净空法师:净宗同修如何弘扬净土法门,接引众生?

念佛,净空法师

末后一个问题,他说:「师父曾经开示净宗同修应当『多一事不如少一事,少一事不如无事』。依上面的开示,净宗同修如何弘扬净土法门,接引众生?」

净空法师答:就用「多一事不如少一事,少一事不如无事」,就能够弘扬净土,接引无量众生。你不要把这个意思错会了,以为少一事不如无事,是什么都不做了。什么都不做也能度众生。今天社会为什么这么乱,为什么变得这么苦,实在讲就是多事,人人都能少事,天下太平!所以修净宗的人只要把自己修好了,决定影响你的周边同修。我们今天最大的毛病,是看到社会的不安定,看到一切众生苦难的现象,总把这个因素归究於别人,这个想法错了。

众生为什么这么苦?为什么有这么多灾难?社会为什么这么混乱?谁造成的?「我」造成的,与别人不相干,人人都是好人,人人都是善人,我没有做好样子,我没有做得好,责任在我,不在他。我们能够回过头来,自己责备自己,自己努力断恶修善,就能成就。我成就了,别人看到我这个样子,他就会羡慕,就会效法,就会向我学习,那就度了他。这个影响力逐渐逐渐扩大,就能度一切众生,所以自己一个人修好了,就能度尽虚空法界一切众生。如果处处看别人的过失,处处都是别人的不是,无关自己,不但度不了众生,也保不了自己,一定的道理。所以佛法的弘扬都在缘分,这就是多一事不如少一事,有缘我们要做,没有缘不要做,不要去勉强,勉强就生烦恼,心就乱了。我们修什么?修清净、平等、觉。心一乱,清净心没有了,平等心没有了,迷惑颠倒,那不叫大错特错!所以,学佛一定要懂得随缘而不攀缘。

这一次我们从台北环岛一周,沿途同修们有一些供养,这供养是有缘!有钱,钱拿来干什么?现在大陆那边灾难很多,去年年底北方一个大地震,正在冬天,几十万人无家可归,冰天雪地,缺乏粮食,缺乏衣服,我们看到很难过。所以有这些钱,我们拿去救灾;没有了,我们只有一颗同情的心,没有法子。有这个缘就做,我们不攀缘,我没有说到哪里去救灾,你们要出钱,我没有化缘,完全是你们自动供养我的,还有悟道法师、悟泓法师,我们一起收的供养,全部拿去赈灾。他们需要粮食,需要米,需要面粉,需要御寒的,还需要煤炭生火。那边同修告诉我,他们现在煤炭一吨,大概合我们台湾一千块钱,所以物质在那边还是很便宜。

我们这一点钱拿到那边做这个用途,这随缘!这就是符合多一事不如少一事。有这个事情,我们去做;没有,决定不多事,所以随缘就非常自在。攀缘,一定要想怎么做,那个事情就苦了,我们从来不干这个事情。连建道场都随缘,佛菩萨觉得有这个必要,他就送个道场来,送来大小也正合适。我们需要大的,佛菩萨会送大道场来;不需要大的,他给我们送个小的来,你说多自在,不操一点心,也不给人添一点麻烦。所以我们道场绝不拉信徒,绝不问信徒要一分钱,不要让信众到我这个道场来有压力,那就不好,那我们对不起人。所以这个意思一定要懂,自己修好了,真正普度众生。

档名:21-052-01

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------