圣严法师《人的三世因果观》(2)

心安定才能真正持戒,才愿发布施的心;心越安定,烦恼越少,智慧越增长,最后就能得解脱。所以,解脱来自禅定和智慧之力。由持戒而离苦得乐,习禅定而得禅悦,修智慧而得法喜。诸位看,这有多好!能修戒定慧的人实

心安定才能真正持戒,才愿发布施的心;心越安定,烦恼越少,智慧越增长,最后就能得解脱。所以,解脱来自禅定和智慧之力。由持戒而离苦得乐,习禅定而得禅悦,修智慧而得法喜。诸位看,这有多好!能修戒定慧的人实在太幸福了。

依智慧而得自在,依三无漏学而得解脱,固然不错,但是一个修行人如果心里这么想:‘哦!我已经得解脱了。’‘我已经有大智慧了。’或‘我已经成为大菩萨了。’那就有问题了。在空慧的观照之下,根本是无苦、无集、无灭、无道的,这样才会不离生死而不受生死的束缚,才是真正的大自在。所以小乘说 :‘苦集灭道’,大乘菩萨则说:‘无苦集灭道’。

经文接着说:‘无智亦无得’,这就更有意思了。有人一定会问:既然说没有智慧可得,那就没有可以证悟的目标了;没有目标,我来修行做什么?在前面的经文里,各位已经知道了诸法是空,既然是空,那么能观照的智,和所证得的理,当然也是空,也就是无可执着。因此,‘无智’才是真智慧、究竟的智慧。

‘无得’,是说没有什么可以得到。有人说修行可得功德,修行可得智慧,修行可证道果,又说什么四果、五果,乃至七果、八果,如果有果可证,就是一种执着了。现在外边有人标榜自己已证三果、四果,说自己是圣人,这种人有大问题;把证悟当作一样事实去执着,有一点宗教的体验就生狂慧,是骄慢心。

所以遵守《心经》告诉我们‘无智亦无得’的话来修行才是最正确安全的。我们中国的老子不也说了吗?‘大智若愚。’又说:‘上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。’

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------