念佛实用问答(三)临终助念(2)

38、问:助念者最要把握的根本是什么? 答:排除一切障缘,专念一句阿弥陀佛! 39、问:助念时,开示的主要内容是什么? 答:先说明轮回是苦、极乐是乐,劝他应当发愿往生。 再劝他放下世间一切执著,因为身命将终
38、问:助念者最要把握的根本是什么?

答:排除一切障缘,专念一句阿弥陀佛!

39、问:助念时,开示的主要内容是什么?

答:先说明轮回是苦、极乐是乐,劝他应当发愿往生。

再劝他放下世间一切执著,因为身命将终,再执著也无用,而且妨碍往生。

最后劝他随着一道念佛,见佛来迎,即随佛去。

40、问:怎样做最简单的临终开示?

答:「某某人,死后轮回很苦,请跟我一起念阿弥陀佛,随佛接引去极乐世界吧。」

41、问:为什么有的人经过很长时间的开示助念,还是断不了气?

答:要么是他的寿辰还未到,要么是他心事未了。若是寿辰未到,前来助念的人就不要急,可以放缓一缓,以免增加临终人的负担。若是心事未了,就要了解是何事,帮他尽快了却。如有账务未了,就可以让他的眷属说:「所有账务,我们都清楚,自会了结的,您就放心走吧。」如有儿女牵挂,放舍不了,就说:「我们一定会好好扶养他,帮助他,请你放心。」如有怨恨难平,就说:「某某现在也很后悔,您就要去净土成佛了,就原谅他吧。」如能切中他的心事,立即就会有明显的效果。

42、问:助念、开示,最要注意避免的是什么?

答:一是避免杂。除了一句阿弥陀佛,其它一切皆免。

二是避免增加病亡者的心理负担。比如说:「某某人,你一辈子念佛修行,求的就是往生,现在是关键时刻,你一定要努力把握正念,如果这时候不能把握,一辈子修行就会前功尽弃。」这样的话都有负面信息在当中,势必增加临终人的压力,因为人在这个时候不是自己勉强就能做主的,最需要助念的人善巧安慰,让他的心平安和顺。应当说:「某某人,你一辈子念佛修行,愿意往生,阿弥陀佛早都看到、知到,功不唐捐!阿弥陀佛救你是救定了!现在虽然还没看见阿弥陀佛现身接引,是因为你的寿辰还没到,但你早已是阿弥陀佛的人了,阿弥陀佛自然会不早不晚来接你的,所以请你不用着急,能跟我们念佛就跟我们一道念佛,如果力有不及,我们念佛你听着也是一样,你就安心地躺在这里,等待阿弥陀佛来迎吧。」

43、问:助念者应该抱什么的心态?

答:一是设身处地地站在临终人的立场,想到:我就是那个躺在病床上的人,我现在最希望的是什么呢?能这样想,所作所为就能符合临终人的心了。

二是完全信任、仰赖阿弥陀佛,不必担心助念能不能往生、阿弥陀佛会不会来等等。助念的人只管专心念佛,阿弥陀佛自会来救度临终人,阿弥陀佛救度众生是很容易的。过多的担心不仅没有必要,而且会影响念佛的气氛。

44、问:临终助念,开示与念佛以何为主?

答:念佛为主。开示是引导念佛的方便。

45、问:助念时,没有人开示、只念佛行不行?

答:平生未闻佛法、不求往生的人,最好能有简单开示,劝他愿生。实在没有人开示,只要大众同声念佛,自然满屋光明,也有不可思议的效应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------