定弘法师:怎样取得往生的把握(3)

闻我名号,这个功德就是佛力加持,你听明白了也是佛力加持,你看这个《净土大经科注》里,师父正好最近讲到这段,藕益大师《要解》里面谈到的,人家问:极乐世界不是有白鹤孔雀鹦鹉舍利,这个动物那不就是恶道吗,


    闻我名号,这个功德就是佛力加持,你听明白了也是佛力加持,你看这个《净土大经科注》里,师父正好最近讲到这段,藕益大师《要解》里面谈到的,人家问:极乐世界不是有白鹤孔雀鹦鹉舍利,这个动物那不就是恶道吗,经上说这不是恶道,这些都是阿弥陀佛为了度众生,欲令法音宣流变化所作,那些鸟都是阿弥陀佛变的,不是真正有什么恶道。

    这个给我们很大启示,极乐世界,你看到好像有三恶道,其实不是三恶道,全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变的其实就是阿弥陀佛,那换过来我们这个娑婆世界里面呢?那同理,你看到三恶道的众生,你看到的种种不如法,这些造恶的罪人,他们真的是三恶道吗?极乐世界的人看,这也不是三恶道,为什么?这极乐世界连三恶道的名都没有,何况有实,这些景象,也是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。你能信得过吗?你要能信,你就敢承当,你就不是娑婆界内的人了,你是极乐世界的人。确实就是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。什么法音,告诉我们因果报应——造恶堕地狱,法音宣流。实在讲,那些是阿弥陀佛变出来提醒你不能造恶。阿弥陀佛是什么,阿弥陀佛就是自性,自性变现出来的,自性以外无一法可得。所以那些就不是恶道之名,那些是什么名,是法音,连恶道之名都不是,就更不是恶道之实了。不是真正实在有什么恶道,都是诸佛变现的,这个诸佛也就是自性变现的。都是帮助我们觉悟的,让我们看到这些景象,皆生念佛念法念僧之心,知道不能在这待了,要念佛求生净土,这不就是念佛念法念僧之心吗?

    你看,这就是古德讲的,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,即然你心就是阿弥陀佛了,那么心所变现的任何境界全是阿弥陀佛所变现的境界嘛,所以眼前所变现的种种状况,就是阿弥陀佛。这才明白,古德有一句话讲,全佛是心,全事是理,全性起修,全修在性,这些话,《弥陀要解》里我始终没参透,今天听经,终于明白了,阿弥陀佛遍一切处。所以此方就是净土,如果说阿弥陀佛除了娑婆世界以外才遍一切处,那就不叫遍一切处。华严上毗卢遮那佛也是遍一切处,阿弥陀佛就是毗卢遮那,也是遍一切处,就包括我们眼前种种善恶境界,真明白了善恶境界全是一味,善恶没分别,全是阿弥陀佛。整个心就是阿弥陀佛,那你岂止是往生西方,你眼前,当下就成佛了。这个法门不可思议,古德称为暗合道妙,巧入无生,暗合道妙,不太明白也没关系,你就念你的佛,转你的心,看一切人一切事一切物全是阿弥陀佛变现的,所以对一切人一切事一切物都恭敬,就像恭敬阿弥陀佛一样,那个人他来折磨我的,阿弥陀佛帮我消业障,那个人来诽谤我的,阿弥陀佛帮我消业障,那个人赞叹我的,阿弥陀佛考验我,让我不生贪爱,处处都是阿弥陀佛,真正这样做,境界会大幅度提升。所以不要等到2012年12月21日,今晚就行了。大家行了吗?听明白了,你的心就安了,没听明白的,多听,这一集也放在网上了,听师父讲经,尤其是四十八大愿,要多听,总有听明白的一天。

    《学佛答问—修行与生活座谈会》(定弘法师『钟茂森博士』主讲)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------