学佛答问:净空法师答新加坡佛教居士林85

净空法师答新加坡佛教居士林,净空法师

学佛答问  (第八十五集)  2001/6/15  新加坡佛教居士林  档名:21-090-85

  这是华严班法隆法师的两个问题,第一个:

  问:「《无量寿经》第四十一品中说,『佛告弥勒,此诸众生,亦复如是』,至『往昔世中,过失尽已,然后乃出』,这是经文。黄念祖老居士在《无量寿经注解》中提到,『义寂云』,这是引用古大德的话说,『但望胜乐』,西方世界是殊胜之乐,『劣乐为苦』,差一等这就苦,所以说天道,天跟人相比,天乐人苦;天跟极乐世界相比,极乐世界乐,天苦。『如欣上者,厌下劣定为粗苦等,虽名为苦,非苦受也』。其义及理所说的含义如何?」

  答:这含义很深,实在讲,苦乐从哪里来的?从妄想分别执著来的。如果人离开妄想分别执著,受是平等的,在极乐世界没有乐受,不会感觉得快乐,在阿鼻地狱你也不会感觉得有苦受。为什么?你的心平等、清净。凡是有苦乐之受,这是凡夫不是圣人。佛讲经随顺我们凡夫境界来说有苦乐,如果随顺如来果地上的境界,是清净寂灭。《仁王经》里五忍菩萨,最高的境界是寂灭忍,寂是寂静,灭是灭妄想、灭分别、灭执著。诸位想想看,妄想分别执著都灭了,哪里还有苦乐?如果我们就禅宗惠能大师所说的例子来讲,咱们套他的例子来说,苦乐是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你会吗?如果入不二法,我们现在这个地方是不是华藏世界,是不是极乐世界?再问问你,这个地方是不是阿鼻地狱,是不是饿鬼法界?你从这些地方去参,你才能懂得真实义。所以佛说一切法都是方便法,到最后佛告诉你,佛法也不能执著,「法尚应舍,何况非法」,你就真正契入了,契入不二法门、契入一真法界。

  我们要问,极乐世界是不是真有?跟诸位说,是真有,跟我们现在住的地球一样,你说是不是真有?真有!我们这个真有,极乐世界也真有,一有一切有;阿鼻地狱是不是真有?真有。十法界依正庄严历历不爽,只要你妄想分别执著没有断,科学家讲的无量的不同时空维次,它确实有。假如你把妄想分别执著都断了,都放下了,这境界有没有?还是有,虽有但没有障碍,就是《华严经》讲的「理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍」,就变成无障碍的法界。无碍就是一,所以《华严经》一再说,说了很多:「一即是多,多即是一,一多不二」,「一」就是无障碍,「多」就是无量无边的法界,科学家讲无量无边不同空间维次,就是这么回事情。所以觉悟的人,在乐没有乐受,在苦没有苦受。不是没有苦,他没有苦受。

  我们今天为什么有苦乐受?因为执著有「我」,我受了,麻烦在这里。不知道「我」是什么东西,「我」只是一个抽象的概念,不是事实;在《百法》里面是属於不相应行法,用现在的话来说就是一个抽象概念,并没有事实。可是你执著抽象的概念,那就有苦有乐,就有迷有悟,就有善有恶、有因有果,这是事实真相,我们不能不知道。所以虽然知道万法皆空,我们还是要断恶修善,还是要破迷开悟。

  第二个问题:

  问:「有言『众生本来是佛』,何因缘故,复起一念无明,以致迷真起妄。所谓『本来是佛』,是指众生本具之佛性也,以合众生本已证得如来果地之佛果。又言『众生本来成佛』,此言又更甚难明了。所谓『本来成佛』,其关键出於『成』字,既已成佛,却又历经修证之功夫矣,又复起一念无明?《楞严经》之喻,所谓『木已成灰,不复为木矣』。请问『本来是佛』、『本来成佛』该如何解释?」

  答:这问题我们在佛经上看到,释迦牟尼佛当年在世,是富楼那尊者提出来的,释迦牟尼佛有详细的解答,在《楞严经》第四卷。这是什么境界?所以我们今天难,难在哪里?我们没有把妄想分别执著打掉,这事情纵然辩论一千年,纵然辩论无量劫,都辩不清楚。而且这些辩论全是多余的,为什么是多余的?本来没有。我们今天这问题产生在哪里?执著一个「佛」、一个「众生」。这问题怎么解决?把妄想分别执著抛掉,事实真相立刻现前。还是六祖这一句老话,「佛与众生是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」你从这里去入门,印宗法师当时从这个地方开悟的。印宗问六祖,问的是禅定与解脱,他向六祖请教,黄梅五祖对於禅定与解脱是怎么讲的?六祖的答覆是:「禅定与解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」印宗从这里大彻大悟。悟了,凡夫就叫成佛。所以众生、凡夫都是假名而已,这一关要参不透,《楞严经》这一段经文,你不但是没有法子讲解,你也没有法子体会。所以佛教给我们,四十九年所说一切法,为什么佛要否定说他一个字没有说,谁要说佛说法,这叫谤佛。那是真的谤佛,不是假的谤佛。佛确确实实没有说过一句法,为什么?本来没有法,本来没有佛,本来没有众生,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》上这几句话很值得参究。

  言语是有限的,事实真相是无限的;思惟是有限的,事实真相也是无限的,所以最高的境界是「言语道断,心行处灭」,这时候真相全体现前。我们今天就是佛来当面跟我们讲,我们知道佛句句话都讲得很清楚,但是我们的疑惑不能断,原因在哪里?还是在我们自己有无明、见思、尘沙烦恼,就是妄想分别执著不断。麻烦在我们自己本身这一边,不在佛那一边。如果我们本身妄想分别执著淡一分,你跟佛的教诲必定就接近一分;你淡两分就接近两分;你完全断了,跟佛完全融合了,融成一体,然后你才晓得尽虚空遍法界是一个自己。希望我们同学在这里面参究,我的话就说到此地。

  问:「如果在念《弥陀经》的时候,不小心也不能控制的打喷嚏、搔痒,请问这样是否功德尽失?」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------