来希望你向东走,可是晓得你这家伙不听话,叫你向东,你一定不向东;所以跟你说:“不要向东走,东边最不好了,我不希望你向东边去!”你想一想:“哼!你不要我向东边去,我偏偏向东去!”这下子便上当了,本来就希望你向东边去。像这种情况,在经典里叫它作方便法。方便法不是究竟法,方便法是可以依不同的人而用不同的方法。比如同样的希望大家向东边去,对某甲叫他向东边去,对某乙则叫他往西边去,而达到的目的却是一样的。比如令一人自台湾向东走,令另一人自台湾往西走,最后这两人可能是在美国的纽约会合。这就是诈、骗。

三、鱼在天上飞、羊在海底吃草?

比如“鱼在天上飞、羊在海底吃草”,这是没有意思的话,是不可能的。有时候我说:最高的地方是海底;最深的地方在山上。这是不是相反呢?就常识而言,这是没有道理。可是,讲道理会使你头脑想得更多。为了叫你不要讲道理,祖师们讲疯话,甚至讲逢佛杀佛。有的祖师讲,念一句佛要漱口三天。这到底是什么意思?如果你能达到“日日是好日”的程度,你就可以体会到这些话的真义。

“日日是好日”是心中没有分别,没有你我、好坏、大小、长短、男女等,这些相对的全部都没有。那么是不是有统一的、绝对的呢?统一的时候如果觉得统一了,那么统一的本身还是分别心。真正的无分别心,是没有矛盾,也没有统一。如果执着于统一,表示在统一之外,还有矛盾。自以为:我是在无分别、没烦恼这一边,其它的人则是有分别、有烦恼;别人无智慧,我有智慧。

一般宗教、哲学,大致上在追求一个理想,追求超越现实,追求超越我们平凡世界的一个境界。所以有神的世界、有人的世界;有战争的世界、有和平的世界。大家追求和平的世界,反对战争的世界;又追求圣和灵的世界,希望离开凡夫或人的世界。这是哲学、宗教上的二分法,就是希望从人间、现实的超出,而达成一种理想,或者是从我们的现实生活得到解脱。像这种情况,永远是追不到的,永远是没有的、虚幻的,永远是假的、不可能实现的。这好比一条狗,背上绑一根杆子,杆子上挂一块肉,狗要吃这块肉;狗在跑,知道有一块肉在它前面,可是永远吃不到它。为什么吃不到?因竹杆子绑在身上,狗跑,竹杆子也被狗带着跑。所以要追求一个统一的、永恒的、圣灵的,或者是理念的、理想的境界,那是永远不能实现的。耶稣说天国已经快降临了,其实天国永远不会来;如果天国是永恒的,永恒的便不会有来与不来的区别。再说我们所讲的无分别心,到达无分别心的时候,现实的世界就是理想的世界,理想世界和我们的现实世界不分,烦恼本身就和智慧一样,我们凡夫的生活和圣人的生活没有两样,所不同的,就看你的心是不是平了。如果心很平、很稳、很实在,那么一切本身都是好的,没有什么不好。如果自己的心常常在动,那么一切外在的现象,通通是扭曲的了。

四、海面无风三尺浪 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------