当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

感恩你不可思议的佛法

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

感恩你不可思议的佛法  我的父亲蒋中山居士往生实录
蒋小天

我的父亲蒋中山居士,系吉林省长春市人,曾任长春市华春禽业联合公司总经理兼党委书记,有两个女儿。从一九九○年起,开始对佛法有一点初步接触。二○○八年十一月腹泻一个月后,查出胰腺癌,并做切除手术,不见好转,决志念佛求往生净土。二○○九年大年初一坐飞机来金陵寺求往生临终助念。正月十四日早成七点十五分安详舍报,往生西方,世寿六十九岁。

我住在深圳,二○○八年十二月初,我接到姐姐的电话,说父亲在医院的检查结果不太好,需动大手术;让我尽快赶往地处河北省廊坊市的管道局医院,以备不测。知道了父亲病情的严重性,我焦急万分,跪在观音菩萨像前,许诺两年内放二十万条生命,求菩萨保佑我父亲手术成功,并于十二月七日,在深圳诸位师兄的帮助下,按照仪规放生水族众生,共计一万七千余元。将家事安排妥当后,我于十二月九日从深圳赶至廊坊。

十二月十一日,经过八个小时的煎熬,父亲的手术才宣告结束。父亲的胆、十二指肠、一部分胰腺,以及一小部分胃都被切除。术后的父亲体质极为虚弱,不能进食,每天只靠营养液维持体力。

当时,我和爱人经过半年左右的放生体验,对佛法的不可思议有了初步的认识,并已双双吃素近两个月。在护理父亲的日子里,我就经常向父亲讲述一些佛友们念佛、放生的感应故事。父亲听后,表现出极大的兴趣。

医生说,手术后恢复的主要表现是排气。一般人需要七天左右,老年人可能会恢复得慢一些。在等待排气的几天内,父亲所在的肿瘤病区接二连三地送走了五位患者。听到走廊里呼天抢地的悲泣声,父亲的心情一下子变得极为沉重,沉思良久,哽咽著说:“如果今天观音菩萨能让我排气,我一口肉也不吃了!”许愿以后八个小时,父亲果然排气了!听著又长又响的排气声,父亲激动得再次哽咽。当时是术后的第五天,连医生都觉得不可思议!自此,父亲对佛法的信心进一步加深。

从那以后,父亲确实没有主动要求吃肉,可是医生对此很反对,并认为如果不吃肉,身体不可能恢复。在医生和家人的劝说下,我和父亲也没了主意。后来父亲勉强吃了几块鸡肉,没想到病情反加重了。先是便血,后来吃什么吐什么,喝半碗米汤也要吐掉四分之三。在这期间,我给父亲读了一些往生西方极乐世界的故事,父亲一听十分欢喜,并马上升起往生西方极乐世界的强烈愿望。

反复住院三次以后,父亲说:“不行!我不能死在医院里!在这儿(廊坊)没有往生的条件。老二全家都信佛,我要去深圳老二家!”这一回父亲的态度很坚决,家人见劝阻不了,只好顺从父亲的意愿、于是,十二月十八日,父亲在我们的陪同下来到深圳。

父亲到深圳后,先一一交代遗嘱,放下身心世界,开始一心念佛。我则开始为助念的事四处求援。深圳的佛友真的都很热心。知道我的消息后,纷纷或致电、或上门探望。有一位居士亲自上门,告诉我一些助念往生的注意示项,并为我父亲讲解《佛说阿弥陀经》,使父亲坚定了往生西方极乐世界的信心。

年三十那天,一位佛友向我询问父亲的情况,知道我父亲现在一心只求往生,他说:“我曾经刻录过一批光碟,是山东省淄博市金陵寺送往生的实录。刻碟初期,因多方受阻,我便不太想刻了。谁知佛菩萨连续三个晚上托梦给我,要我务必把碟刻下去。说此碟可利益众生,功德无量。只可惜我手上已经没有这张碟了。”他又说:“金陵寺有网站,你先了解一下。我可以帮你找到金陵寺住持上果下善法师的电话。果善法师极为慈悲,他曾发愿:天下男子为我父,天下女子为我母,我誓度我父母往生西方极乐世界!”

