学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十六(4)

答:其他人嘲笑没有关系,我们常讲,笑死是他死了,我们没有死,这无所谓。但是家人,家人你要做出好的形象给他看。这好的形象,你在家吃素,他们吃荤,一、二年之后,你的身体比他好,你的精神比他好,你的智慧比


  答:其他人嘲笑没有关系,我们常讲,笑死是他死了,我们没有死,这无所谓。但是家人,家人你要做出好的形象给他看。这好的形象,你在家吃素,他们吃荤,一、二年之后,你的身体比他好,你的精神比他好,你的智慧比他好,他就服了。所以,就是你要拿出形象来给他看,做个比较,尤其要讲清楚,为什么要素食?不相信佛法的,不相信因果的,我们从科学上讲,这他相信。「病从口入」这是几千年传下来的谚语,他不会反对,病从口入!所以我们吃东西就有选择,通常选择卫生,这大家都重视,保护生理。生理是物质的身体,人除了物质身体之外,还有个精神的身体,精神是什么?情绪。

  回教徒懂得,回教懂得要保养生理,还要保养性情,所以动物里面凡是性情不好的他不吃。他们吃得最多的是牛羊,牛羊性情温柔,这很有道理,我跟他们接触的时候,很有道理。我跟他们接触是在小时候,我念初中的时候,同班同学有几个是回教徒,我们是很好的朋友。所以我也常常到他们家里去看,他们也带著我到清真寺去参观,我了解他们比较多。可是佛教,佛教吃素食。我是根据过去这些经验,卫生、卫性,佛教的素食讲究保护自己的慈悲心,卫性。所谓是闻其声,不忍食其肉,你看到动物活活泼泼的,你怎么忍心去吃它的肉?保护自己的慈悲心,所以佛家这个饮食是最完美的,它卫生、卫性、卫心。

  我最初选择素食是这个道理,那个时候我学佛才半年,接触佛教半年。我明白这个道理,所以选择,应该是的,保护自己的慈悲心,保护自己的性情,保护身体。我想这样大概你家里面人就可以接受。素食的健康决定超过肉食,你看我们国内本焕老和尚,今年一0一岁。去年过一百岁的时候,我去看他,身体顶好,只是耳朵差一点。我们聊了半个小时很开心,我那天去,带了一串念珠,不是这一串,很普通的一串念珠。他赶紧跑到房间里,拿了一串大概是什么玉石的念珠给我:「你是大法师,怎么可以带这个?」就把我念珠换走了,很风趣。一生素食,从小出家,一0一岁还不需要人照顾,真不容易。你看出家、在家学佛的,长年素食的,身体都很好,这好样子在。何必去吃众生肉?

  问:第三个问题,弟子的母亲烧香拜佛,有时也念念佛,但却反对弟子学佛念佛。她说烧香拜佛是为子孙后代求富贵平安,求生西方太难了,没有人做得到。请老法师开示。

  答:这个问题你多看看《往生传》,多看看《净土圣贤录》你就晓得往生不难。要告诉你的母亲,能把念头一转,她就能往生。千万不能让她障碍自己的儿女学佛,这个过失很大,这是什么?断人法身慧命,这个罪业很重。应当是带领自己一家人学佛,一家人成就。所以这在一念之间,学佛应当把佛教的道理常常讲给她听,她是属於迷信,对佛法一无所知,所以才会有这样的心态。

  问:第四,现代人把学佛修善的人都当作怪物、不正常,甚至嘲笑,许多学佛者觉得障碍重重而退转,请问如何才能不退转?

