净空法师:明知道自己有很多不好的习气,为何改不掉?

改过,净空法师

这个地方,有位同修问个问题,他说:「我明知道自己有很多不好的习气,为何改不掉?」

净空法师答:你能够有改过的心就很好,习气、毛病是多生多劫养成了习惯,所谓是习惯成自然,这就是难改的原因之一。而实在说,是我们对於改过、改毛病、改习气的决心毅力不够,古德所讲的生死心不切。说到这一层,就是我们对於事实的真相,一切人、一切事、一切物的真相,了解的不够。如果透彻的了解,你改毛病的决心就坚定了,就不会再犹豫。而这些事实真相,佛在经论里面,给我们讲得很多,也讲得很透彻。要紧的,读经一定要明了经义,然后才能够随文入观,自己才能够得到真实的受用;真实受用就是帮助你断烦恼、开智慧,所以这一层非常重要。

  尤其是我们在前年,特别从《宝积经》里面摘录出来《发起菩萨殊胜志乐经》,这部经里面所说的就是末法时期,也就是现代,佛门四众弟子在日常生活、修持当中,所犯的一些过失。而我们自己往往是茫然无知,佛是一桩一桩给我们说出来,而且告诉我们,这些过失如果不能改过来,继续再犯下去,后果不堪设想,果报都在地狱,时间之长不是我们能想像得到的。要想到果报的可怕,我们起心动念、言语造作,自然就会收歛。所以习气、毛病改不掉,是我们对於果报不了解、不清楚,若想到这个苦果,自然就不敢再造恶业。

  这一位郭居士,他写的是一个偈颂,前面几句不必说了。世法、佛法,世间人住世是业力的感召,也就是过去生中所造的善恶业,寿命长短是有一定的。虽然说是一定,可是这个里头,事实上还都有加减乘除。造作善业,往往寿命会延长;造作恶业,往往寿命也会缩短。但是延长也好,缩短也好,幅度都不太大,这是我们讲到世间人的寿命。而学佛的人对於寿命,实在说不应该放在心上,不要把这个事情当作一回事情。寿命长短,实在讲没有什么多大关系,也不是要紧的事情;要紧的事情,是我们道业要成就。

  现在我们道场的同修们都是念佛,怎样念到一心不乱;一心不乱如果是不可能,怎样念到功夫成片,这个就很重要了。果然念到功夫成片,我们往生西方极乐世界就有把握,能往生西方就是道业的成就。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面所看到的,以及现代,我们在中国、在外国,看到一些念佛往生的瑞相,可以证实他真的往生。临终的时候,见到佛来接引,见到佛的金色光明,这是成就了。他们真正念佛,许多人时间并不很长,三年、五年、十年、八年,成就的人很多很多。我们看到、听到了,足以增长我们的信心,值得我们学习,值得我们效法。佛在经论上说得太多,六道是假的,不是真的,十法界也不是真实的,唯有求生西方净土这桩事情才是真的。有因有果,我们一定要重视。

  念佛而不能往生,根本的原因是对这个世间有留恋,所谓是放不下,这一点我们一定要明了。所以佛在经上常常教给我们,「以戒为师」,「以苦为师」,我们的生活环境过得清苦一点,对这个世间没有留恋。生活过得很富裕、过得很好,他自己会以为「我现在的生活环境,不比西方极乐世界差,西方极乐世界说得那么好,我没见过!眼前的环境,我亲自享受到了」,这一念就差了,把这一生大好的机会错过了。

  所以我们现在在国外,国外念佛人比不起中国大陆,中国大陆念佛人比我们念得恳切,什么原因?他们过得日子太苦了,真的是佛经上讲的「以苦为师」,这句话说得有道理。他们的心真诚、清净,时时刻刻能提起正念。我们看到他们生活环境,非常同情,想帮助他一点,他们不接受。我们想送一点吃的东西给他,他不要;做一点新的衣服给他,他不要。他要什么?他要经书,他要录音带,他要法宝。他不希望改善他的物质生活环境,他希望得到法宝,这一点叫我们非常敬佩。所以我们知道,那边念佛成就的人多,有它的道理在。

  弘法利生,这也是缘分,如果得不到佛力加持,这个事情做起来就难。真正发心一定得三宝加持,一定得诸佛护念,我们一定要懂得。尤其现代社会灾难很多,真正发心帮助这些苦难的众生,将佛法介绍给他,这是决定得三宝护持。

  至於我们四众弟子当中,确实有一些身体不好,病魔缠身,这是在每一个地区,我们都常常看到。病痛一般讲有三种,一种是生理上的病痛,多半是从饮食起居不小心而得来的。这些病痛,医疗有效果,可以用药物来治疗。第二种病的因素,是冤亲债主找到你了,这是很麻烦的,所以有些冤鬼缠身,这一类的病决定不是医药能够治疗。在佛家里面,常常用调解的方法,他如果接受,自然就离开;离开,你的病就好了。像最显著的例子是《慈悲三昧水忏》,我想诸位很多都读过这个忏本。悟达国师长了人面疮,这是冤家债主找到身上来的,那个不是普通的病。他很难得遇到迦诺迦尊者给他调解,他这个冤家也接受了,所以病就能好了。第三种是自己造的罪业,这个罪业有过去生中造的,也有今生造的,造极重的罪业,这个病就很麻烦。这种病既不是生理,也不是冤家找来,是自己的罪报,很难治。有没有方法对治?有!佛告诉我们,至心忏悔,断恶修善,病都能好。由此可知,所有一切病痛,没有不能对治的,你只要懂得道理、懂得方法,得一个健康的身体,好好的修行,三宝都会加持的。

  在这些年当中,诸位晓得我在新加坡教学,新加坡的因缘是李木源居士发心的。我是一九八七年第一次到新加坡,去年是九七年,整整十年了。我到新加坡的第二年、还是第三年,李木源居士得了癌症,医生告诉他寿命顶多只有六个月。他照的x光的照片,大概有六、七十张,现在都在;内脏里头几乎没有一个是完好,都有这些癌细胞。他是一个虔诚的佛教徒,那个时候他才四十多一点,他把事业交给他太太,家里面后事全部都处理好,然后一心念佛求往生。他也没有去看医生,也没有去治疗,也没有去求药。有一些医生给他介绍一些药,他都没有去用,天天等往生。等了几年,那个癌没事了,再去检查,没有了!完全没有了。所以这些医院里面的医生说,这是奇迹,因为他照的这些片子现在还在。他是天天等往生,身体还在,活一天就替佛教做一天事情,在居士林做义工,服务不拿待遇,只在居士林吃一餐饭。怎么好的,没有人知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------