我听了以后,忙上金陵寺网站查询,并下载了一位居士的往生实录。父亲和我观看之后,极受鼓舞。但是,考虑到家庭毕竟不是寺院道场,给父亲在家助念,将多有不便,如果能去金陵寺,问题就都解决了。

我与父亲商量。父亲开始说:“好是好,就怕体力不支,坐不了飞机。”后来父亲默默祈祷佛力加持,一定要坚持到金陵寺。我赶紧致电果善师父,当听到有床位时,父亲激动得流下了眼泪。

大年初一,普天之下,欢度春节,而父亲满怀著求生西方的大愿,由我和姐姐陪同,从深圳乘飞机到达济南机场,果善师父派寺里的专车早已等在那里。下午,我们如愿以偿到达金陵寺,真正到家的感觉油然而生。

寺里正在做三十系念。中间休息时,果善师父赶来探望父亲。父亲激动地说:“一见到果善师父,我就完全放心了!”果善师父慈悲亲切,一点儿也没有架子。他询问父亲:“还有没有放不下的事情?”父亲表示没有。师父又问:“想往生西方极乐世界吗?”父亲极力地点头。师父高兴地向父亲介绍说:“金陵寺已经送走了一百十多位老居士,有的甚至是咽气后四、五个小时了才送来这里,也往生了。到了金陵寺,您就在这儿安心地念佛吧。”父亲听了这话,信心更足了。

对于丧葬事宜的安排,父亲对我说:“一切都听师父的。”师父说:“对于往生的人来说,坟墓完全没有意义,只是给女儿增加负担。有一位居士生前就交代,往生后要把骨灰喂养水族众生,广结善缘。”父亲听后很是赞同,当即宣布,往生后不要坟墓,也把骨灰喂养水族众生,利益有情。

师父提出,如果父亲愿意,金陵寺会把父亲往生的过程录制成光碟流通发行,弘法利生。父亲欣然同意,并向我交代说:“刻碟的钱咱们自己出。”

两天后,面对摄像镜头,父亲留下了忏悔的泪水。他说:“作为一个人,我过去觉得自己做得还可以,但按照佛法的标准衡量,我其实是一个罪人,简直是无恶不作……”。

来到寺院后,师父说最好是二十四小时佛号不断。可是一天父亲说:“不要给我放念佛机了,我耳边一直佛号不断。”我当时非常惊讶,说:“我怎么没有听见啊?”和我一起护理的姐姐也说没听见。只有父亲说:“多清晰啊!你们没听见吗?”

过了几天,有一位居士来看望父亲。她看见父亲的身边有两个友善的众生,可是,父亲身边还有一只狗,可能与父亲有仇。我一听,心下大惊。猛然想起父亲重病以前,因患脑梗塞、糖尿病,身体虚弱。一位小有名气的医生向父亲建议说:“你的体质要吃一条年满三岁的黄狗,一定很快恢复健康。”父亲听信了这样的劝说谗言,几经周折终于托人杀了一条黄狗,吃狗肉的第二天就开始拉肚子,拉了一个月不见好。去医院一检查,就诊断出胰腺癌。当我带著愧疚的心情将父亲吃狗的经过和盘托出后,那位居士告诉我:狗听著听著就流泪了。我的眼泪也喷涌而出,泣不成声。我对著空中大声说:“实在对不起!都是因为我父亲当时愚痴,不相信佛法,才错听人言,铸成大错,求你原谅!”之后,我立刻给狗挂了超度牌位,希望它能往生西方。第二天,那位居士随同果善师父来看我父亲时,看见那只狗还在我父亲身边。她叹了口气,说:“这只狗就是嗔心太重啊!请师父给它开示几句吧!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表