  答:只要你坚定志向,就不会退转。我在刚刚学佛的时候,我的朋友、同事、长官也都说我不正常,也都说我是个怪物。尤其以后我把工作辞掉出家,真是个怪物,他迷了,被佛教迷了,迷得太深。可是二十年之后,他们都退休了,常常听到我在电视、在网路上讲经,见到我之后:「你的路走对了!」他才晓得我不是怪物,他自己是怪物。我们在生活上,我一年比一年快乐,他们是一年比一年痛苦,这个对比太大了!在晚年没有一个能跟我相比。这是实际的状况摆在面前,你不能不相信。

  可是学佛有真的学佛,有假的,假的是迷信,迷信不行。真的学佛,佛法在经典里面,佛法是教育,这一定要搞清楚。释迦牟尼佛一生教学,从来没有搞过经忏佛事,从来没有搞过一次法会。他老人家在生四十九年就是教育,有教无类,你要认识他,你不认识他,随便批评他,你冤枉了好人,冤枉好人是有罪过的。他对社会有很大的贡献。过世到今年,就算外国人讲的两千五百五十周年,去年联合国还特别为他过世两千五百五十年,还做一次的活动。普通人能做到吗?全世界有这么多人相信他,有这么多人跟他学习,难道这些人都不正常,就是你正常?要多想想!

  所以你要批评他,我常常讲,你必须认识他,你才有资格批评。你要不认识他,你这个批评是有过失的。就像我们批评一篇文章,一定把这篇文章仔细看几遍,哪些地方有问题,你才能提出意见。对於佛法经典,你根本没有接触到,一无所知,你就敢批评,这个胆子未免太大了。一无所知,你没有说话的资格,必须要把它搞清楚。佛法欢迎人批评,佛法不怕批评,非常欢迎。要想批评,先去研究经典,这样就对了。

  底下是网路同学的提问。

  问:第一个问题,证阿罗汉果的人能通过去五百世,亦能知未来五百世,请问,能知过去五百世这可以理解;能知未来五百世,这是否意味著未来的因果已注定了?那么「未来总在遇缘不同」应如何解释?请老法师开示。

  答:确实是这样的。未来那个缘常常在变动,他今天跟你讲的,是未来跟我们现在这个时间相同的。时间说一句话不是真的,时间是不相应行法,你真正了解之后,没有过去、现在、未来,这才是真的,三际平等。时间是我们一种错觉,所以他能突破了空间维次之后,过去、现在、未来他都看见。每天的变化,他每天也看见,他有这个能力。你要问这个事情,这个事情很难讲得清楚,有一个方法,你好好的修,你不必要证到阿罗汉,你只要证到斯陀含,你就有这个能力。斯陀含不能够知五百世,大概是三、五世是没有问题的,过去、未来他都知道。未来的事情发生,不必要阿罗汉,像一般灵媒传达的有,有未来事情,还没有到,他预先告诉我们。

  我早年在台湾,讲《弥陀经》的时候,讲《弥陀经疏钞》,莲池大师疏钞,是在莲友念佛团。莲友念佛团的负责人是个退休的老将军,在抗战期间跟日本人打仗的,是个高级军官。他告诉我一桩事情,在江西作战的时候他遇到一个老道,这个老道有神通,知道未来,我们不讲过去,知道未来。他们住的地方比较低洼,老道告诉他,你们赶快搬家,搬到高一点地方,这个地方一个星期之后会淹水。他不相信,因为看天气没有下雨的迹象,天气都非常好。到一个星期,到那一天,他还特别派人去看老道,因为老道也住在不远,看老道有没有搬家。结果去看之后,老道果然搬了,他就有点警戒的心。一丝毫迹象都没有,所以他也就是提防,没有想到突然一阵暴雨,真的那个地方就淹水了,他一个星期前知道的。还有一桩事情,老道告诉他,他看到在东方有个地方爆发战争,战争很激烈。他们是高级军官,怎么去查,依照他讲的方向、距离去查,查不到。三个月之后,日本人偷袭珍珠港,就是他指的那个地方,他三个月之前他看到了。这真的,不是假的。你从这些小事情来观察,阿罗汉看五百世,须陀洹能够看到个五、六世,这很正常。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------